Еще в середине осени я затеяла ремонт в коридоре. Коридор - единственное, до чего не доходили руки с момента покупки квартиры, так и оставался он в первозданном виде, в таком, в котором достался мне от предыдущих хозяев.
Я абсолютно уверена, что в аду существует специальный котел для членов общества “За шкафом не клеим, там не видно”. И там несчастные варятся в обойном клею, ибо лениться отодвинуть обычный двустворчатый шкаф - это страшный грех.
Я еще могу понять, когда есть большой шкафище, по типу давно забытых советских монолитных стенок, который проблематично отодвинуть от стены. Для этого нужно вытащить из этой стенки все вещи и демонтировать часть секций. Тут я могу понять ремонтников, которые сдались, испугавшись размеров безобразия, которое следовало бы учинить.
Но, судя по силуэту, предыдущие хозяева моей квартиры держали в коридоре два двустворчатых шкафа, один из них с антресолями. Несколько лет я уговаривала себя считать эту заплатку на обоях высокохудожественной инсталляцией и не вздыхать каждый раз, когда прохожу мимо.
И вот наконец концепция моего нового коридора была готова. Разорить квадратные метры мы с бывшим мужем взялись самостоятельно, а вот приводить их в божеский вид предполагалось нанять специалистов. Еще осенью я нашла чудесного электрика, который за весьма небольшие деньги поменял мне имеющиеся розетки и сделал несколько дополнительных. И даже замазал за собой штробы.
Но на этом мой ремонт заглох. Несколько месяцев я спотыкалась о сложенный в коридоре новый ламинат, переставляла ведра с шпаклевкой и рулоны с обоями, а несчастный кот безуспешно пытался точить когти о фанеру на полу.
И вот настал момент, когда я поняла, что пора, потому что деньги, отложенные на ремонт, могут пойти на жизнь, а это означает, что я и дальше буду жить в этом недострое. А я этого не переношу.
В детстве пришлось много скитаться с родителями-военнослужащими. Мы жили и в Ленинской комнате, и в коровнике, который переделали под жилье, и в комнатах с облезлыми обоями и чадящей печкой. Поэтому для меня теперь неустроенность, как красная тряпка для быка.
Хоть я и выросла в тех местах, где торговаться - это не про деньги, а про уважение, сбивать цены я совершенно не умею. Поэтому плачу столько, сколько запросили. Но не в этот раз. В этот раз передо мной стояла задача не переплатить.
Итак, имелся коридор 10,5 квадратных метра. Нужно было уложить ламинат (без подготовительных работ, фанера уложена). Коридор прямой, из сложностей - небольшая фальшстена под будущий встроенный шкаф. Еще нужно подготовить стены под обои (стены ровные, хорошо оштукатуренные), потом поклеить стеклообои (котяра очень любит драть обои, а вот стеклообои ему не нравятся). И все, даже красить не надо. Покраску я возьму на себя, когда привезут двери встроенного шкафа, чтобы понимать, в какой оттенок колеровать краску.
Разместила я объявление на разных площадках и сижу, вся такая прекрасная, жду предложений. И они посыпались! Вот только не помню, вроде бы в объявлении я ничего не писала о том, что ремонт десятиметрового коридора предполагается в жилище человека, возглавляющего список Форбс. А раз не писала, тогда откуда такие запросы на стоимость работ?
Я прямо видела, как мой коридор в темноте стал переливаться золотом и сверкать алмазным блеском, потому что большинство ушлых ребят собиралось отремонтировать мне коридор по цене 10 тысяч рублей за квадратный метр.
Не, ну конечно, в Москве живут одни богатенькие, но я-то живу в Подмосковье, так что требую скидку на бедность из замкадовость. В результате я нашла строителей, которые согласились сделать это за 35. Жадный работодатель во мне ликовал, но, как оказалось, преждевременно.
Мои строители, едва переступив порог, начали отчаянно пытаться развести меня на дополнительные траты. И двух ведер финишной шпатлевки на мои 10 метров не хватит, и шпателей им нужно купить целую кучу, и шкурку малярную сетчатую в тарных количествах. А самое главное, ножей для резки обоев им нужно разного размера и определенной фирмы, да еще и к каждому из них по две запасных пачки лезвий. Пришлось объяснить, что фокус не выйдет, я прекрасно знаю сколько и чего требуется для ремонта вполне приличных десяти квадратных метров.
Работодатель из меня получился неудобный - настоящий угнетатель трудового народа. Предоплату не дала, расчет только по этапам. Закончили шпатлевать стены - получите треть от суммы, закончили клеить обои - получите вторую часть суммы, положили ламинат - окончательный расчет и до свидания.
Халтурить тоже не дала, заставила просушить слои, как указано в инструкции к шпатлевке, а не “да оно высохло”.
Надавала по шее за бездумное расходование хозяйского ламината, когда из-за кусочка в 10 сантиметров портится вся плашка.
Заставила переклеить кусок обоев с браком, который они прекрасно видели, но все равно поленились нарезать новое полотно.
Штрафовать за косяки не стала, хотя моя буржуинская сущность буквально требовала сатисфакции, когда мои работники пропали на три дня и не отзывались на телефонные звонки.
Обещанные четыре дня ремонта растянулись на 10, но теперь наконец-то у меня одинаковые обои на всех стенах. Теперь осталось дождаться правильных дверей для шкафа-купе…
Ну да, двери мне привезли, но на 50 сантиметров короче чем те, которые я заказывала. Извинились, забрали. Привезли новые, по высоте подходящие, но зеркальные, а у меня окрашенные должны быть. Извинились, забрали. Вот жду.
-Господи, откуда вы этих идиотов берёте?
-Не знаю, у нас этим отдел кадров занимается.
В общем, работодателем быть хлопотно и нервно. И что-то я задумалась, а если бы я могла себе позволить платить за этот несложный ремонт больше, проблем было бы меньше? Или оплата труда не влияет на честность и добросовестность? Как вы считаете правильным: "как платят, так и работаю" или лучше не браться, если оплата не устраивает?