Найти в Дзене
ЖИВОТНЫЙ МИР

Наши помощники в саду- синички и воробьи. Как лучше позаботиться о них зимой

С детства считала, что синицы у нас появляются только в преддверии зимы. Услышишь звонкую песенку, приметишь желтогрудую птаху – значит, недолго осени пировать, скоро повеет ледяное дыхание зимы. А весной синички улетят от людей подальше.

Как-то дочка готовила проект про птиц, пришлось самообразовываться за компанию. Проект сдали, а привычка реагировать на пролетающих и посвистывающих осталась. Поэтому, услышав песенку синички в мае, я испытала шок! Всё лето приглядывалась и прислушивалась, оказалось – синицы летом улетают не очень далеко. Просто среди птичьего разноголосья мы их не всегда слышим. А увидеть осторожную пичугу в густой листве трудно.

воробей
воробей

То ли дело более смелые воробьи – они всегда на виду. Никуда не прячутся, не боятся ни людей, ни машин, носятся целыми стайками.

Воробьи и синицы – наиболее известные представители многочисленного отряда воробьинообразных. Воробьёв можно узнать по коричневым оттенкам оперения. Синицы более интересны по окраске. Щёчки их белые, а грудки и животики бывают и жёлтыми, и белыми, и серыми, и коричневатыми. Одни синички щеголяют «шапочками» чёрного, голубого или коричневого цвета, другие – хохолками.

синичка
синичка

Синицы выводят птенцов в дуплах деревьев, как естественных, так и покинутых хозяевами. Их клювики не приспособлены долбить твёрдое дерево. Зато ими удобно выковыривать из трещинок в коре или в стеблях растений засевших там вредителей.

Воробьи тоже занимают дупла, но могут устроить гнездо и под крышей дома. Человека они не опасаются.

Некрупные птицы часто становятся добычей пернатых и хвостатых хищников. И природа позаботилась о том, чтобы они производили на свет больше птенцов, ведь до половозрелого возраста доживут не все. Поэтому дважды за лето синица откладывает до 12 яиц, а воробей выводит до 7 птенцов в каждом помёте.

синичка
синичка

Взрослые птицы всеядны, а птенцов выкармливают только насекомыми. Эта калорийная пища помогает малышам быстро набирать вес, да и глотать мягких мошек-червячков им легче, чем сухие зёрнышки.

По данным орнитологов, одна большая синица за лето уничтожает до сотни тысяч вредителей! Натуралисты замечали, что в сутки воробей приносит птенцам пищу около 300 раз, синица – до 400 раз. Не зря эта птица была официально признана полезной для человека ещё в XIV веке.

Присутствие на приусадебном участке воробьёв и синиц взаимовыгодно и хозяину, и птицам. Урожай будет защищён от насекомых-вредителей самым экологичным способом, и птенцы будут выкормлены до наступления холодов.

Зимние испытания

Зимой птахам приходится нелегко. И страдают они чаще не от морозов, к которым природа их приспособила. В холода птицы «нахохливаются» - особым образом поднимают пёрышки и пух, становятся похожими на шарики, стараются найти укрытие от ветра, забиваются под крыши, карнизы, залетают в заброшенные здания.

Поэтому и могут переносить холод, если он ненамного отличается от местной нормы. Выражение «Птицы на лету замерзают» - об аномальных морозах и о вынужденных полётах, когда перья плотно прилегают к телу и уже не защищают от низких температур.

синичка греется
синичка греется

Зимой самый опасный враг птиц – голод. Чтобы выжить, надо съесть столько, сколько весит птичка. Поэтому весь зимний день заняты пернатые поисками спрятанных в трещинах коры личинок и яиц насекомых или растений с сохранившимися семенами. Сытую птичку греют не только распушённые пёрышки, но и энергия потреблённой еды. Если же в желудке пусто, шансы выжить в студёную пору стремятся к нулю, потому и доживает до весны зачастую одна пичужка из десяти.

Покормите птиц!

Пернатые помощники защищают наши сады-огороды летом, но зимой они сами нуждаются в защите. Помочь им просто. Сделать устойчивую кормушку и регулярно наполнять её сушеными (не жареными!) семенами, крупами, крошками белого хлеба. Развесить на ветках кусочки несолёного сала.

За такую поддержку воробьи и синицы отблагодарят своим честным трудом. А мы сможем понаблюдать за ними и покажем детям пример доброго отношения к живущим рядом.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!