Интернет пестрит многочисленными объявлениями о несчастных кошках и собаках, оставшихся без дома. Посты ВКонтакте и Инстаграме, объявления на Авито, твиты и статьи - все это регулярно попадается на глаза рядовым пользователям сети, давит на жалость и заставляет задуматься — а, может, действительно взять животное из приюта? И доброе дело сделаю, и денег сэкономлю, и зверь мне будет благодарен до гробовой доски.
В этой статье мне хотелось бы развеять несколько мифов, которые окружают зооволонтерскую деятельность и их подопечных. Подозреваю, что бывшие коллеги могут обидеться или разнести меня в пух и прах, но мне надоело видеть десятки новоиспеченных хозяев, обманувшихся в собственных ожиданиях. Итак, приступим:
Миф первый: экономия
Цена в десять, двадцать, а иногда и сотню тысяч рублей отпугивает многих, кто когда-либо мечтал о породистом животном. Действительно, зачем отдавать столько денег, когда в приюте — сотни мордочек, на любой вкус, и все — бесплатные? Давайте разберемся, где же кроется подвох.
Я не буду рассказывать про достоинства и недостатки породистых животных — эта тема на отдельную статью. Но в чем неопытный хозяин может ошибиться, да так, что ошибка ударит по кошельку?
В приютах могут содержаться несколько десятков животных, и каждое - со своими инфекциями. При нахождении в тесном помещении звери обмениваются этими инфекциями между собой, и есть вероятность, что болезнь, у одного протекающая в бессимптомной форме, другого надолго выбьет из колеи. Да, существует вакцинация, но в приют могут попасть и невакцинированные животные, и не существует прививок от абсолютно всех болезней. Особенно это касается кошек, которые совсем не предназначены для стайного образа жизни.
Заведя больное животное, владелец обрекает себя на бесконечные траты на ветеринара, лекарства, специализированные корма. Избежать этого можно, тщательно выбирая животное и забирая зверя не из приюта, а с передержки, где «население» намного меньше.
Не одним физическим здоровьем слабы приютские животные, часто они страдают и проблемами с психикой — а значит, придется походить к зоопсихологу или компетентному кинологу, что тоже не бесплатно. Но это уже вопрос следующего раздела...
Миф второй: «благодарность»
«Бывшие бездомные — самые благодарные!» — заявляют пиарщики приютов. Но я пока не видел ни одного исследования, которое бы однозначно утверждало о существенной разнице в характере взятых с улицы и купленных животных. Нельзя даже утверждать, что эта самая благодарность у братьев наших меньших вообще существует — ведь человек так любит приписывать всему вокруг собственные черты, что порой не замечает реальной картины.
Какие животные попадают в приют? Рожденные на улице, выброшенные из дома, преданные бывшими хозяевами. Почти все бездомные пережили или переживают огромный стресс, что не может не отразиться на психике. Повезёт, если зверь быстро акклиматизируется в новой обстановке и вы получите желанного лучшего друга. Но может оказаться и так, что привыкший к предательствам пушистик будет не признавать в вас хозяина, и на налаживание отношений уйдут долгие месяцы, если не годы. Готовы ли вы к такому раскладу?
Избежать проблем с ментальным здоровьем можно, тщательно выбирая животное (обычно приюты и передержки разрешают приехать и познакомиться со зверем перед принятием решения) и принимая в семью не взрослое животное, а котенка или щенка, которые быстрее и легче привяжутся к вам и усвоят новые правила поведения. Желательно, чтобы вы были вторым хозяином, а не пятым или седьмым — выше шанс, что привыкание друг к другу будет быстрее и без сильных конфликтов.
Миф третий: предсказуемость
«Вырастет примерно до колена»
«Будет пушистый»
«Хороший охранник»
Никто и никогда не дает какие-то гарантии на бездомных котят или щенят, но я много раз сталкивался с людьми, наивно уверенными, что ВОТ ЭТОТ комок меха вырастет самым красивым, добрым и какого-то определенного размера.
Хорошо, когда оба родителя подопечного известны, но такие случаи — десятые доли процента. Часто известна лишь мама, бывает, что не известен вообще никто. В таких условиях дать какие-то прогнозы по будущей внешности/размеру/характеру/каким-то «профессиональным» качествам (у собак) может разве что экстрасенс. Хотите получить определенные внешность и темперамент? Ищите породу, у которой эти внешность и темперамент выводились веками.
Забирая молодое животное из приюта, вы берете кота в мешке. Ну, или собаку. Никто не может гарантировать, что, когда с котенка сойдет младенческий пух, он не превратится из пушистика в гладкошерстного кота. Что маленький щенок не вымахает в здоровенного исполина, агрессивно реагирующего на все вокруг. Да, характер можно корректировать, но это долгие годы тренировок.
Выводы
Прежде чем приводить в семью бездомное животное, тщательно взвесьте все «за» и «против». Убедитесь, что вам хватит терпения, сил, временных и финансовых ресурсов. Ищите проверенные передержки и кураторов, тщательно выбирайте животное.
А может, вы сами найдете своего пушистого друга на улицах города — такие встречи не редкость. Может, решите купить животное определенной породы. Но в любом случае не совершайте выбор под влиянием общественного давления или мнения людей из Интернета — любую информацию следует спокойно обдумать и поступать так, как вам самим кажется правильным.
И помните — у несчастных хозяев не бывает счастливых питомцев. Будьте счастливы!