15 февраля были опубликованы предварительные результаты отборочного тура олимпиады «Покори Воробьевы горы» по истории. Если вы проходите на заключительный этап, то предлагаем присоединиться к нашему онлайн-интенсиву и делимся рекомендациями для успешного написания олимпиады:
Историческая география
Обратите свое внимание на географию России, расположение городов, рек и морей. Больше узнайте про историю городов и географических объектов. Также в 1-м задании зачастую используются фотографии городов или их древние исторические планы.
Деятели культуры
В олимпиаде часто встречаются задания на сопоставление деятелей культуры и их творений: архитекторов со зданиями, художников с картинами, журналистов с печатными изданиями, ученых с открытиями. А вы знаете какие журналы издавал Новиков?
Государственные деятели
В «Покори Воробьевы горы» присутствуют задания на государственных деятелей. Обычно их нужно сопоставить с правителем и их сферой работы. Особое внимание следует обратить на представителей XVIII и XIX вв. Сможете отличить Петра Ивановича Шувалова от Петра Андреевича Шувалова?
Проект
60-70 баллов из 100 на заключительном этапе ПВГ дается за работу с историческим источником. Уделите как можно больше внимания и времени этому заданию на заключительном туре! Для этого необходимо обратиться к пособию “Исторический проект” под редакцией Д.А. Хитрова и Д.А. Черненко, порешать задания прошлых лет. Как и на других олимпиадах, особое внимание обратите на вопросы социально-экономической истории XVI-XIX вв. Полезным будет прочитать оригинальные источники для понимания языка того времени. В задании старайтесь точно ответить на вопросы к источнику, опираясь на текст.