23 февраля в нашей стране отмечается День защитника Отечества, праздник значимый для всех жителей России и давно ставший всенародным. Слова поздравлений в этот день звучат в адрес не только тех, кому довелось служить в прошлом либо нести боевое дежурство сегодня — на земле, в небе и на морских рубежах нашей родины, но и всего мужского населения страны.
Защитники Отечества — кого мы можем называть так сегодня, в мирное время? С каким настроем молодежь идет служить в армию? Каков среднестатистический портрет абаканского призывника? Обо всем этом корреспонденту «Абакана» рассказал начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу городского военного комиссариата Михаил КАВА.
— Михаил Богданович, много ли молодых абаканцев сегодня призывается на военную службу?
— На протяжении последних пяти лет на призывную комиссию в среднем мы призываем порядка 1000–1200 человек. Молодые люди проходят медицинское освидетельствование, далее призывная комиссия рассматривает вопросы предоставления отсрочки, кто-то из ребят освобождается от призыва в соответствии с законодательством. Если говорить в процентном соотношении, то процентов 20% из числа подлежащих призыву признаются комиссией ограниченно годными и не годными к военной службе, процентов 10% признаются временно не годными к военной службе. В течение года мы направляем служить порядка 350— 400 парней.
— Можно нарисовать среднестатистический портрет абаканского призывника?
— Как правило, это молодой человек 18–22 лет, имеющий среднее профессиональное либо высшее образование. Выпускников школ, то есть ребят без профессионального образования, в призыв, как правило, уходит порядка 20 человек.
— Наверное, большинство ребят желают служить в ВДВ, морской пехоте, спецназе? Пожелания учитываются?
— Мы стараемся учитывать пожелания призывников, однако не всегда желания ребят совпадают с их возможностями. Состояние здоровья является определяющим фактором при направлении молодого человека в войсковую часть. Служба в перечисленных вами войсках возможна лишь для молодых людей, по состоянию здоровья отнесенных к категории А — таким здоровьем отличается не больше 30% ребят в призыв. К тому же к каждой команде предъявляется целый комплекс требований: помимо состояния здоровья учитываются уровень образования, результаты профессионально-психологического отбора, уровень физической подготовки, наличие военно-учетной специальности, для некоторых команд — семейное положение призывника, в полной ли семье он воспитывался и т. д. Если призывник соответствует предъявляемым к данной команде требованиям, то мы, конечно, стараемся учесть его пожелания, чтобы служба в армии прошла для молодого человека с большей пользой, сыграла положительную роль в будущей судьбе мужчины.
— Есть ли у абаканских призывников возможность в будущем стать бойцами спецназа ГРУ? Наверняка немало мальчишек мечтает о такой службе…
— Это вполне реально, в призыв мы отправляем порядка 5–10 ребят на прохождение такой службы. В данном случае претендент должен соответствовать еще более строгому комплексу требований, однако, повторюсь, это вполне реально.
Отмечу, что военкомат отслеживает успехи наших призывников. Мы направляем запросы в воинские части, куда были направлены ребята, получаем отзывы командиров. Положительные примеры стараемся популяризировать — делимся информацией по месту бывшей учебы ребят. Чтобы сегодняшние студенты знали, как служат их земляки, парни, с которыми они, возможно, были знакомы. Это дает большой положительный эффект в плане патриотического воспитания молодежи.
Ранее в обществе было распространено представление: мол, молодые люди не хотят идти в армию, стараются «откосить», уклоняются от прохождения службы. Сегодня такого уже нет. Да, есть ребята, по разным причинам не желающие служить в армии, но их немного — процента полтора от всех призывников. С этими ребятами, с их родителями мы работаем, выясняется, что кто-то не желает служить в армии, опасаясь, что не справится по состоянию здоровья, у кого-то иные опасения. Также отмечу и такой факт, что после прохождения службы молодые люди проходят анкетирование. Так вот, обычно лишь 2–3 человека с призыва отмечают, что вполне можно было обойтись без службы, все остальные говорят, что служба в армии дает очень многое — как в плане военной, физической подготовки, так и в плане формирования характера, мировоззрения молодого человека.
— Михаил Богданович, много ли абаканских выпускников школ подают документы в вузы Министерства обороны РФ?
— Желающие поступить в вузы Министерства обороны РФ должны определиться и прийти в наш военкомат до середины февраля. Далее мы определяем конкретную дату окончания приема документов, формируем личное дело кандидата для поступления в вуз Минобороны. Если еще 3 года назад документы подавали чуть больше 20 ребят, в 2021 году планировали поступать в военные вузы чуть больше 40 абаканских выпускников, то в текущем году на сегодняшний день у нас уже более 50 кандидатов. Другое дело, сколько из них смогут поступить в выбранное учебное заведение — конкурс в военные вузы традиционно высок.
— Вы много общаетесь с ребятами. Можно ли говорить, что службу в вооруженных силах они выбирают, руководствуясь лишь финансовой стороной вопроса — социальный пакет, достойная заработная плата, перспективы бесплатного получения жилья?
— Действительно, сегодня у военного человека перспективы карьерного роста, социальные гарантии гораздо выше, чем на «гражданке». Выпускнику гражданского вуза еще нужно самостоятельно решить вопрос трудоустройства, в армии — гарантированное трудоустройство, карьерный рост, в перспективе — решение квартирного вопроса. Однако у каждого военного своя судьба. К тому же следует понимать, что учеба в военном вузе — дело совсем не простое, здесь не получится, как на «гражданке», как-нибудь протянуть «на троечку». Даже если просто посмотреть на студента гражданского вуза после 1–2 лет обучения, это все тот же мальчишка, курсант военного вуза будет в этом же возрасте, что и его сверстник «на гражданке», совершенно другим человеком — более взрослым, можно сказать. То же самое касается и солдат-срочников: воинский коллектив меняет представление о дружбе, чувстве долга, взаимовыручке. Многие молодые люди после окончания службы в армии дружат потом на протяжении всей жизни.
Армия сегодня действительно остается мощным социальным лифтом, позволяющим молодому человеку, неважно — из провинции он или из большого города, построить хорошую карьеру. Сегодня мы уже не говорим о возрождении российской армии, она уже возрождена, уровень боевой подготовки, технического оснащения очень высок.
— Сегодня нередко можно услышать и такое замечание: мол, в стране делается слишком сильный упор на военно-патриотическое воспитание… Для чего в обычных школах кадетские классы, военная подготовка, выступления бойцов спецназа перед школьниками…
— Мое глубокое убеждение, что военно-патриотическое воспитание крайне важно. Каждый молодой человек должен быть в состоянии постоять за себя, за свою семью, за свою родину, иметь определенные взгляды как защитник своего Отечества.
Молодежь у нас сегодня замечательная, я вижу, что мальчишки искренне хотят служить, защищать Отечество. Первоначальная постановка на военный учет осуществляется в 16 лет — к нам приходят школьники, такие еще худенькие, маленькие, однако искренне мечтающие о службе в армии. Конечно, мечтают они о карьере военных разведчиков, десантников, о службе в воздушно-космических войсках, на флоте и т. д. Мы им даем рекомендации в плане физической подготовки, на что им следует обратить внимание, чтобы в 18 лет они могли призваться и проходить службу в войсках, о которых мечтают. И знаете какая мотивация у современной молодежи! Был и такой пример. Пришел к нам на комиссию в 16 лет мальчишка с большим лишним весом — он весил порядка 120–125 кг, говорит, что хочет служить в ВДВ. Честно скажу, не поверил в его перспективы быть призванным на военную службу. Однако за 2 года этот мальчишка сбросил более 40 кг лишнего веса, занялся физической подготовкой — в итоге он поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище.
— Михаил Богданович, как человек, прослуживший в вооруженных силах более 30 лет, кого вы считаете, можно назвать защитником Отечества?
— Думаю, это не обязательно военнослужащий, в первую очередь, как бы пафосно ни прозвучало — это каждый гражданин, кто любит свою родину и готов в любой момент встать на защиту Отечества от внешних врагов.
Поздравляю всех мужчин Абакана, ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий, ветеранов военной службы, настоящих и будущих защитников Отечества с праздником! Желаю всем крепкого здоровья, оптимизма, хорошего настроения, благополучия вам и вашим близким!
Ольга КАРАЧАКОВА
Фото из архива военкомата