- Предисловие переводчика: просьба-предупреждение - не подумайте, что я
ебанулсяпомутился умом на почве стресса или что-то там, решив вдариться в тантру (тем более я ещё не решил). Сайт "Buddhism for vampires" я поглядываю давно, и нахожу там немало поучительного и знакомого для практикующего психолога и тем более психотерапевта. Особенно когда буддизм вам ближе в качестве мировоззрения, чем что-либо ещё. А объединить его с терапевтической экспозицией - самое милое дело. Вот об этом далее и текст.
"На вкус как забальзамированный труп" - провозгласил Нгакпа Трёгьял, откупорив бутылку.
Нгакпа Трёгьял - специалист в гневной практике Дорже Пхурба; и по совместительству врач отделения скорой помощи. В бутылке был 10-летний Ардбег - скотч, о котором я никогда раньше не слышал.
Он налил каждому из нас. "Сделайте глоток и держите во рту хотя мы минуту, прежде чем проглотить. В это время вкус изменится у вас во рту несколько раз. Сперва это гнилостный вкус, вроде разлагающегося трупа. Потом это проходит, и появляется сильный химический вкус, вроде той штуки, которой полы в больнице моют. Это бальзамирующая жидкость..."
Ардбег - одновременно и восхитителен, и отвратителен. Принятие того, что жизнь зачастую оказывается именно такой - может завести вас в разные интересные места.
Функция отвращения
У отвращения есть полезная естественная функция. Оно развилось, чтобы помешать нам прикасаться к заразным субстанциями, и в особенности помешать поедать их. Вещи, которые естественным образом вызывают отвращение - наверняка содержат бактерии или паразитов: телесные жидкости, выделения и отходы; трупы; открытые раны; черви и жуки (они могут быть паразитами или переносить их).
Религии ангажируют эту натуральную функцию для решения собственных задач. Что бы ни осуждала некая религия - она объявляет это "нечистым", и убеждает нас перенести известное нам чувство отвращения с заразных веществ на этот предмет.
Что угодно "аморальное" (даже если и безобидное) - делается отвратительным. Если некая религия хочет, чтобы вы не занимались сексом - она непременно старается ассоциировать секс с "грязью" и "осквернением", и проводит параллели между сексом и испражнением.
Некоторые общества страдают от развёрнутых, ригидных систем разнообразных табу. Они требуют постоянных параноидальных усилий по избежанию ритуального заражения от совершенно безвредных веществ, существ, мыслей или поступков. Многие общества объявляют даже некоторых людей "нечистыми". После чего полагается вполне нравственным дурно с ними обращаться и исключать их.
Некоторые формы буддизма используют отвращение аналогично: чтобы предохранить вас от чего-либо, что препятствует их версии практики буддизма. Например, монахов приучают подавлять своё половое влечение, визуализируя женщин в качестве гниющих кожаных мешков, набитых омерзительными субстанциями.
Отвращение в ранней тантре
"Нет чистоты и нет нечистоты".
— Сутра Сердца
Иные подходы к буддизму, вроде Дзогчен - поступают ровно наоборот. Они намеренно ломают различение между чистым и нечистым. Они пытаются освободить нас от все искусственных социальных ограничений. Когда мы больше не разделяем мир на чистое и нечистое, мы можем переживать всё в нашей жизни как священное.
Поедание и поглощение предположительно отвратительных вещей было основной практикой в ранней буддийской тантре. Сущность её базового ритуала - ганачакры - состояла в испитии священной микстуры из мужского семени и менструальной крови (см. "Индийский эзотерический буддизм" Рональда Дэвидсона и "Поцелуй Йогини" Дэвида Гордона Уайта).
В ходу также были и другие отвратительные вещества. Признание того, что реальность в целом священна, присуще чиста, было не единственным смыслом этого ритуала - но одним из самых значимых.
За последнюю тысячу лет съедобные и вкусные субстанции практически полностью заменили отвратительные субстанции, предписываемые для ганачакры в ритуальных текстах. Ритуал стал "символическим", что утешительно гигиенично - но в некоторых смыслах прискорбно.
Работа с отвращением больше не является главной практикой в тантрическом буддизме. Это - утраченная возможность. В тибетском буддизме часто говорят о выходе за пределы чистоты и нечистоты - но если только мы не делаем это на самом деле, это остаётся не более чем благочестивым сантиментом.
Отвращение как гневная практика
Гневная практика - тантрический метод умышленного причинения себе негативных эмоций с целью их проработки. Её называют "гневной", потому что гнев - та эмоция, с которой работают таким образом чаще всего.
Поднимать в себе гнев - опасно. Он легко может выйти из под контроля, и когда это происходит, это чревато ущербом для себя и других.
Прим.пер: Автор всё же слегка чересчур пуглив насчёт эмоции гнева, что нормально для "профана" в психологии. Даже тантрика. Даже "вампира". Тем более что предосторожности действительно не повредят.
Работа с отвращением - куда более безопасная форма такой практики. Легко вызвать у себя отвращение намеренно. Отвращение очень вряд ли разгорится бесконтрольно. Отвращение, направленное на других, вредно - но отвращение к необычной пище, например, вряд ли доставит кому-то неудобства, кроме вас.
Преобразование отвращения, таким образом, может быть полезной подготовкой для практики с более рискованными чувствами.
Различные культуры хранят различные насчёт того, что считать отвратительной пищей. Это означает, что существует немало того, что вы можете попробовать, и это будет экстремально отвратительно - и при этом абсолютно безопасно.
В отличие от наших предков, у нас есть достоверное знание о том, какие вещества способны вызвать заболевание. Мы уже не так нуждаемся в отвращении. С практикой мы можем научиться отказываться от него: как и выученное социально отвращение, так и отчасти естественное. Это довольно полезная "песочница" или "лаборатория" для обучения тому, как освобождаться от негативных эмоций вообще.
Буддизм на краю
Изучая что угодно трудное, вам приходится ходить по краю. Вам нужно подойти до грани того, на что вы способны, и периодически выходить за неё, чтобы продвигаться вперёд. Обучаясь избавлять себя от отвращения - вы можете начать с вещей, которые находите наименее отвратными, и работать поступательно.
"Отвращение" здесь не о том, что нечто плохо на вкус (необязательно). У людей есть вполне объяснимые различия в пищевых пристрастиях. Если вы не раз пробовали брокколи и понимаете, что вам это просто не нравится, то поглощать их - не тот метод, о котором речь.
Отвращение - это о нутряном, иррациональном ужасе. Хорошая отправная точка - нечто, что вы никогда не пробовали именно потому, что выглядит оно именно такими: это будет ужасно. Это будут разные вещи для разных людей (ну, можете попробовать Ардбег...).
У меня было три рода опыта с апробацией пищи, табуированной в моей культуре. Первый - то, что это действительно плохо на вкус (для меня таким оказалась Натто, японская липкая паста из бобов). Другой вариант - что вообще-то это даже и неплохо (многие морские гады в этой категории).
Третья опция - в том, что пища остаётся и вкусной, и отвратной одновременно. Это - самый интересный и полезный исход, потому что предоставляет вам частую возможность ходить по грани между отвращением и наслаждением.
Недавно я открыл гавайское блюдо Поке. Это смесь грубо порубленной сырой рыбы и морских растений, политая дымчатым, склизким, липким соусом. На вкус просто восхитительно - и каждый раз, кладя порцию в рот, я думаю, вырвет меня или нет.
В традиции Аро учеников побуждают съесть столько видов животных, сколько они смогут найти. Эзотерическая причина этому - в том, что эти животные станут нашими учениками в будущих жизнях. Причина же в настоящей жизни - ликвидировать любую идею личной чистоты на основе диеты (ученики Аро не могут быть строгими веганами или вегетарианцами), и проработать собственные чувства отвращения.
Среди прочих, я ел сушёных скорпионов (хрустящие, но безвкусные); осла (неплохо, но конина лучше - особенно хорошая и сырая) и репродуктивные органы морского ежа (доступны в элитных суши-барах - превосходны свежими, и довольно поганы, если нет).
Мой личный предел - насекомые. Когда я был в Таиланде, уличные торговцы продавали там жареных кузнечиков и тараканов. Я знал, что будучи тантриком, я реально обязан попробовать парочку, но я сдрейфил. Может, в другой раз что-то получится.
Отвращение и медитация
Так как реальность бесконечно чиста
Различение необязательно
И мы остаёмся смирными
Дюджом Ринпоче, "Пьющая песнь"
Буддийская медитация пустоты (шаматха или ши-не) синергична с практикой отвращения. Ши-не - практика отпускания. В этой медитации мы бросаем любые возникающие мысленные реакции, вновь и вновь. Такая практика позволяет нам перестать навязывать переживаемому опыту фиксированные смыслы.
Как правило, мы постоянно интерпретируем всё происходящее как нечто осмысленное некоторым образом. Чем больше мы практикуем ши-не, тем больше мы можем просто позволить вещам быть тем, что они есть.
Отвращение - это лишь навязанное значение. Ничего нет присуще отвратительного, или нечистого просто по себе. Опыт в ши-не помогает нам отпустить отвращение.
Раз за разом обнаруживая, что наши понятия о какой-то пище как отвратительной не имеют оснований в фактах - мы помогаем себе увидеть эту произвольность своих интерпретаций. Это обратно подкрепляет практику ши-не. Если мы ошибаемся в чём-то столь первобытном, как "отвратительность" жуков - мы осознаём, что можем ошибаться и насчёт прочих базовых "фактов" реальности.