Продолжая целенаправленную работу по закрытию балетных лакун, стёр своё последнее белое пятно на карте Москвы – увидел в деле «Московский государственный театр балета классической хореографии “La Classique”» под руководством Элика Меликова. Так что теперь обо всех 11 балетных театрах столицы имею личное представление, и принял я решение хотя бы раз в сезон все их обязательно посещать, а не только в Большой со Стасиком ходить в основном. Ну и точно не надо все остальные с ними сравнивать – это разные «лиги», впрочем, все столичные театры – сильные игроки каждый в своей.
Что теперь я могу сказать и про этот коллектив, существующий с 1990 года, насчитывающий в штате за полсотню артистов, созданный по инициативе СТД ещё СССР, а теперь входящий в Департамент культуры Москвы. Художник и дизайнер, так на сайте указано, Элик Гельманович Меликов руководит театром с момента его создания, а дают они свою репертуарную нетленную классику в Москонцерт-холле на Каланчёвке, раз пять в месяц, плюс много гастролируют по странам и континентам. Хотя, скорее, – гастролировали, по нынешним временам гастроли редкость… Площадка, мягко скажем, так себе и в целом по обстановочке, и по приспособленности для балетного спектакля. Ну а про публику, практически забившую зал, даже смягчив до крайности, хочется непечатно высказаться – такое ощущение, что с трёх вокзалов, которые поблизости, большинство зрителей набежало, будучи проездом!
Так что постоянный трёп со всех сторон шёл фоном к балету и полбалла ощущений, конечно же, скрал. И я прекрасно понимаю, что по одному спектаклю не вполне объективно судить о коллективе. Да, к тому же, ожидания у меня имелись скорее скептические, от чего превзойти их несложно. Но и даже с учётом всего этого, я прилично воодушевлён увиденным и искренне порадован – умело сделанный спектакль, прилично исполнила вполне достойная труппа, танцевавшая искренне. Я вышел по окончании под впечатлением, которое не отпускало ещё долго. И для меня это наивернейший знак – зацепило, а такое дорогого стоит!
Композиционно спектакль поставлен канонически, но сложно понять чьего авторства постановка: на сайте лишь указано что в хореографии используются сцены Мариуса Петипа, Льва Иванова и Александра Горского, а в программке есть Главный балетмейстер – Оксана Усачёва. Наверное, это её работа, хореографически логическая и адаптированная под возможности артистов. Упрощения не режут глаз, зато позволяют артистам станцевать свои партии довольно чисто.
Декорации первого акта представлены задником с видом озера, окаймлённого средней высоты горами, а оформление кулис и колосников создаёт лесную поляну на его берегу. Во втором акте озеро остаётся видом из окна бальной залы дворца, с массивными светильниками и троном, каким-то слишком новодельным на фоне остальных цветовых решений. Понятно, что основное требования к декорациям – компактность, но в ущерб ей не всё принесено – атмосферу они создают.
Костюмы ещё более сильная составляющая часть этого балета – со вкусом сделаны и явно не за три копейки. А особенно меня покорил фасон лебединых пачек для кордебалета – они не блинами стоячими сделаны, а слегка опущенными, в стиле умирающего лебедя Анны Павловой. Хороши и все национальные костюмы, весел Шут, только вот с Ротбартом некоторый провальчик, хотя, когда он во втором акте в парадно-выходной костюм переоделся, то уже стал на злого волшебника походить. Со светом, плюс-минус, все нормально.
Ну и в этом весьма достойном антураже труппа проявила себя вполне прилично, и повторюсь – с Большим не сравниваю. Ровный и без выпадений по форме кордебалет танцевал весьма уверенно, благо хореография им всем по силам. Самое же приятное что ощущалась идущая от них радость от танца, никто не выглядел отбывающим номер, улыбались искренне, ни одного оскала. Одинакового уровня показал состав исполнение и классики, и нархара, а особенно удался Испанский танец – дали огня!
В главной паре Кирилл Попов скорее больше преуспел в подаче образа, нежели в исполнении, хотя и вменить ему особо нечего – партию свою он станцевал достаточно чисто, но сложности она невысокой. Артист высок и статен, вроде как неплохой прыжок, но не хватает уверенности в движениях и недостаёт апломба принца. Его возлюбленного лебедя исполнила Варвара Терёшина, которая и станцевала, и сыграла примерно на одном уровне, довольно достойном. Её партия уже средней сложности, и с ней она справилась почти без недочётов. По образам Варвара всё правильно сделала, попав в оба и смогла быстро обратно перестроиться из Одетты в Одиллию: у постановки эффектный счастливый финал, в котором исполнительница опять в белом. Запомнился!
Да и в целом спектакль произвёл приятное впечатление, так что я очень рад выяснить для себя, что театр “La Classique” уж точно не хуже театров Гордеева и Касаткиной с Василёвым, с которыми, по моему мнению, он в одной весовой категории. Будет время – может в этом сезоне ещё на что-нибудь схожу…
#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет