Ему снилась морковь. Сочная такая морковка с ароматной ботвой. Но тут кто-то открыл ворота, и в темноту ворвались утренние солнечные лучи, в свете которых кружились пылинки.
- Малыш, пора вставать! У нас работы выше крыши, - дед Лёня уже нёс утреннюю похлебку.
Малыш резво встал и подошёл к дедушке.
- Ммм, моя любимая с картофельными очистками, - Малыш начал с аппетитом есть, весело хлеща хвостом по бокам.
Малыш был старым конем, которого давно списали с конезавода, но дед не отдал его "на колбасу", а забрал к себе жить, когда уходил на пенсию.
Так и жили два пенсионера: один ждал внуков, садил картошку и растил огурцы, а другой гулял по полю рядом с домом и помогал по хозяйству.
В этой деревне жилыми были только 10 домов. Оттого здесь всегда было тихо. И только летом округа наполнялась детскими голосами. Лето нравилось Малышу. Он катал детвору в лёгкой телеге, купаясь в ребячьем восторге и любви. Тогда морковка и яблоки сыпались на него, как из рога изобилия. Эх, лето! Сочные луга, простор полей и запах свежескошенной травы!
Конь поднял голову, оторвавшись от ведра с тёплой похлёбкой. Он вспоминал.
Но сейчас зима. В конюшне рядом с коровой ему было тепло. А забавлялся он тем, что гоготал на куриц и весело наблюдал, как со страху кто-нибудь из них сносил яйцо. А ещё скучными вечерами приходил дедушка и разговаривал с ним. От него Малыш много чего узнал интересного: как люди жили раньше, что собаки преданны и честны, а кошки хитры и наглы, и что дед ни под каким предлогом не заведёт кошку.
Малыш пытался говорить и с коровой, но она не понимала его, её волновали только надои и жирность молока.
Каждые две недели дедушка запрягал Малыша, и они везли молоко, сметану, масло и творог в город, который находился за 20 км от их деревни. Не продавать. В том городке был приют для детей-сирот. Поэтому эти продукты дедушка просто отдавал на кухню.
Соседи крутили у виска, говоря, что он разбазаривает добро. А дедушка не обращал внимания, считая, что добро нужно делать, а не наживать. Да и куда ему одному столько?
- Вот бы нам, послевоенным ребятишкам, дали сметанки да маслица, - вспоминал дед Лёня вечерами. Он отчётливо помнил чувство голода, когда кроме краюшки хлеба и кружки разбавленного колодезной водой молока, за целый день во рту ничего не было. И помочь было некому. Все так жили.
Малышу хотелось на улицу, и он подошёл к закрытым воротам. Он встал и стал смотреть на полоску света под воротами, за которые так хотелось выйти. Вдруг ему показалось, что в щели под дверями показалось что-то чёрное. И ещё раз. И ещё.
- Ну, все, совсем старею, мерещится началось. Зорька! Ты видела? Там что-то ползает или скребется! - Малыш повернулся к корове, но она только жевала сено и томно хлопала глазами.
- Вот! Опять! - конь от неожиданности заржал и отступил от ворот.
- Да не ори ты! Что-то все такие нервные стали, - в дыру сбоку курятника влез большой чёрный кот, чем сильно напугал несушек.
- Ты ещё кто?
- А сам не видишь? Кот я! Да успокойся ты, не стучи копытами, я у вас тут отсижусь, да дальше пойду, - кот скромностью не отличался.
Малыш понимал, что дедушка будет против и решил действовать.
- Уходи! Я не хочу, чтобы дедушка рассердился, - конь стал наступать на наглеца и фыркать.
- Ой, какие мы нежные, да ухожу я, ухожу, - кот невольно посмотрел в сторону коровы, видимо учуял запах молока. Потом он подошёл к лазу, оглянулся, окинув взглядом ограду, и был таков.
Прошло два дня. Малыш и дедушка собирались в город. Человек взял сбрую, но конь почему-то не давал надеть её на себя. Что-то было не так. Конь чувствовал кровь и бил копытом у закрытых ворот. Старик понял: беда.
Дедушка отодвинул засов и собрался выходить, но ворота долго не поддавались, ночью выпало много снега. Когда они открылись, человек увидел нечто: рядом с куриным лазом что-то лежало, обильно припорошенное снежком.
- Шапку что ли кто-то потерял, - человек наклонился и приготовился поднять шапку и стряхнуть снег. Но рука нащупала что-то твёрдое и тёплое. Разворошив сугроб, дед опешил.
- Кровь! Батюшки, кот весь в крови, Малыш, у нас тут раненый кот, мы никуда не едем! - человек поднял полуживое животное и понёс в дом.
Кота выхаживали две недели. Его сильно покусали собаки, но он сумел убежать от них, а вот забраться в конюшню сил уже не хватило. Ветеринар зашил коту бок, и пушистый боец потихоньку шёл на поправку. Конь каждый день подходил к дверям, ведущим в избу, и нюхал воздух.
- Переживаешь? - дедушка вышел во двор убираться в конюшне и кормить кур.
- Эх, знал бы ты, что это я выгнал пушистого, а он чуть не погиб, - Малыш вздыхал и фыркал. Дедушка его не понимал, но чувствовал, что его любимец грустит.
Мартовское солнце пускало свои лучи, и это радовало. Обитатели старого дома знали, что скоро придёт тепло и станет намного веселее. Кот выходил во двор и каждый раз подходил к коню. Кот был черным и худым из-за болезни. То ли раны аукнулись, то ли кот стал умнее, но он переменился: стал мягче и добрее. Он знал, его оставили, теперь у него будет дом. Так сказал дедушка.
А сегодня они поедут в город и возьмут его с собой.
- Как тебя назвать? Может Угольком, вон какой чёрный, ни одного белого пятнышка? - дедушка рассуждал, потягивая трубку. Дым табачными кольцами улетал вверх. Кот чихнул. Не хочет он быть никаким угольком.
Малыш подошёл и понюхал пока ещё безымянного кота. Тот словно ждал этого и стал тереться о морду жеребца, ноги и хвост, танцуя на задних лапах.
- Глянь, как вытанцовывает! Тебе ещё гитару и будешь, как цыган! - старик засмеялся, его морщинки, как лучики, обрамляли его глаза.
- Цыган! Будешь Цыганом! - старик хлопнул в ладоши, а кот остановился, мяукнул и ловко запрыгнул коню на спину. Малыш не стал возмущаться такому трюку. От кошачьего живота лошадиной спине было тепло и мягко.
Назавтра запланировали поездку к детям в приют. Собрали гостинцы и легли спать.
Утром дед Лёня запряг Малыша в телегу, погрузил продукты, и они пустились в путь. Кот был счастлив. Он, то ехал в телеге рядом с дедушкой, то забирался на Малыша. Когда троица подъезжала к детскому дому, дети были на прогулке. Каково же было их удивление, когда они увидели кота верхом на коне.
- Бременские музыканты! Дедушка! - дети бежали навстречу повозке.
Тем днём кот наслаждался вниманием и обожанием кучи ребятишек. Десятки детских ручонок гладили шёрстку и обнимали, прижимая к груди. Цыган был счастлив. И даже почти не жалко было отдавать вкусную сметану.
Когда они ехали обратно, начало вечереть. Кот дремал на тёплой подстилке рядом с дедушкой, а Малыш бодро бежал по дороге, предвкушая тёплую похлебку и охапку ароматного сена.
Ночевать Цыган решил за компанию с Малышом, в тёплой конюшне, устланной свежей соломой.
- Как же хорошо, - думал кот, он все ещё не верил своему счастью, что наконец-то нашёл дом. Откуда он пришёл, никто не спрашивал. Его просто приняли, дали кров и открыли сердца. И он не подведёт. Ни одна мышь не проскочит мимо Цыгана! Ах, как же нравится ему это имя. Кот довольно зевнул и плотнее прижался к тёплому боку Малыша.
Посвящается памяти дедушки Лёни
Рассказы Саймона🐾