Найти тему
На это мы смотрим!

Эффект иллюзии правды

Считаете ли вы следующие утверждения верными?

  • Антибактериальное мыло убивает 99,9% микробов.
  • Вредная пища плохо влияет на здоровье.
  • Вам нужно каждый день мыть голову шампунем.

Вы сразу дали свой ответ или действительно провели какое-то эмпирическое исследование, чтобы прийти к некому выводу? В большинстве случаев верно первое. Чем больше мы сталкиваемся с определённой информацией, тем больше мы склонны верить, что это правда, независимо от того, есть ли у нас доказательства, подтверждающие то или иное утверждение, или нет. Вы когда-нибудь задумывались, почему реклама повторяется снова и снова? Может показаться абсурдным, что повторение определённого сообщения может оказать глубокое влияние на наше суждение. Но это именно то, что выяснили психологические исследования. На самом деле одним из наиболее эффективных методов убеждения является повторение. Мы автоматически склонны считать действительными те утверждения, которые мы слышали раньше, по сравнению с тем, что нам говорят впервые. Частично это можно понять с помощью концепции когнитивной беглости. Мы предпочитаем затрачивать меньше усилий на обработку информации. Поскольку повторяющееся сообщение становится привычным и, следовательно, его легче обрабатывать, мы начинаем за него держаться.

Когнитивная беглость ‒ это лёгкость, с которой наш мозг обрабатывает информацию. Её уровень влияет на то, насколько хорошо или плохо мы на что-то реагируем.

Средства массовой информации и другие источники власти постоянно манипулируют нами, заставляя принимать их мнения с помощью эффекта иллюзии правды. Знание, что это когнитивное искажение существует, может продвинуть вас на шаг вперёд в распознавании того, где оно используется. Прежде чем слепо следовать за тенденцией, мы должны провести собственное исследование и быть открытыми и для других вариантов.