Здравствуйте уважаемые, читатели.
Я хочу спросить у вас, а знаете ли вы, что река Молога, не так давно, текла по Карельскому национальному округу? Правда недолго - с 8 июля 1937 года по 25 февраля 1939 года. Закончилась автономия по обычаю тех времён - карельским делом. Молога не знала ни чего об этом, да и о прочих тридесятых царствах-государствах, которые стояли на её берегах она не задумывалась.
Она несла свои воды в Волгу, а прибрежные деревеньки да хутора сытно кормила. О тех стародавних временах напоминают Мологе камни-следовики.
У нас в Тверской области Валдайский ледник много русел для рек проложил и озёр много оставил. Мелкие озёра уже давно болотами стали. Вот в одном из таких болот, рядом с деревней Ключевая, забил сильный ключ и родилась новая река. В верховье Молога течёт не спешно, а потом набирает силу и становиться одной из самых крупных рек Тверской области.
В Ключевском болоте надышалась Молога багульника, да и дала крюк 150 километров по Бежецкому району, а потом только на родину вернулась. А может и не багульник виноват, может это леший водил, в гости к родне ездил. Вернулась к своему истоку Молога, прошла совсем рядышком, да и направилась в путь дороженьку дальнюю.
Домовитая она хозяюшка, да гостеприимная - 38 рек и речушек, да ещё семь ручьёв несут ей свои воды, а она их всех встречает-привечает. Все воды в себя вбирает, ни от одной капли не отказывается, потому что ей до Волги почти полтысячи вёрст, а той до Каспия идти, и надо чтобы всем воды вволю хватало. Так и трудятся реки из века в век.
В переводе с финно-угорского языка Молога - это рыбная река. По берегам Мологи жили Чудь и Весь. Весь - это обрусевшие финны, спустившиеся с Белоозера. Ту Весь, которая жила на Мологе, звали Весь Ёгонская, для отличия от Веси Белозёрской. Много веков прошло с тех пор, но до сих пор стоит город Весьегонск, как памятник первопроходцам с озера Белое. У Веси была одна характерная особенность. Она даже попала в историю, рассказанную арабскими писателями, о том как вела Весь "немую торговлю" с булгарами.
"Выглядело это так: булгары привозили свои товары к Веси и оставляли их в условном месте. Потом приходили и обнаруживал здесь уже другие товары, положенные вместе с прежними. Если булгарам нравился товар, то они его брали, а свой, соответственно, оставляли."
Вот тут бы очень к стати вспомнить про Царевну-лягушку. Пошёл царевич за невестой не по торной дороге, а вслед за стрелой. Не сразу нашёл он свою стрелу. "Вдруг видит, лягушка сидит на кочке болотной и его стрелу держит". Чем не сказка про Ивана-царевича и царевну из рода Весь. Царевна доброго охотника себе в мужья выбрала, а царевич на знатной хозяйке женился, а про дорогу к дому невесты ни полсловечка в сказке нет. Скрытно жили, но булгары торговлю с ними ценили и запугивали арабов и холодами лютыми, и разбойниками. Конкуренция.
По соседству с Чудью и Весью на верхней Волге жили Кривичи, а на озере Ильмень и по реке Волхов -Ильменские словене. Обрастали реки городами да крепостями.
В 862 году кривичи и словене вместе финно-угорскими племенами чуди и веси призвали Рюрика с братьями Синеусом и Трувором на княжение в Ладогу.
А Волга и её левый приток Молога текли себе и текли. Зимы сменялись половодьями и однажды потянула большая вода за собой купцов в даль далёкую. Снарядили купцы ладьи, и пошли товар свой за моря показать. Понесли воды Волги ладьи купеческие "по пути из варяг в греки"
Археолог В.И. Равдоникас, считает, что один из вариантов пути "из варяг в греки" проходил по реке Сяси, Воложбе, волоком до реки Чаготы, Чагодоще, Мологе и Волге до города Булгар.
Не всегда спокойно было на торговых путях. Лихие люди грабили купеческие караваны. Добычу прятали в тайных местах. Да не каждый разбой победой оканчивался, разбойники гибли, а клады закопанные ими до сих пор вдоль торгового пути находят. Прошли века, и в устье реки Тьмы в славянских курганах нашли арабские диргемы 11 века и монеты саксонских королей, правивших в 10 -11 веках. Это всего в 20 километрах от Твери. Я уверена что подобные сюрпризы ещё не раз порадуют археологов "на пути из варяг в греки"
Редкий бежечанин не мечтает о том, что вот почистят Мологу, поднимут ладьи заморских купцов с несметными сокровищами и будет всем счастье.
Станет наша Молога судоходной и поплывут по ней современные суда, а на берегах комфортабельные мини-отели будут с радостью встречать рыбаков.
Молога - река рыбная