Здравствуйте товарищи. Мне тут порекомендовали для разбора один российский сериал на танковую тематику под названием "Танкист". Так уж получилось что этот сериал в свое время прошел мимо моего внимания и я про него ничего не слышал. Ну решил я поискать информацию про этот сериал, почитать отзывы и прочее и оказалось что это как говорится действительно клиент наш. Особенно в этом меня убедило когда среди актеров сыгравших в этом сериале мне попался Анатолий Кот, который обычно в фильмах посвящённых Великой Отечественной войне играет злобных садистов маньяков убийц из НКВД. И этот сериал не стал исключением, да Анатолий Кот тут играет как раз именно такого упыря из НКВД, да к тому же еще и предателя.
Этот сериал должен был выйти еще в 2016 году, но зрителям его продемонстрировали только в 2020. Как и полагается в современных российских фильмах и сериалах про войну, были надерганы эпизоды из некоторых советских фильмов, таких как "Парень из нашего города", "Танкисты", "Жаворонок", была взята реальная история которую обыграли на свой лад добавив репрессии и злобного сотрудника НКВД. На этот раз наши доморощенные кинематографисты добрались до подвига Зиновия Колобанова. Прежде чем приступить к просмотру сериала, приведу историческую справку в чем же именно заключался подвиг танкового экипажа Зиновия Колобанова.
18 августа 1941 года командира 3-й танковой роты из состава 1-го батальона 1-й Краснознаменной танковой дивизии старшего лейтенанта Зиновия Колобанова вызвал к себе лично командир дивизии генерал-майор В. Баранов. В то время штаб части находился в подвале собора, который являлся одной из достопримечательностей Гатчины, которая в то время называлась Красногвардейском. В устной форме Баранов отдал Колобанову приказ перекрыть любой ценой три дороги, которые вели к Красногвардейску со стороны Кингисеппа, Волосово и Луги.
На тот момент в роте Колобонова имелось 5 тяжелых танков КВ-1. Танкисты загрузили в машины по два боекомплекта бронебойных снарядов, осколочно-фугасных брали мало. Основной целью танкистов Колобанова было не пропустить на Красногвардейск немецкие танки. В тот же день, 18 августа, старший лейтенант Зиновий Колобанов вывел свою роту навстречу наступающим немецким частям. Две свои машины он послал на лужскую дорогу, еще две отправил к дороге на Волосово, а свой собственный танк разместил в засаде, организованной у перекрестка дороги, которая соединяла таллиннское шоссе с дорогой на Мариенбург — северной окраиной Гатчины.
Зиновий Колобанов лично провел со своими экипажами рекогносцировку местности, отдав указания о том, где именно следует оборудовать позиции для каждого из танков. При этом Колобанов предусмотрительно заставил танкистов оборудовать по 2 капонира (один основной и запасной) и тщательно замаскировать позиции. Стоит отметить, что Зиновий Колобанов был уже достаточно опытным танкистом. Он прошел с боями финскую войну, трижды горел в танке, но всегда возвращался в строй. С задачей перекрыть три дороги, ведущие к Красногвардейску, мог справиться только он.
Свою позицию Колобанов оборудовал возле совхоза Войсковицы, расположенного напротив птицефермы «Учхоза» — на развилке Таллинского шоссе и дороги, ведущей на Мариенбург. Он оборудовал позицию примерно в 150 метрах от шоссе, подходившего со стороны Сяскелево. При этом был оборудован глубокий капонир, который скрывал машину так, что торчала лишь башня. Второй капонир для запасной позиции был оборудован недалеко от первого. С основной позиции отлично просматривалась и простреливалась дорога на Сяскелево. К тому же по бокам этой дороги имелись заболоченные участки местности, которые очень сильно затрудняли маневр бронетехнике и сыграли в предстоящем бою свою роль.
Позиция Колобанова и его КВ-1Э располагалась на небольшой высоте с глинистым грунтом на расстоянии в 150 метров от развилки дорог. С этой позиции был хорошо виден «Ориентир №1» две березы, растущие у дороги, и примерно в 300 метрах от Т-образного перекрестка, который был обозначен как «Ориентир №2». Всего простреливаемый участок дороги составлял примерно километр. 22 танка легко могли разместиться на этом участке при сохранении между ними походной дистанции в 40 метров.
Выбор места был обусловлен тем, что отсюда можно было вести огонь по двум направлениям. Это было важно, так как противник мог выйти на дорогу на Мариенбург либо по дороге от Сяськелево либо от Войсковиц. Если бы немцы появились от Войсковиц, им бы пришлось стрелять в лоб. По этой причине капонир был вырыт прямо напротив перекрестка с расчетом на то, что курсовой угол будет минимальным. При этом Колобанову пришлось смириться с тем, что расстояние между его танком и развилкой дорог сократилось до минимума.
После оборудования замаскированных позиций оставалось лишь дожидаться подхода сил врага. Немцы появились здесь только 20 августа. После полудня экипажи танков лейтенанта Евдокимова и младшего лейтенанта Дегтяря из роты Колобанова встретили колонну бронетехники на Лужском шоссе, записав на свой счет 5 уничтоженных танков и 3 бронетранспортера противника. Вскоре противника увидел и экипаж танка Колобанова. Первыми они заметили разведчиков-мотоциклистов, которых танкисты беспрепятственно пропустили дальше, дожидаясь появления основных сил немецких войск.
Около 14:00 20 августа после безрезультатно закончившейся для немцев авиаразведки по приморской дороге на совхоз Войсковицы проехали немецкие мотоциклисты. Следом за ними на дороге появились танки. За те полторы, две минуты, пока головной танк врага преодолевал расстояние до перекрестка, Зиновий Колобанов успел убедиться, что в колонне нет тяжелых танков противника. Тогда же в его голове созрел план предстоящего боя. Колобанов решил пропустить всю колонну до участка с двумя березами (Ориентир №1). В этом случае все неприятельские танки успевали пройти поворот в начале насыпной дороги и оказывались под огнем орудия его экранированного КВ-1. В колонне, по всей видимости, шли легкие чешские танки Pz.Kpfw.35(t) из состава немецкой 6-й танковой дивизии (в ряде источников принадлежность танков приписывают также 1-й или 8-й танковым дивизиям). После того как план на бой был составлен, все остальное было делом техники. Подбив танки в голове, середине и конце колонны, старший лейтенант Колобанов не только перекрыл дорогу с обеих сторон, но и лишил противника возможности съехать на дорогу, которая вела на Войсковицы.
После того как на дороге образовалась пробка во вражеской колонне началась страшная паника. Некоторые танки, пытаясь выйти из-под огня, спускались под откос и вязли в болотистой местности, где их добивал экипаж Колобанова. Другие вражеские машины, пытаясь развернутся на неширокой дороге, натыкались друг на друга, сбивали себе гусеницы и катки. Перепуганные немецкие экипажи выскакивали из горящих и подбитых машин и в страхе метались между ними. При этом многие были убиты пулеметным огнем из советского танка.
Первое время гитлеровцы не понимали, откуда именно их расстреливают. Они начали поражать все копны сена в зоне видимости, думая, что в них замаскированы танки или противотанковые орудия. Однако вскоре они засекли замаскированный КВ. После этого началась неравная танковая дуэль. На КВ-1Э обрушился целый град снарядов, но сделать что-то окопанному по башню советскому тяжелому танку, который был оборудован дополнительными 25-мм экранами, они не смогли. И хотя от маскировки не осталась и следа, а позиция советских танкистов была известна немцам, на исход боя это уже не повлияло.
Бой длился всего 30 минут, но за это время экипаж Колобанова смог разбить немецкую танковую колонну, подбив все 22 машины, которые в ней были. Из взятого на борт двойного боекомплекта Колобанов расстрелял 98 бронебойных снарядов. В дальнейшем бой продолжился, но немцы уже не лезли напролом. Наоборот они начали использовать для огневой поддержки танки Pz.Kpfw.IV и противотанковые орудия, которые вели огонь с дальней дистанции. Этот этап боя не принес сторонам особых дивидендов: немцы не смогли уничтожить танк Колобанова, а советский танкист не заявлял об уничтоженных машинах противника. При этом на втором этапе боя на танке Колобанова были разбиты все приборы наблюдения и заклинена башня. После того как танк вышел из боя экипаж насчитал на нем более 100 попаданий.
Вся рота Колобанова за тот день уничтожила 43 танка противника. В том числе экипаж младшего лейтенанта Ф. Сергеева — 8, младшего лейтенанта В. И. Ласточкина — 4, младшего лейтенанта И. А. Дегтяря — 4, лейтенанта М. И. Евдокименко — 5. Также была заявленная уничтоженная легковая машина, артиллерийская батарея и до двух рот пехоты противника, в плен удалось взять одного из мотоциклистов.
Сериал начинается на танковом полигоне где проходят учения. По дороге движутся танки БТ-7, за этими учениями наблюдают как командиры Красной Армии среди которых находится и Алексей Чадов, а так же другие курсанты. Один танк под управлением курсанта Савинова сворачивает с дороги и направляется к мосту который к тому же еще и разрушенный. Наблюдающие за учением люди начинают уже волноваться, дескать утопит парень машину, куда он лезет то. На своём танке Савинов с разгона буквально перелетает разрушенный участок деревянного моста. Интересно? Интересно. Только это уже было. Это молодёжь может не знать. Похожий эпизод был в советском фильме 1942 года "Парень из нашего города", где курсант танкового училища, так же на учениях преодолевал участок разрушенного моста.
После удачного прыжка Чадов начинает курсанта Савинова отчитывать, ведь был приказ преодолевать водный рубеж по мелководью. На что курсант Савинов говорит:-А если завтра война и мосты выведены из строя противником, брода искать значит сбавить тем наступления. Позвольте, но ведь похожий эпизод опять же был в фильме "Парень из нашего города", когда главного героя так же отчитывали за проявленную самодеятельность. Один распаленный командир начинает вопить что за такую инициативу он Савинова под трибунал отдаст. А вот Чадов курсанта поддерживает. Лишив Савинова увольнительной, за невыполнение приказа Чадов отправляет курсантов в расположение. Курсанты уходят, а нам показывают как танки по мелководью преодолевают водный рубеж.
Ну а по дороге курсанты обсуждают непутевого Савинова, который из за того что он такой особенный уже в третий раз был лишен увольнительной и его девушка поэтому устроит ему при встрече разнос, ну ила даст непутевому курсанту от ворот поворот. Уже в городе Савинов, будучи в самоволке, дергает из клумбы цветы, за его проделками тихо наблюдают два милиционера. Увидев стражей порядка курсант бросается удирать, милиционеры следуют за ним. Оторвавшись от погони курсант заваливается в квартиру, через окно, напугав местного обитателя. Но так как Савинов и жилец квартиры хорошо знакомы, то конфликта не случается. Переодевшись в гражданскую одежду двое приятелей выходят, но милиционеры тут как тут, так что приходится прятаться, пока стажи порядка не заметили.
Тут же около дома находится съемочная группа, стоит машина режиссера. Ну два приятеля недолго думая берут и угоняют машину режиссера, что бы на свидание с девушками не опоздать. На набережной стоят девушки и героя Чадова обсуждают. Оказывается что Андрей Градов, участник Советско-Финской войны, был ранен, после чего как опытный танкист получил назначение обучать курсантов в танковом училище. Пока девушки разговаривали появились два наших героя на угнанной машине. Пока Савинов дарил девушкам цветы, появляется Андрей Градов, который замечает нерадивого курсанта,
Девушка Савинова, оказывается сестра Андрея Градова, ну а сама Маша является его возлюбленной, с которой он давно не виделся и долго не писал, и тут на тебе такая встреча, сестренка подготовила сюрприз. Градов отчитывает курсанта за нарушение воинской дисциплины, но сестра и Маша за парня заступается и просят что бы курсант остался с ними и его не отправляли под арест. Поддавшись женским чарам Градов соглашается курсанта не наказывать.
После чего вся честная компания на угнанной машине отправляется на концерт, на котором выступает Маша. Когда любимая девушка главного героя , по сюжету становится артисткой, тоже кстати не новая и такое уже было в фильме "Парень из нашего города". Маша кстати на концерте исполняет хорошую песню "Любимый город". Только она тоже не новая. Это известная советская песня. Её исполнял Марк Бернес в фильме "Истребители". Фильм вышел в 1939 году. И пел песню Бернес немного по-другому, лучше пел!
Прежде чем идти на концерт, инженер передает оператору какую то пленку. После выхода с концерта, очкарик предлагает всей компании поехать к нему, но тут облом у машины уже стоят два стража правопорядка и осматривают машину. Очкарик начинает паниковать и говорит что ему конец. Оказывается та пленка что ему передали секретная. Как секретная пленка к нему то попала? Где его приятель эту пленку взял? Это что в СССР так хорошо секреты охраняли, что секретная пленка спокойно гуляет по рукам? Курсант очкарика Борю подбадривает, светит своим лицом перед милиционерами, передает им привет и бросается бежать. Милиционеры его узнают и бегут за ним.
Ну а честная компания садится в угнанную машину и отправляется на квартиру Бори. Но за компанией уже следят на машине два злобных орка из НКВД, и девушка Маша привлекает свой красотой злобного чекистского орка. Так же орка из НКВД в звании майора персонаж Алексея Чадова заинтересовал.
Ну а наши героями уже сидят на квартире у Бори, пьют, веселятся, фотографируются а затеи Боря на кинопроекторе демонстрирует честной компании пленку, которую он на Карельском перешейке снимал и где по словам Бори нашей армии сильно досталось. Сделаю отступление о ходе боев Красной Армии на Карельском перешейке. Карельский перешеек считался обеими противоборствующими сторонами самым важным участком фронта. Именно здесь была сосредоточена основная масса войск. Главный удар наносила 7-я армия (командующий командарм 2-го ранга Б. Яковлев, с 9 декабря 1939 года и до конца войны К. Мерецков) в составе 50, 19-го стрелковых и 10-го танкового корпусов, 123, 138, 49 и 150 стрелковых дивизий, 20, 35, 39 и 40-й танковых бригад с задачей – в течение 12–15 дней прорвать финские укрепления, выйти на рубеж Выборг – Кексгольм, соединится с частями 8-й армии, наступавшей на петрозаводском направлении, а затем наступать на Хельсинки.
Частям Красной армии противостояла Армия перешейка (командующий генерал-лейтенант X. Эстерман) в составе II и III армейских корпусов и войска прикрытия (в начале декабря переформированы в 1-ю пехотную дивизию). С началом войны войска прикрытия стали отходить, ведя сдерживающие бои, минируя дороги, создавая заграждения и засеки. Население уходило в тыл и большинство построек сжигалось, чтобы ими не воспользовались части Красной Армии.
Несмотря на подавляющее превосходство в силах, наступавшие продвигались очень медленно, примерно 5–6 км в сутки (более чем в два раза медленнее, чем планировалось. Небольшое количество дорог и недостаточно хорошая организация движения приводили к пробкам, возникали заторы, многие подразделения сбивались с пути. Ночью части Красной Армии прекращали бои и переходили к обороне.
Наибольшего успеха достигли войска на правом фланге армии, где финские части вынуждены были отойти на главную полосу обороны за реку Тайпаленйоки и озеро Сувантоярви. Поэтому было решено осуществить прорыв фронта здесь. Для этого 4 декабря формируется оперативная группа под командованием комкора В. Грендаля в составе 49 и 150-й стрелковых дивизий, одного полка 142-й стрелковой дивизии, 10-го танкового корпуса и нескольких артиллерийских полков. Задача группы – выйти во фланг и тыл финнов в район Кексгольм. Но войска не сумели прорвать оборону противника, и к 8 декабря операция была прекращена.
К 13 декабря четко обозначилось направление главного удара советских войск: вдоль шоссейной и железной дороги Ленинград – Выборг. Прорыв планировалось осуществить частями 50-го стрелкового корпуса, затем, для развития успеха предполагалось ввести танки 10-го танкового корпуса. Из-за перегруппировки войск начало наступления отложили на несколько дней.
17 декабря три стрелковые дивизии при поддержке 20-й тяжелой танковой бригады попытались прорвать оборону финнов в районе Сумма – Хоттинен и в районе высоты 65,5 (в направлении станции Ляхде). В течение 17–20 декабря здесь шли ожесточенные кровопролитные бои. Танкистам 20-й танковой бригады два раза удалось прорваться через укрепления и выйти в тыл финнам. Однако советская пехота была отсечена от танков артиллерийско-пулеметным огнем, а без пехоты закрепить достигнутый успех не удалось.
К 21 декабря 1939 года советскому командованию стало ясно, что наступление выдохлось, не принеся результатов. Сочтя обстановку благоприятной, финское командование решило перейти в наступление и разбить противника. Для этого Армия перешейка была пополнена 6-й пехотной дивизией из резерва. В наступлении, начавшемся 23 декабря, участвовало пять дивизий из семи, находившихся на перешейке. Однако командование 7-й армии быстро приняло оперативные меры и финское наступление быстро захлебнулось.
К 27 декабря бои на Карельском перешейке затихли. Командованию Красной Армии стало ясно, что быстро разгромить Финляндию не удастся. В прошедших боях части понесли большие потери, выявилось множество недостатков в руководстве и снабжении войск, которые оказались неподготовлены к войне в условиях суровой зимы. Поэтому было принято решение приостановить наступление и серьезно готовится к прорыву «линии Маннергейма». Для более гибкого управления войсками 26 декабря 1940 года группа Грендаля была переформирована в 13-ю армию. Для объединения действий 7 и 13-й армий 7 января 1940 года был сформирован Северо-Западный фронт (командующий фронтом командарм 1-го ранга С. Тимошенко, начальник штаба И. Смородинов, члены Военного Совета А. Жданов и А. Мельников). В течение января – начала февраля 1940 года на Северо-западном фронте велась усиленная подготовка к прорыву «линии Маннергейма».
За это время он был усилен 12 стрелковыми дивизиями, а также большим количеством других частей (танковые и лыжные батальоны, артиллерийские полки и т. д.). Части усиленно готовились к штурму укреплений, отрабатывались вопросы взаимодействия между пехотой, саперами и танкистами. С наступлением сильных морозов стали строить утепленные землянки, создавались обогревательные пун кты. Для повышения калорийности питания бойцам на фронте с января 1940 года увеличили норму потребления сахара, ввели в ежедневный рацион сало и 100 грамм водки. Части Красной Армии постоянно вели бои местного значения с целью изматывания противника, вскрытия системы обороны финнов и уничтожения системы их укреплений.
Наступление Северо-Западного фронта началось 11 февраля 1940 года. Главный удар по-прежнему наносился вдоль шоссейной и железной дорог Ленинград – Выборг. Завязались тяжелые бои. 13 февраля части 123-й стрелковой дивизии 7-й армии при поддержке танков 20-й тяжелой танковой бригады прорвали главную полосу обороны финнов в районе высоты 65,5.
Контратака частей 5-й пехотной дивизии финнов не принесла результата. Для развития наступления К. Мерецков приказал ввести в прорыв подвижную группу – танки с пехотой на броне (всего в 7-й армии было создано три таких группы). К вечеру 14 февраля ширина прорыва достигла 5 км, а глубина 6 км. На следующий день Маннергейм отдал своим войскам приказ отойти на промежуточный рубеж. К 17 февраля центральная часть «линии Маннергейма» в полосе 7-й армии была прорвана на всю глубину.
К 22 февраля части 7-й армии вплотную подошли к промежуточной позиции «линии Маннергейма», но прорвать ее с хода не смогли. Войска были сильно утомлены многодневными боями, снабжение их было нарушено. Поэтому Тимошенко приказал приостановить наступление для перегруппировки сил.
27 февраля наступление возобновилось, и на следующий день финские части стали отходить на тыловой рубеж и линию обороны Выборга.
29 февраля 1940 года С. Тимошенко отдал приказ войскам Северо-Западного фронта «полностью прорвать финскую оборону и разбить войска, обороняющие Карельский перешеек». 3 марта командующий 7-й армией К. Мерецков получил приказ – переправить части 28-го стрелкового корпуса (три стрелковых дивизии, три танковых полка и танковый батальон) по льду через Финский залив и перерезать дорогу Выборг – Хельсинки. 4 марта части корпуса форсировали залив, и к 8 марта перерезали основную дорогу, ведущую от Выборга к Хельсинки. На Карельском перешейке положение финских частей было очень тяжелым.
К 1 марта части 7-й армии подошли к Выборгу, а 11 марта завязали бои за город. В это время уже шли переговоры о мире между СССР и Финляндией. Поэтому Маннергейм не разрешал войскам отходить, чтобы не ослабить позицию Финляндии на переговорах. Советское командование также продолжало наступление, стремясь показать финнам, что дорога на Хельсинки практически открыта. К 12 марта финское руководство пришло к выводу, что армии ожидает полный разгром, и в ночь на 13 марта в Москве был подписан Мирный договор. Военные действия закончились 13 марта 1940 года в 12.00.
На пленке куча разбитой советской техники, огромное количество трупов, правда непонятно то ли советских, то ли финских солдат. Компания смотрит эти кадры с ужасом. Ну и вишенка на торте, на куче трупов лежит фотография "кровавого тирана Сталина". Боря рассказывает что после таких увиденных ужасов, он два дня белый ходил. Ну а пленку злобные орки из НКВД потом взяли засекретили. Савинов говорит что правильно сделали что засекретили, нельзя такое показывать. На что инженер работающий в КБ говорит: -Почему нельзя? Если танк плохой, то почему это нужно скрывать? Сделаю небольшое отступление.
Потери в технике и в личном составе в советских бронетанковых частях были велики - вероятно, более 3 000 машин. Советские танки выходили из строя от прицельного огня финской артиллерии по заранее пристрелянным подступам к укрепленным районам и позициям, подрывались на минных полях... Опасен был в ближнем бою и хладнокровный злой финский пехотинец, вооруженный противотанковой гранатой или бутылкой с "коктейлем Молотова" (кстати, считается, что это название вошло в обиход именно во время Зимней войны с легкой руки финских армейских острословов).
Половины всех потерь танков приносили технические неисправности и чрезвычайные ситуации, не связанные с боевым воздействием противника. Однако грамотно налаженные в РККА эвакуационные и ремонтные мероприятия позволяли своевременно вытягивать в тыл, восстанавливать и возвращать в строй большую часть потерянных машин. Например, в 20-й тяжелой танковой бригаде за время боевых действий из 482 выбывших из строя танков безвозвратно оказались потеряны только 30 выгоревших на поле боя и 2 захваченных финнами.
Далее следует короткий спор между курсантом и работником КБ. Оказывается что четыре года КБ где молодой инженер работает, разрабатывает новую броню для танков, но пока что ничего. Градов спрашивает, показывал ли Боря еще кому ни будь эту пленку. Тот говорит что одному человеку показывал, ну а вот теперь и им, но больше никому. Ну а у меня вопрос. Зачем этому Боре, понадобилась эта плёнка? Кому он эту секретную пленку показать то еще хотел?
Что бы закончить спор, Маша берет гитару и песню поет, после чего курсант и командир собираются уже уходить, время уже позднее, хотя по свету из окна похоже что на дворе день. По дороге Маша спрашивает почему Градов ей не писал. На что Градов рассказывает что пока он лежал в госпитале после ранения хотели отнять ему руку, но нашлась женщина врач, которая руку ему спасла ну и похоже что у него с ней был роман, но тем не менее Градов все время думал о Маше. Рассказав ей историю, Градов девушку целует, эту картину наблюдает в окно влюблённый в Машу оператор Боря. Боря в расстроенных чувствах берет бутылку водки и начинает пить из горла. Ну а его приятель инженер хочет эту секретную пленку своему начальнику показать. После чего пьяный приятели расходятся.
На утро Боря просыпается, а злобный орк майор Стрельцов, протягивает ему для опохмеления рассол. после чего говорит что бы Боря одевался и что впереди нашего оператора ждет неприятный разговор. Стрельцов выходит, ну а Боря нацепив пиджак следует за ним. И вот злобный орк в подвалах Бараддура уже допрашивает Борю, о том как секретная пленка оказалась в руках инженера Якова Лисичкина. Так же злобный орк спрашивает кто еще видел эту пленку. На этот вопрос Боря сначала молчит, но получив по морде от майора, начинает говорить выдавая всю компанию. Услышав фамилию Градов, орк аж весь так напрягся и начинает у Бори про старшего лейтенанта Градова подробности выяснять. Да тут прямо любовный четырёхугольник какой то вырисовывается. Есть девушка Маша, а так же трое влюблённых в неё мужчин, танкист Градов, оператор Боря, а теперь еще и злобный майор НКВД Стрельцов.
Боря же говорит что Градов был сам на финской, участвовал в прорыве линии Маннергейма и за это старшему лейтенанту Градову должны были Героя Советского Союза дать. На это Стрельцов начинает истерично орать, что Градов самый настоящий враг, дескать солдаты батальона Градова устроили братание с белофиннами, за это его должны были арестовать, но у танкиста нашлись высокие покровители и его всего лишь разжаловали и направили в училище, вместо того что бы расстрелять.
Злобный орк признается Боре что он тоже в Машу влюблен, так же заявляет что договорился с режиссером что бы он Машу взял на роль в кино. Ну а дальше Стрельцов предлагает что бы оператор, дал показания против Градова, ну а злобный орк из НКВД скажет что надо писать. Все это Стрельцов прикрывает заботой о Маше, дескать если узнают что и она видела эту злополучную пленку, то её придётся арестовать. Нам показывают семейство Маши, папу и младшего брата. Тут в гости к Маше заявляется наш танкист, который не знает что над его головой уже сгущаются тучи. Градов сообщает семейству что началась война.
Под взрывами снарядов в расположение наших частей едет грузовик. Кругом паника, солдаты бегут. Градов хватает у трусливого солдата винтовку и расстреливаете двух немцев на мотоциклах. Так как танки заправлены, но нет снарядов, танкисты на грузовике отправляются на склад. Градов берет командование подразделением на себя и готовит бойцов к обороне. Тем временем танкисты уже на складе, Савинов открыв не запертую дверь, начинает снаряды водителю подавать, но тут на горизонте появляется немецкий танк. Загрузив всего один ящик, два танкиста бросаются от танка на грузовике удирать. Танкистам удается от преследования уйти, ну а бойцы в это время занимают позиции для обороны
Загрузив снаряды в танк, три наши танкисты готовятся танковую атаку противника отражать, которые уже разрушили снарядный склад и ведут наступление. Начинается напряжённый бой. Нашим танкистам удается один немецкий танк подбить, но на подходе уже другой. Градов же с бойцами отражает наступление немецкой пехоты. Танкисты тем временем подбивают еще один немецкий танк, но на горизонте появляется третий, который прет на пролом. Нашим танкистом получается и третий танк подбить, но снаряд выпущенный из четвёртого танка, попадает в советский танк. В результате погибает командир танка, двое танкистов выбираются из горящей машины. Ну а Градов поднимает бойцов в атаку на немцев, сзади разрывается снаряд и контуженый Градов падает. Первая серия на этом заканчивается
Продолжение следует.....
При написании этой статьи использовались скриншоты сделанные мною при просмотре этого сериала .
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, да и на канал подписываться не забывайте.
#история антисоветских мифов #мифы и реальность #российское кино #киноклюква