Разговор с лучшим другом выдался эмоциональным. Мне разрешили выйти на улицу, мама принесла одежду. Каждый шаг давался мне с трудом, но вести какой-либо диалог в стенах того учреждения было не совсем безопасно. Именно поэтому с Димкой мы условились встретиться на прилегающей территории.
- Ты хоть понимаешь, что ты делаешь?! – парень пытался переубедить меня в обратном. – Это же Бердников!
- Да, Дима, это Бердников, - повторила я его слова.
- Его нельзя выпускать! – настаивал он на своем.
- А Головина можно?
Этот вопрос повис в воздухе. Димка был в курсе всего произошедшего за пределами города. Теперь же я рассказала ему оставшуюся часть. Иначе бывшего одноклассника было не переубедить…
- Я не знаю, мне кажется, что это неправильно, - он все еще пытался сопротивляться.
- Что ты им рассказал? – мне было важно знать все до конца.
От этого зависели дальнейшие мои действия.
- Да ничего, - пожал он плечами. – Узнал, что ты приехала, решил спасти тебя от Бердникова, поэтому и сделал все, что сделал…
- Про Головина, Романа?
- Нет. Я не знал всей истории, поэтому промолчал… Хотя некий Громов пытался давить, но я сразу понял, что дело нечисто, поэтому рассказал только свою версию.
- Димка, я очень тебя прошу, - взмолилась я. – Просто скажи, что ничего не знал, сам сделал выводы, сам все решил. Что в том доме я передала права на компанию Бердникову и на этом все закончилось!
Димка молчал. В нем боролись два чувства: с одной стороны, он хотел отомстить Вадиму, а с другой, не хотел подвести меня.
- Я тебя очень прошу… Ведь все почти так и было!
- А как же Ден, как же Савва? – не поднимая глаз, спросил он.
Я понимала, что испытывает мой школьный друг в этот момент…
- Димка, я беременна, - произнесла я.
В своем голосе я услышала отчаяние…
- Как… - он не поверил своим ушам.
- Димка, я беременна, - повторила я. – Помоги мне. Я прошу тебя об этом в последний раз…
- Хорошо… - кивнул он.
После этих слов Димка развернулся и пошел в сторону. Но неожиданно остановился…
- Кто он?
Я молчала…
- Можешь не отвечать, - улыбнулся он.
В его глазах я видела слезы. Улыбка получилась какой-то вымученной…
- Я всегда любил тебя, Аленка, всю свою жизнь… - Димка смотрел в сторону. – Прощай, Аленка…
Он быстрым шагом пошел прочь… На душе было горько от этого признания. О его чувствах я знала, но ответить взаимностью не могла. К сожалению, Димка так и остался для меня лучшим школьным другом, который навсегда останется в моей памяти…
Я вернулась обратно и набрала номер следователя, о котором говорил Роман в своем письме.
- Алена Станиславовна Морозова? – переспросил он.
- Я готова дать показания, - настойчиво произнесла я.
- Это очень хорошо! – воскликнул он.
Через несколько дней произошла наша встреча. Мама всюду сопровождала меня.
- Алена, ты уверена? – спрашивала она меня на каждом шагу.
- Я уверена!
Мы, наконец, оказались в отделе. На проходной меня ждал мужчина средних лет.
- Олег Павлович, - представился он. – Пройдемте в кабинет, Алена Станиславовна.
Мама осталась ждать в коридоре, хотя несколько раз порывалась пойти со мной.
- Я сама, - остановила я ее.
Сделала я это по одной простой причине: не хотела, чтобы она знала, что тогда произошла. Ведь произошедшее ей было известно только в общих чертах…
Олег Павлович ввел меня в курс дела. Бердникова «взяли», как и писал Роман. А вот Головин тоже последовал за ним…
- Так что же произошло тем вечером? – спросил мужчина.
- Бердников ни в чем не виноват, я сама по своей воле передала ему права на компанию. Он мне не угрожал, - я говорила четко и по делу.
- Вы в этом уверены? – он посмотрел на меня из-под очков.
- Абсолютно, это доказывают подписанные мной лично документы, - кивнула я.
- Но совсем недавно вы обвиняли Бердникова…
- Это наши семейные дела, которые в определенный момент были вынесены на всеобщее обозрение. Вадим уже получил за это наказание.
- Как там оказался Головин? – Олег Павлович задал следующий вопрос.
- Не могу быть уверенной на сто процентов, но, по всей видимости, он следил за бывшим мужем и решил с ним поквитаться, - я всячески пыталась не выдать себя, следила за каждым сказанным словом.
- Как вы оказались у реки?
- Случайно, нам нужно было поговорить без лишних глаз, - выдала я свою версию.
- Как там оказался Головин?
- Он появился неожиданно, начал запугивать, начал с меня. Вадима в это время держали его люди. Бывший муж ничем не мог мне помочь, хотя пытался вырваться. Но силы были неравные…
- Вам известно, за что мстил Головин Бердникову?
- Вадим рассказывал, что все идет из молодости. Они вместе служили. Но что конкретно там произошло, я не могу точно сказать. Кто-то кого-то кому-то сдал…
- Темная история, - кивнул Олег Павлович. – Мы подняли все документы, отрабатывали все версии. Ничего такого, что могло бы повлечь столь печальные последствия…
Я молчала, вспоминая слова Романа про трибунал…
- Но иногда документы успешно теряются или изымаются до лучших времен…- продолжил мужчина.
- Это ведь не имеет значения? – спросила я. – Там должны быть отпечатки Головина, а не Вадима…
- Так и есть, так и есть, - вздохнув, произнес он. – Что ж, будем разбираться, несмотря на покровителей. Кстати, Дмитрий дал новые показания…
Мужчина выразительно посмотрел на меня, ожидая реакции. Но я лишь поблагодарила его за работу.
Я вышла из кабинета. Мама тут же оказалась рядом.
- Ну, как все прошло? – спросила она.
- Хорошо, - ответила я. – Поедем домой?
- Но Алена…
- Я не хочу больше возвращаться в больницу…
Время летело так, что я не успевала считать дни. Олег Павлович вызывал меня в отдел бесконечное количество раз. Там же крутился Громов, который приходил и к нам домой. Но папа спустил его с лестницы, пообещав сообщить куда нужно.
Раз за разом на допросе я повторяла то же самое, даже теми же словами… Между Вадимом и Головиным была очная ставка. И ни одно заседание. Вадим осунулся и поник, это был другой Вадим, не тот, которого я всегда знала… В его глазах не было жизни… А вот Головин выглядел очень напряженно, его потряхивало, руки дрожали. А в его взгляде было столько ненависти, что становилось страшно.
Бывший муж четко отвечал на поставленные вопросы, слово в слово повторяя мою версию. У него был хороший адвокат. А вот Головина, кажется, бросили все, поняв, что запахло жареным. Его больше никто не вытаскивал, меня, наконец, оставили в покое… Они пытались развалить дело, не доводя его до суда. Но не вышло, и от этого человека открестились все: влиятельные знакомые, коллеги, сослуживцы…
На последнем заседании Головина понесло…
- Чем? Чем он лучше меня?! – кричал он, цепляясь за решетку. – Он всю жизнь издевался надо мной! С самого первого класса! Показывал свое превосходство! Я всегда был у него в «шестерках»! Принеси – подай – пошел вон! Мы даже служить пошли вместе, и там это продолжилось! Знаете, чем я занимался всю службу?! Чистил им ботинки! А потом мы оказались на границе, там-то у меня и появилась возможность отомстить ему! Но он снова вышел чистым из воды. Никто его не брал и ничто его не брало! Вы хоть представляете, каково это жить всю жизнь и знать, что ты ничтожное существо. А вот у этого есть все и даже больше! Ничего вы не понимаете…
Головин махнул рукой, сел на скамью и закрыл лицо руками. В зале повисла напряженная тишина. Только что мы услышали истинную причину того, зачем Головину нужен был Бердников. Все шло из детства. Оттуда, где ломают еще не окрепшую психику и втаптывают ее в грязь те, кто сильнее, кто думает, что им можно все… И взрослых в этот момент почему-то не оказывается рядом, некому помочь, поддержать, подставить плечо… И эта ненависть, рожденная в детстве, живет годами, превращаясь в нечто ядовитое, отравляющее жизнь не только носителю, но и всем окружающим…
Перед нами сейчас был маленький мальчик, который пронес через года свои обиды и унижения. И не смог с ними справиться… А все потому что никому не было до него дела… Потому что никого не оказалось рядом…
Я посмотрела на Вадима. Он улыбался в этот момент… Улыбался, потому что понимал, что снова выиграл… Что снова оказался выше того, кого и за человека-то не считал… На душе стало тошно… Я не могла больше за этим наблюдать… Оставалось дождаться приговора и навсегда закрыть страницу этой книги…
Предыдущие произведения: