Депутаты планируют увеличить сумму стимулирующих выплат
В Ростовской области укомплектованность учреждений здравоохранения врачами составляет 73,9 %, средним медицинским персоналом – 76,8 %. Об этом на круглом столе, посвященном мерам по преодолению кадрового дефицита, заявил председатель комитета по социальной политике донского парламента Сергей Михалев.
Сегодня в государственных и муниципальных медицинских организациях региона работает 13 539 врачей и 33 167 средних медработников. Острее всего кадровый дефицит ощущается Каменск-Шахтинском, Гуково, Донецке, Новошахтинске, Миллеровском, Зимовниковском и Матвеево-Курганском районах.
- Есть позитивные моменты в обеспечении наших медицинских организаций узкими специалистами, такими как кардиологи, неврологи. Сегодня мы полностью обеспечены урологами, гинекологами, а вот терапевты, педиатры, врачи и средний медперсонал скорой помощи – это отдельная категория, на которую следует обратить особое внимание, - рассказал Михалев.
Сейчас в Ростовской области действуют целевые программы подготовки медработников. Кроме того, льготы получают специалисты, готовые переехать в сельские населенные пункты. Причем не только врачи, но и фельдшеры, медицинские сестры и акушерки.
Во время круглого стола участники предложили расширить круг медицинских работников, имеющих право на стимулирующие выплаты, и увеличить сами выплаты, в особенности для молодых специалистов, а также усилить контроль трудоустройства медиков-целевиков.
Напомним, с весны 2020 года коронавирусом переболели 23 383 медицинских работника, и 197 из них скончались.