Процесс вступления в наследство очень часто сопровождается для наследников “головной болью” в виде непростой процедуры подготовки и сбора необходимых документов, иногда резко появляющихся трудноразрешимых вопросов, а также крайне неприятных “сюрпризов”. Ведь иногда на наследство могут претендовать совершенно посторонние граждане, не входящие в круг наследников.
Кто может получить имущество по наследству, даже не входя в круг наследников? Об этом далее.
Кто имеет право на долю вне зависимости от наличия завещания?
Закон предусматривает целых три категории граждан, которые имеют право на получение причитающейся по наследству доли вне зависимости от содержания завещания наследодателя (ст. 1149 ГК РФ):
- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
- нетрудоспособные супруг и родители;
- нетрудоспособные иждивенцы.
При таком раскладе воля наследодателя вообще не учитывается, так как если наследник, имеющий право по закону на обязательную долю, объявится, то он гарантированно получит свой “лакомый кусочек” наследственного имущества.
Свобода наследодателя в данном случае существенно ограничивается.
Об иждивенцах и посторонних гражданах
Наибольший интерес с точки зрения наследования вызывает именно категория так называемых иждивенцев наследодателя. Это те граждане, которые в силу, например, инвалидности не в состоянии зарабатывать себе на жизнь. И при жизни наследодатель полностью или частично финансово их обеспечивает. Это могут быть пенсионеры, несовершеннолетние дети, родные и близкие люди с инвалидностью.
После смерти наследодателя все они (нетрудоспособные иждивенцы) получают некоторые преимущества перед другими наследниками.
Закон делит нетрудоспособных иждивенцев условно на две категории:
- Нетрудоспособные граждане, являющиеся наследниками второй, третьей и последующей очередей (п. 1 ст. 1148 ГК РФ)
Такие лица имеют право на получение своей доли в наследстве при условии, если они не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении. При этом не имеет значения, проживали ли они вместе с покойным или нет.
- Нетрудоспособные граждане, не входящие в круг наследников (п. 2 ст. 1148 ГК РФ)
Такие лица могут претендовать на получение наследственного имущества при условии нетрудоспособности ко дню смерти наследодателя, а также при условии совместного проживания с ним на его жилплощади не менее одного года. А при наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
Фактически именно эти граждане как раз могут являться совершенно посторонними умершему и впоследствии получить оставленные наследодателем квартиры, дома и прочее имущество.
Понравилась статья? Ставь 👍🏻
Консультации, курсы для юристов, обратная связь по ссылке
Новости и статьи в удобном формате в Telegram «СИЛА ПРАВА»