Найти в Дзене
Olga Wood and Books

// Сказочные свечи и их прототипы

Уже давно (но всё ещё свежи воспоминания) мне пришли сказочные свечи от "Поле ягода". Долгое время собиралась их заказать, сомневалась, торговалась с собой, уговаривала хотя бы оценить. Уговорила.

Свечи были выбраны маленькие, действительно на пробу. Брались запахи в зависимости от вкусовых предпочтений, да и то вышло не совсем точно. Например, многообещающий Кот Баюн показался мне слишком навязчивым и всепроникающим. А вот изначально сомнительный Кощей Бессмертный понравился своей мужественностью и серьёзностью. Лукоморье вышло сладковатое с лёгким дымком. Баба Яга насыщенно лесная, тяжелая, но приятная. А Василиса Премудрая, как и подобает девушке, с первого взгляда кажется мягкой и вкусной, но чуть погодя приобретает кисловатые нотки.

Это был небольшое впечатление от соевых свечей, которые сделаны красиво и со вкусом. Теперь же хочу рассказать немного интересного об этих сказочных персонажах.

🕯Кот Баюн

Народные русские сказки знают баснословного кота-баюна, которому точно так же придается эпитет морского, как и другим олицетворениям дождевых туч, и которого предания ставят в близкую связь с чудесною мельницею — эмблемою громового грохота. Возле этой мельницы стоит золотой столб, на нём висит золотая клетка, и ходит по столбу кот-баюн: идет вниз — песни поет, подымается вверх — сказки сказывает. То же приписывается и козе-золотые рога, которая "гуляет в заповедных лугах, сама песни поет, сама сказки сказывает"; как Фрея — на кошках, так Тор ездит на козлах. Голос кота-баюна раздается на несколько верст; сила его громадная: своих врагов он поражает насмерть или своими песнями напускает на них неодолимый сон.
(А. Н. Афанасьев «Поэтические воззрения славян на природу»)

🕯 Василиса Премудрая

В русских народных сказках о так называемых чудесных невестах нередко наблюдается отклонение от патриархального стереотипа: Марья Моревна, Елена Прекрасная, Василиса Премудрая и т.д. — эти героини помимо красоты обладают большим умом и недюжинной физической силой в русских волшебных сказках. Героини любят мужчин материнской любовью — жалеют, воспитывают, спасают и даже жертвуют собой ради них.
(Википедия)

🕯 Баба Яга

Баба-яга и ведьмы, как облачные жены, свободно распоряжаются естественными силами природы; их быстрые полеты, обладание волшебными конями и заметание следа помелом указывают на вихри и мятели; ступа и пест тождественны с тем мифическим жерновом, на котором разъезжал бог-громовник, и с его палицей. Ступа — это грозовое облако, а пест или толкач, ударом которого баба-яга точно так же побивает недругов, как Перун своею дубинкою, — известная нам метафора молнии.
(А. Н. Афанасьев «Поэтические воззрения славян на природу»)

🕯 Лукоморье

В восточнославянской мифологии Лукоморье — заповедное место на окраине вселенной, где стоит мировое древо — ось мира, по которому можно попасть в другие миры, так как его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней. По мировому древу спускаются и поднимаются боги. В этом смысле Лукоморье упоминается в зачинах народных загово́ров и молитв.

Иногда Лукоморьем называли древнее «Северное царство», где люди впадают в зимнюю спячку, чтобы проснуться к возвращению весеннего Солнца — такая трактовка зафиксирована в исследованиях Н. М. Карамзина, А. Н. Афанасьева и А. А. Коринфского.

Б. А. Успенский и В. Я. Пропп связывают Лукоморье с представлением об Островах блаженных, описанных Ефросином в «Слове о рахманех и о предивном их житии».
(Википедия)

🕯 Кощей Бессмертный

Как существо демоническое, змей в народных русских преданиях выступает нередко под именем Кощея бессмертного. Значение того и другого в наших сказках совершенно тождественно: Кощей играет ту же роль скупого хранителя сокровищ и опасного похитителя красавиц, что и змей; оба они равно враждебны сказочным героям и свободно заменяют друг друга, так что в одной и той же сказке в одном варианте действующим лицом выводится змей, а в другом — Кощей.
(А. Н. Афанасьев «Поэтические воззрения славян на природу»)