Найти в Дзене
Zinoink о комиксах и шутках

Руководитель отдела закупок начал рисовать ироничные комиксы про «эффективного» менеджера Сову, опираясь на свой опыт

Привет, дорогой друг!

Сегодня хотелось бы рассказать тебе о серии комиксов «Сова — эффективный менеджер». Это комиксы, которые построены на историях, связанных с работой. А рисует их Александр.

  • Привет, Александр! Обычно я начинаю #интервью с просьбы рассказать о себе. Напишешь пару предложений?
Привет, Слава! Очень рад, что ты решил взять у меня интервью! Спасибо: -)
Сова не основное мое занятие, но самое творческое. На втором по этому признаку месте — кулинарное увлечение. Люблю, когда другие наслаждаются приготовленной мною едой. Часто экспериментирую на кухне, пробую новые сочетания вкусов. Но несмотря на это к любым новшествам обычно привыкаю долго. Например, приложениям на смартфоне до сих пор предпочитаю браузер на десктопе. Иногда мне комфортнее с проверенным старым, чем с неизвестным новым. Временами хорошо подмечаю мелкие детали, поэтому бываю малость подозрительным. Иногда обостряется чувство справедливости.
  • Когда тебе впервые пришла идея рисовать #комиксы ?
В октябре 2018 года. У меня не было цели создать что-либо хоть немного популярное. Я хотел поделиться своим мнением с неограниченным кругом людей и спросить, что думают они. Для этого я выбрал форму комикса из 4 фреймов: коротко, наглядно, понятно.
  • Если я правильно понял, то у тебя нет какого-то образования, связанного с рисованием — тебя не пугало отсутствие прокачанного навыка, когда ты начинал создавать комиксы?
Верно. Художественного образования нет, даже курсы не посещал. Его отсутствие меня совсем не пугало: ни когда рисовал первый выпуск Совы — «Согласен за один орех» (он же — «за пол-ореха»), ни потом. В первую очередь, я не жаждал популярности и не рассчитывал на нее. Мне было интересно только узнать, какая будет реакция у прочитавших мой комикс. Я ничего не ставил на кон, поэтому и не боялся что-либо потерять. Во-вторых, я уже был уверен, что мой рисунок, пусть и кривой, будет понятен читателям. Они легко идентифицируют зверей. А если рассказанная история будет зрителям близка, то и претензий на качество рисовки выскажут немного.
Согласен за один орех
Согласен за один орех
  • Как появился комикс-сериал «Сова — эффективный менеджер»? Эта идея вынашивалась долгие годы или, может, пришла совсем случайно?
Название комикса первым предложил мой друг — Марк Шевелев, после четвертого или пятого выпуска. Тогда я не думал, что комикс станет сериалом. Изначально я задумал только один выпуск с Совой. После того, как он «выстрельнул», мне стало любопытно поделиться с читателями другими историями и своим взглядом на них. И на 9 или 11 выпуске было решено — теперь это не отдельные картинки, а серия под названием «Сова — эффективный менеджер».
А идея нарисовать и опубликовать первый выпуск появилась неожиданно, и была воплощена на следующий день.
-3
  • Были ли какие-то другие варианты названия? И почему главным героем стала именно сова?
Веришь ли, но я вообще не задумывался о названии. Я не успел, меня опередил Марк. Он первым предложил объединить выпуски названием «Сова — эффективный менеджер». А вскоре и подписчики предложили дать комиксу такое же название.
Я решил, что начальником будет птица за секунду. Просто знал это сразу. Можно объяснить и таким сравнением: птица живет в лесу, но летает в небе; а начальник находится в том же здании, но его положение выше, чем у подчиненных.
Минуту я думал над видом птицы. На мой вкус, именно сова выглядит универсально, то есть под нее легче подстроить любую внешность: худой, пухлый, низкий, высокий, мужчина, женщина и т. д. К тому же мне нравятся совы как реальные, так и нарисованные (например, Диснеевские: персонаж в Винни-Пухе, массовка в Спящей красавице и т. д.).
-4
  • Сова — ужасно хитрый начальник, который выезжает на своих сотрудниках. Изначально этот образ появился как пародия на какого-то конкретного человека из твоей жизни, или он все-таки собирательный?
Это собирательная пародия на реальных начальников из моего прошлого. Как оказалось, не только у меня такие начальники были, а у кого-то все еще присутствуют.
  • В одном из интервью, которое ты давал ранее, было указано, что ты был начальником отдела в крупной торговой компании. Бывало ли так, что ты замечал «совиные замашки» за собой?
Честно говоря, не припоминаю никаких поступков по отношению к коллегам, за которые мне было бы стыдно.
Насколько помню, я никогда не вел себя с сотрудниками плохо — как это делают самые безграмотные «эффективцы». Я не выдавал глупости за реальность, не обещал невозможного.
-5
  • А твои коллеги или подчиненные знали, что это именно ты рисуешь эти популярные (особенно в офисной среде) комиксы?
Нет. Я не скрывал, но и не говорил. Спросили бы — сказал. Я не видел в своем комиксе чего-то крайне особенного. Ведь любой, по моему мнению, способен рассказать понятную другим историю в удобном ему формате и опубликовать в интернете.
-6
  • Мне всегда интересно, как авторы придумывают шутки. Расскажи, как этот процесс устроен у тебя? Ты садишься за работу строго по расписанию или вдохновение может застигнуть в любой момент?
Всегда начинается с вдохновения. Оно приходит неожиданно. Бывает, в разговоре с другом произнесем по одной фразе и через секунду понимаем — да это же эффективность! Срочно в выпуск! В другие разы достаточно или вспомнить свои случаи, или почитать присланное подписчиками.
Какой бы готовой ни выглядела история моя или зрителей, я должен испытать от нее сильные чувства, чтобы далее суметь пересказать в формате своего комикса. Бывают сюжеты, в которых негатив зашкаливает. Такие я откладываю иногда даже на месяц, пока однажды не снизойдет озарение, как правильно их передать с юмором.
Расписание у меня не строгое. Я публикую комикс до 9 утра. Поэтому главное — успеть завершить очередной выпуск до вечера предыдущего дня.
-7
  • Ты также рассказывал, что вместе с тобой над «Совой» работает еще один человек. Расскажешь о нем? Как вы распределяете обязанности и организовываете совместный рабочий процесс?
Мой близкий друг, редактор и соавтор Совы — Марк Шевелев. С самого первого выпуска я показывал свои комиксы Марку, чтобы он их вычитал свежим взглядом. Иногда он замечает такие ошибки в стилистике, о которых я бы и не подумал. А иной раз даже мелкое исправление может значительно улучшить текст для понимания шутки читателями. Без Марка сейчас не было бы Совы ни в том виде, как мы ее знаем, ни в таком количестве. В том числе именно Марк придумал таких персонажей, как Филин Филиппович и Почтопард. Даже Дракошу я рисовал по его предложению. Не мало выпусков сделано на основе историй, которые реально происходили с Марком (например, про почту).
-8
  • Бывало ли так, что у вас не получалось договориться на счет какой-нибудь идеи? Что делали в таком случае?
Бывало и неоднократно. В результате мы откладываем обсуждение сюжета на потом (редко, но бывает, что даже не публикуем). А иногда я просто публикую по очереди: в этот раз версию, которая нравится мне, в следующий— которая нравится Марку и т. д.
  • Как ты думаешь на какие темы сейчас актуально шутить?
Думаю, что в любое время популярны шутки про повседневность и окружающую нас действительность. В частности, актуально высмеивать любую несправедливость.
-9
  • Твои сюжеты базируются на довольно узкой теме отношений «начальник-подчиненные», как тебе удается находить достаточно идей на протяжении двух с лишнем лет?
Уточнение: Уже более трех лет.
«Начальник-подчиненные» — тема ключевая. Но ее невозможно рассматривать, не касаясь как глобальных тем (работа, взаимоотношения), так и более узких (специфика отдела, размер команды и т. д.). Чем больше тем, тем больше потенциальных сюжетов.
Не рассказанных историй еще много: моих и от читателей Совы. К тому же с эффективностью мы все сталкиваемся каждый день. Так что новые сюжеты неизбежны.
  • Были ли моменты, когда казалось «все уже обшучено, больше идей нет»? Если да, то как выходил из этой ситуации?
Читатели регулярно делятся со мной своими историями. Поэтому я иногда только думаю: «Если бы читатели не рассказывали мне о своем опыте, было бы столько сезонов в Сове?»
-10
  • Иногда подписчики в комментариях рассказывают истории про свою работу. Были ли какие-то ситуации, которые запомнились тебе сильнее всего?
Дело в том, что мой комикс основан на фильтрованном до безопасного уровня негативе, поданном с юмором. Иногда мне вспоминаются сюжеты, показанные еще в первом сезоне. Но постоянно испытывать сильные отрицательные эмоции вредно для здоровья. Поэтому я позволяю себе активно помнить очередную историю эффективности только в период работы над ней и сутки после публикации (чтобы отвечать на комментарии по теме). Далее необходимо отвлечься, и можно приступать к следующему выпуску.
-11
  • Я всегда спрашиваю у авторов, есть ли у них секрет успешного комикса. Что скажешь? Поделишься секретом?
Я убежден, что непрофессионалу невозможно создать успешный творческий проект, если имеется цель — заработать на нем. Создавать произведение следует для того, чтобы безвозмездно поделиться чем-то своим, интересным и, возможно, полезным для других. Не нужно что-либо требовать от читателя. Творить надо при наличии желания создавать, а произведение должно вызывать искренний интерес в первую очередь у своего создателя. Бесполезно эксплуатировать темы, в которых автор не разбирается, какими бы трендовыми они ни были.
Эти рекомендации и есть, по моему мнению, секрет успеха успешного творческого проекта.
-12
  • Комиксы выходят в формате сезонов, как сериалы — почему ты избрал именно такую форму? Это просто удобно, или в этом заложен более глубокий смысл?
Это удобно. Формат сезонов позволяет мне вовремя отдыхать от Совы и не перегорать. Я делаю перерывы между сезонами и примерно в середине каждого из них. К тому же мне нравится удивлять читателей: в конце сезона обычно происходит сюжетный поворот с заделом на будущее. Появляется интрига. А в следующем сезоне я раскрываю поворот и добавляю что-то новое. Например, так было с мужем Совы, ее ребенком и Лисой, когда она ушла к Почтопарду работать (в конце прошлого сезона она неожиданно вернулась обратно к Сове).
  • Кстати, сколько времени уходит на создание одного комикса?
Самое быстрое — я делал выпуск за день. Самое долгое — месяц-два думал, перерисовывал, переписывал, откладывал и начинал сначала. А в среднем обычно уходит три дня на выпуск.
-13

Комиксы «Сова — эффективный менеджер» довольно быстро набрали популярность. Ты ожидал такое развитие событий?

Нет. Не ожидал, не надеялся и даже не думал о популярности. Мне хотелось именно показать другим историю и узнать их мнение. Может быть, из-за отсутствия корыстных мотивов и близости многим темы комиксы первый же выпуск и «выстрельнул».
  • Давай поговорим про твою аудиторию. Опиши ее.
Молодые, энергичные, думающие, работающие люди возраста, в среднем, 27-35 лет. Регулярно делятся своими историями, из которых получаются новые выпуски. Я благодарен читателям за время, которое они проводят с Совой, за справедливую критику и поддержку. У Совы сформировалось прекрасное сообщество.
-14
  • У тебя есть хейтеры? Как ты реагируешь на негативную критику?
Без хейтеров, наверное, ни один проект не может считаться успешным. Тот факт, что человек потратил свое время на высказывание персональной гадости мне, подтверждает, что мое творчество вызывает живые эмоции.
Лучшая реакция на хейтеров — игнор. Таким образом и хейтер не получит желаемого, и негатива не станет больше. Есть только два исключения, когда я им отвечаю: если они распространяют серьезную ложь обо мне (тогда я просто пишу в ответ короткое опровержение) или намеренно нарушают нормы поведения (например, оскорбляют участников сообщества). Во втором случае я по ситуации выношу одно-два предупреждения, а после блокирую.
Важно различать хейтерские слова и резко высказанную критику. Бывает, что даже негативный отзыв может натолкнуть на полезную мысль.
-15
  • Я заметил, что в комментариях к твоим комиксам про глупости начальства, люди очень часто пишут «жиза, жизненно» — тебя такие комментарии радуют или из-за заложенного смысла все-таки расстраивают?
По таким комментариям я понимаю, что показанная ситуация близка читателям. Это радует не по той причине, что кому-то было так же плохо, а потому что теперь этим читателям стало чуточку легче. Ведь им не показалось и такое действительно было. Теперь они знают, что не одни; что есть те, кто их по-настоящему понимает и разделяет те же чувства.
-16
  • Те, кто создает контент для соцсетей, частенько сталкиваются с ситуациями, когда их материал воруют и выдают за свой. Тебе также приходилось сталкиваться с подобным. Что делать в таких ситуациях? Как ты реагируешь на подобные моменты?
Сперва, чтобы не сотворить глупостей, надо отойти подальше от компьютера и пару минут «прозлиться»: покричать, выпить кофе и т. д. Потом наделать скриншотов с краденным материалом. Их вместе со ссылкой на опубликованный оригинал отправить нарушителю. Следует твердо, но вежливо, потребовать от нарушителя прекратить в соответствие с ГК РФ нарушение авторского права и удалить краденный материал в течение 24 часов в соответствие с ФЗ № 149.
Принципиально важно выражаться четко, твердо и вежливо! Правда и сила за автором, но унижать человека нельзя — иначе он из вредности откажется решать вопрос быстро и мирно, что повлечет потерю времени автора.
Никогда не нужно пугать нарушителя тем, что не собираешься делать. Например, знаешь, что не обратишься в суд, тогда даже не упоминай его. Мне, к счастью, не приходилось ни с кем судиться — почти со всеми я договаривался мирно и быстро.
В большинстве случаев воровства контента не следует надеяться на какую-либо компенсацию. Требовать нужно только немедленного удаления материалов или не позднее 24 часов с момента обращения. Таким образом нарушитель будет рад, что отделался без потерь, а также запомнит, что автор осведомлен и с ним лучше не связываться.
-17
  • Есть ли авторы комиксов, которыми ты вдохновляешься?
Честно говоря, свою роль в моем выборе комикса, как формата, сыграл «Cats cafe» от Matt Tarpley. Мне очень понравилось, что в нем добрый #юмор , простая понятная рисовка и короткие сюжеты, которые умещаются на одну страницу. Наверное, я вдохновился его стилем для своего первого выпуска. А после этот комикс мне просто нравился, как и другие: Buni, твои работы (в частности про отношения с девушкой и семьей), переводы комикса про дракона Wyrm (не помню, к сожалению, полного названия) и т. д.
  • С кем бы ты хотел сделать комикс-коллаборацию?
Я открыт для взаимодействия. Всегда готов выслушать предложение и вместе поработать над идеей. Например, на Пикабу девушка писала интересную историческую статью, в которой упоминалась эффективность относительно тестирования доспехов. Автор обратилась ко мне с предложением скооперироваться, и через несколько дней получился шикарный комикс.
-18
  • Твой блог сейчас — это #хобби или полноценная работа, которая приносит доход?
Увлечение, которое позволяет оплачивать интернет, мобильную связь, иногда ЖКХ.
  • А у тебя вообще есть желание полностью уйти в #творчество и сделать его своей полноценной профессией?
Я бы сказал, что есть любопытство. А желание пока что не сформировалось. Все-таки, когда сильно хочешь чем-то заниматься — просто берешь и делаешь. Тогда никакие отговорки не помешают. Это как с Совой — хочу и продолжаю публиковать новые выпуски несмотря почти ни на что.
-19
  • Каким ты видишь свой проект «Сова — эффективный менеджер» через 3-5 лет?
Сова, конечно, уже долгожитель — 7 сезон пошел, но не факт, что через 3 года я не завершу ее. Тогда, возможно, последую современным тенденциям кино и устрою перезапуск франшизы с новыми спецэффектами и актерами помоложе: -)
  • Что должно произойти, чтобы ты перестал рисовать?
За 12 миллионов рублей после уплаты налога я соглашусь ничего не рисовать 1 год.
-20
  • Без какого предмета ты не вышел бы из дома?
Без штанов.
  • Твоя любимая музыка?
Modern Talking.
  • Последняя прочитанная книга?
«Кто идет?» (оно же «нечто») Джона Кэмпбэлла.
-21
  • Последний просмотренный фильм?
«Горец» — первая часть (в главной роли Кристофер Ламберт).
  • Последний просмотренный мультфильм?
12-серийная анимешка про художника — «Голубой период».
  • Любимая страна или город?
Затрудняюсь ответить сейчас, потому что посетил еще не все страны, которые хотел.
-22
  • В каких социальных сетях тебя можно встретить?

ДЗЕН, ВКонтакте, Пикабу, Acomics, Telegram, Instagram, Twitter — в этих семи сетях мы с Совой и обитаем.

-23

Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях, как вам комиксы про Сову эффективного менеджера? Что понравилось больше всего? Ставьте лайки, а так же обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Может быть интересно: