Тихую охоту любят многие, но не все знают, что на ней можно еще и заработать.
Мы собираем много грибов, не продаем, но запасаем на зиму добротно, в основном в заморозке.
- Подосиновики и подберезовики
- Опята
- Белые грибы
- Лисички
Лисички у нас в приоритете. Белые грибы водятся в небольшом количестве и мы их сушим, морозим от силы 2-3 пакета.
Когда я рассказывала знакомой про то, как делала суп-пюре из лисичек, то встретила ее удивленную реакцию. Даже не сразу поняла в чем дело. А потом она мне рассказала, что блюда с лисичками в ресторанах стоят дороже, чем с другими грибами (не считаем трюфели и т.п.), а купить в магазине лисички не очень то и просто.
Я этим никогда не интересовалась, ведь у нас всегда были свои грибы заготовленные. А на участке у бабушки выросли шампиньоны и росли несколько лет, пока грибница не выродилась. Тогда особо не ценили их. Растут и растут. А теперь вот никак не можем возродить.
Ну ладно, давайте обратно к лисичкам ...
Расскажу ... интересных фактов о лисичках
1. В некоторых регионах лисичку называют - Петушок, Сплоень
Сразу скажу: у нас - нет. НО! С нашей стороны области, а вот с северной стороны - да. Там еще и подберезовик - обабок. У нас так его никогда не называли. Поэтому в каких именно регионах у лисички другое название - сказать трудно. Диалектов в России на столько много, что лучше не устраивать дискуссий, все будет правы со своим знанием.
2. Во Франции были достпуны только аристократам
Это было в 17 веке, но и сейчас блюда из лисичек подают даже на самых дорогих столах мира. Из лисичек готовят суп-крем, жарят, подают в необычных горячих блюдах. Лисичками даже украшают.
3. Горечь при заморозке лисичек - миф
То, что их нельзя замораживать - можно прочитать в каждой второй статье о грибах. Якобы убрать эту горечь можно только варкой в молоке.
Мы замораживаем очень много лет и никогда не сталкивались с горечью.
Перед заморозкой я их отвариваю до полуготовности. Это когда еще даже не "альденте", т.е. есть их в таком виде НЕЖЕЛАТЕЛЬНО.
Сливаю воду, даю постоять не больше часа, чтобы стекли, фасую по пакетам и на быструю заморозку. Ни о какой горечи речи и не идет.
4. Экспортный товар (импортный для России)
Может быть вы сейчас будете в шоке, но 70% лисичек в России - это экспорт из Латвии. Там лисички считаются товаром на экспорт. Вот где берут рестораны лисички.
Не так давно лисички из России начали попадать на прилавки магазинов, но технологии выращивания у нас не так развиты. Крупные сети у частников закупать не могут, не понятно где были собраны эти грибы, а какой-нибудь Семен Петрович не может предоставить никаких документов, он же грибы в лесу собрал. И даже статуса предпринимателя не имеет.
Но заработать на лисичках можно. Есть несколько вариантов:
- договориться с конкретным рестораном, кафе
- выложить объявление на сайтах, специально предназначенных
- продавать через группу ЖК, района, города
Ну есть еще вариант, стоять на рынке. Но тут времени на сбор грибов не будет.
Лично я знаю пример такого торговца. Выставляет на сайте объявлений информацию о продаже и имеет дополнительно в июле-августе примерно 30-40 тыс. рублей.
5. Почти не бывают червивыми
Да, это правда. Сколько раз мы ходили на "лисью охоту", никогда не встречали червивых грибов. Но это не значит, что они вообще не бывают червивыми. Иногда попадаются другим грибникам. Но это значительная редкость.
А вот от недостатка воды они могут быть высохшими в труху или сделаться "резиновыми" (мягкими и очень гибкими). Такие в пищу употреблять не нужно.