Данные официальной статистики оперативного штаба по борьбе с коронавирусом свидетельствуют о том, что основной пик волны COVID-19, вызванной штаммом «омикрон» SARS-CoV-2 Omicron, SARS-CoV-2 B.1.1.52, вероятно, пройден в России. Таким мнением в интервью агентству РИА Новости поделился доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов (РУДН) Сергей Вознесенский.
Статистика по коронавирусу на 21 февраля:
в России за последние сутки выявлено 152 337 заразившихся коронавирусом. Стоит отметить, что это минимум со 2 февраля. В стране госпитализировано за сутки 8 835 человек, что на 14,82% меньше, чем днем ранее. Свидетельствует статистика федерального оперативного штаба по мониторингу заболевания. Положительная динамика по заболеваемости коронавирусом отмечается в крупных регионах, в том числе в Москве. Больше всего случаев заражения коронавирусом зафиксировано в Санкт-Петербурге (+9 043), в Красноярском крае (+5 297) и Москве (+4 997).
Штамм «омикрон» потихоньку отступает, а коллективный иммунитет россиян от ковида поднялся до 80 %. Об этом заявила главврач лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. Клинико-диагностическая лаборатория ведет статистику уровня антител к коронавирусу нового типа с 18 мая 2020 года и провела более 4,2 млн исследований. По их данным, в крови более 80% россиян есть антитела к коронавирусу. Подобные показатели зафиксированы в Санкт-Петербурге (показатель – 84,9%), Карелии (83,8%), Севастополе (82,9%) и Мурманской области (82,8%).
Кстати, анализ на антитела к коронавирусу стал одним из самых востребованных в России. При этом зарубежные эксперты в один голос уверяют (а их научные работы доказывают — прим. ред), что сдавать такие тесты особого смысла не имеет. Их результаты крайне ненадежны. Анализ на антитела позволяет уточнить титр иммуноглобулинов и стадию развития заболевания или факт перенесенной инфекции. Важно помнить, что тест на антитела показывает не наличие вируса, а лишь возможную реакцию организма на него. Самым точным и надежным методом диагностики вирусной инфекции ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) считает ПЦР-тест. Он позволяет выявить присутствие генетического материала вируса в крови.
Напомним, что с 21 февраля россияне смогут получать сертификат на основании положительного теста на антитела к коронавирусу. Об этом говорится в приказе Минздрава России, опубликованном в начале февраля на интернет-портале правовой информации.
По материалам информационного агенства РИА Новости.