Всем привет!!!
В связи с последними событиями, произошедшими в стране с участием мигрантов, и высказыванием Путина о ужесточении контроля за ними. Начнутся проверки всех предприятий, где они трудятся. Не обойдут стороной и стройки, где довольно таки большой процент рабочих из Азии. Конечно не все мигранты, работают без разрешений и других бумаг, разрешающих трудиться официально, нарушителей больше. Зачем платить государству, если можно трудиться неофициально. Значит, их вышлют из страны или применят другие меры. После чего на стройках будет катастрофически не хватать рабочих рук. Приведет ли это к повышению цен за квадрат или к понижению, не известно. Я лично склоняюсь к очередному повышению, так как в России не бывает понижения цен. Не приживается оно у нас. Пойдут ли взамен мигрантов, работать местное население, большой вопрос. Приведу несколько примеров.
Начнем с того, что на многих стройках процветает кидалово. Назовем его « недельный человек». Суть заключается в том, что бригадир или прораб, находит людей на работу, как правило, местных. Общаются, узнают, что умеет человек, в общем стандартное вроде трудоустройство. Потом поступает предложение, поработать неделю за 2000 рублей в день. Мы посмотрим, ты посмотришь. В пятницу тебе оплатят отработанную неделю, потом будем дальше договариваться. Человек неделю работает, все хорошо, приходит в пятницу на работу, а его охрана не пускает без пропуска. Четыре дня ходил нормально без него, а тут не пускают. Это раньше, заходи на стройку с любой стороны и делай что хочешь. Дяденька сторож, сильно за этим не следил. Сейчас же, все обнесено забором, стоят камеры и охраняют объект, профессиональные охранники, со спец средствами и «тревожными кнопками» Просто так, туда не попадешь. Человек звонит бригадиру, хочет сказать, что бы сделали пропуск, а на том конце не берут трубку. Получается, отработал бесплатно. На стройку не попасть, начальству не дозвонится. Позвонит, походит и махнув рукой, забьет на это все. Разговаривал со знакомым, таких бедолаг не пускают на стройку в день, человека по четыре. На их место, приходят другие, и продолжается этот бесконечный, бесплатный труд. Концов не найти и жаловаться нет толку. Работает « Сарафанное радио» и знакомые кинутого уже не пойдут туда.
Мигрантов уберут, местные не пойдут работать, думая что их там кинут. Как быть? Поднимать зарплату и наводить порядок с рабочими и трудоустройством? Насчет зарплаты, это вряд ли. Бесконечные подрядчики, приходящие и уходящие рабочие, экономия на материалах и еще много всего. Плюс к этому, есть смета строительства, которую вряд ли будут поднимать. Цену за квадрат, поднимут с удовольствием, а смету нет. Хозяева фирмы, строящей объект, заинтересованы быстрее достроить, и продать квартиры. Но кроме их, есть начальники строек, инженеры, мастера и бригадиры, которые не привыкли жить на одну зарплату. Экономят на рабочих, подрядчиках и материалах. То есть они, не заинтересованы в прозрачности строительства и поднятии зарплаты рабочим. И им глубоко наплевать, как и кто будет работать. Мигрантов почти нет, местные не идут работать. Кризис в строительстве? Нет, и не будет. Большинство хозяев строительных фирм, уже давно являются депутатами или сенаторами. Найдут причину и рычаги давления, что бы компенсировать потери, просто подняв цены на жилье. Объекты, чуть позже, но достроят, заработав даже больше чем было изначально.
Еще раз к зарплате на стройках. Все прекрасно понимают, что работа не сахар. На улице, в дождь и снег, в мороз и ветер, работать под открытым небом, на высоте даже пятого этажа, удовольствие так себе. И все это «удовольствие» за 50 000. Плюс человека с улицы не возьмёшь, вязать арматуру или заливать бетон, там знания нужны « хотя, кого это волнует». Вот и получается, замкнутый круг. Копили вы на двухкомнатную квартиру, и вдруг кризис строительства и повышение цен. Вам уже хватает только на однушку, да еще и денег надо добавлять.
Государственного контроля в этой сфере нет. Есть конечно контролирующие организации, но они контролируют только потоки денег, перетекающие в их карман от застройщиков. Все отдано на откуп, депутатам и чиновникам, хозяевам строительных фирм. Чьи же они интересы будут лоббировать? Наши с вами? Это вряд ли. Нам только разрешено, платить за это веселье из своего кармана, покупая постоянно растущий в цене « квадратный метр». Такие сферы и области, как строительство, должны быть под неусыпным государственным контролем, хотя бы в ценообразовании. Но этого нет. Государству и его слугам, важнее забота о себе любимых, чем о народе. Ну и что, поднялись цены на жилье, мы введем программу льготной ипотеки. И пусть ее почти никому не дают, и не работает она толком. Мы о вас заботимся. Зачем следить за ценами, если можно бросить кость? Главное что мы о вас думаем, даже если станет квадратный метр «золотым».
Вот такая история. Всем добра.