Волжанин Владимир Брагин с дочерью Екатериной получили удостоверение к ордеун Славы III степени, который заслужил его дед - рядовой гвардии Иван Севастьянович Брагин. Кстати, именно Екатерина она начала поиски информации о погибшем на войне прадеде. С помощью сайтов «Мемориал» и «Дорога памяти» она узнала, что ее прадед совершил героический поступок, а награду так и не получил. Он погиб, когда до Победы оставался всего один месяц!
- Два года назад перед 9 Мая по телевизору рассказывали про сайты, где можно узнать сведения о своих предках. Я вбила год рождения, фамилию, имя, отчество прадеда и узнала, что он у нас был героем. Мы, конечно, в курсе, что он воевал, но про орден в семье никто ничего не слышал, - рассказала Екатерина Брагина. - Стала делать запросы. Но в Минобороны мне отказали, так как я являюсь уже правнучкой, это считается дальней степенью родства. Тогда стали писать от лица папы. И вот добились документа о вручении награды. С нами пришла получать его и моя дочь Милана. Для нее это совсем далекие события, но в школе на “Уроке мужества” она уже рассказала о своем героическом предке.
Как сообщили в пресс-службе администрации Волжского, Иван Брагин служил пулеметчиком в 187-м стрелковом полку 61-й стрелковой Славянской Краснознаменной дивизии. 7 апреля 1945 года он участвовал в бою в районе венгерского населенного пункта Балатонкерестур. Ему поставили задачу выдвинуться к переднему краю обороны немцев и при переходе наших бойцов в атаку подавить огневые точки. Брагин подобрался максимально близко к вражеским окопам противника и принялся поливать их огнем. Пулеметчик уничтожил несколько гитлеровцев, что дало возможность советским пехотинцам занять стратегически важные позиции. Вот только сам Иван получил тяжелое ранение в том бою. Скончался он на следующий день. Товарищи похоронили его недалеко от места подвига.