Найти тему

Судьба этой женщины дала мне ценный урок

Фото из интернета
Фото из интернета

В январе у меня был отпуск, с трепетом я его ждала, так как хотела наконец-то поведать свою бабулю, которая живет в Оренбургской области, в маленькой деревеньке. Поехала на поезде, хотя и возможность была потратиться на самолет.

Знаете почему именно поезд? Потому что в этих поездках есть свой какой-то шарм, своя атмосфера и я хотела это все прочувствовать. В итоге получила не только всю эту прелесть для души, но и поучительный урок, который мне рассказала моя «дорожная соседка» тетя Надя. Хочу поделиться и с вами. Далее буду рассказывать от ее имени, мне кажется, так более правильно.

" С детства нас учили жить правильно, правильно для общества. Уже с малых лет я была уверена, что муж – это человек на всю жизнь, что все жизненные невзгоды вы должны проходить вместе, что первая любовь –это навсегда. Своего Николая я встретила в буфете. Нам было по 16 лет, начали встречаться, он понравился моим родителям: поступил в техникум, умным казался, а его родителей, к сожалению, не было, детдомовский он был.

Нас в семье было три дочки, я средняя. Папа всю жизнь мечтал о сыне, но увы, судьба распорядилась иначе, возможно поэтому младшую сестренку Наташу отец воспитал как мальчугана и сделал ее любимицей, а старшая сестра Вера была любимицей мамы, все время они были вместе и даже по гостям ходили рука об руку. К слову, так и осталась она старой девой в их доме.

Были не легкие времена, чувствовала, что родителям все труднее и труднее нас обеспечивать и они уже намеками говорили, что пора бы мне с Николаем расписаться да и жить вместе. Мы так и сделали, еще совсем юные пошли и расписались с ним в ЗАГСе, просто, без свадьбы, куда уж на такие пиры денег найти. Сняли комнату в общежитии, чтобы оплатить подрабатывали вдвоем. Внутри было такое счастье, счастье свободы и нового этапа в жизни. В комнате у нас всегда было полно друзей, песни под гитару и все прелести молодых будней.

В один день Коля принес домой целую сумку денег, я обрадовалась, думая, что он это заработал или же дали ему какую-то премию, юная глупая была. Еще пару раз были такие радости, тогда мне и стало как-то не по себе, ведь на простой работе столько раз и такие суммы невозможно было заработать. Я спрашивала его, расспрашивала и наконец-то он признался, что играет в карты. Тогда мы уже ждали появления на свет нашего малыша. Я понимала, что такие игры ничего хорошего в нашу семью не принесут. Но не могла до него достучаться. Шло время, каждый раз я с ужасом ждала когда муж придет домой, потому что успела ощутить что такое проиграть в карты. Это значит сидеть без гроша, продать или отдать вещь из собственного дома.

Очень в памяти осталось то, как я с сыном не могли найти его спортивный костюм для школы, оказалось, что муж его уже продал знакомому. Уже давно я не приносила домой свою зарплату полностью, оставляла только на продукты, а остальную часть хранила у сестры. Жизнь казалась как одно серое пятно, в котором я кружусь-кружусь, радости никакой от нее нет. Однажды попыталась все рассказать своей маме, поплакаться, она просто велела терпеть, все так живут, все терпят, главное- не пьет и у ребенка отец есть. С тех пор и стала подушка моей подружкой, только она видела мои слезы. А ведь и другие мужчины на меня смотрели, чувствовала и знала я это. Но мне велели терпеть и жить, я не могла противоречить родным, так и жила.

Однажды утром к нам пришел приятель мужа, я как хорошая хозяйка накрыла на стол, заварила свежий чай. Он довольный улыбался, но что-то в его улыбке было отталкивающее, не доброе...

«Надя, теперь ты моя!» - выдал он как только я подала ему чашку чая. Я в недоумении повернулась мужу, он кивнул и прошептал :

«Да, Надька, проиграл я тебя, сперва, конечно, машину свою, ласточку мою, но ты ведь знаешь как я ее люблю, а к тебе оказывается, Игорь не ровно дышит, вот и решили, что так всем лучше будет».

Я потеряла дар речи, не помню в чем я была, как сидела за столом, так встала и побежала, просидела до вечера на работе в свой выходной, такой униженной, такой ненужной я себя никогда в жизни не чувствовала, слезы уже и не шли, была просто пустота, пустота в душе и потерянность.

Уже ближе к ночи я пошла домой, спасибо коллегам, поделились одеждой. Боялась зайти, ведь и сына дома нет, год как учится в Москве. Дома ни мужа, ни Игоря не было. Быстро собрала вещи, поехала к сестре, утром подала на развод. Стала свободной. И мужчин рядом полно, внимания от них навалом, ухаживания принимаю, но жить с кем-то больше не хочу. Тебе хочу сказать, дорогая, цени и люби в первую очередь себя, не надо держаться за брак слушаясь окружающих, жалея ребенка, если человек уже не любим и не счастлива ты с ним. Жизнь одна, пойми это сейчас, а не как я, когда проиграют в карты…"

Нелегкая судьба тети Нади - это пример того, как не должны мы - женщины относиться к своей жизни. Нужно в первую очередь любить и уважать себя, а мнения окружающих меняется каждый день. Любите себя, милые дамы!