Найти тему

В России увеличился темп производства устриц

Увеличивается производство моллюсков в России уже более пяти лет. Но именно в течение двух лет пандемии цифра достигла 7,8%, с 5,2 тыс. т до 8,3 тыс. т (с 2019 по 2021 гг.). Если делить на категории, то рост производства живых устриц увеличился на 38,7% (до 4,6 тыс. т), а живых мидий – на 89,7% (до 3,7 тыс. т).

По словам президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева, ранее устрицы и мидии по большей части импортировались в Россию из Европы. Небольшие объемы мидий производились только в Приморском крае, достигая около 100 т в год. В Краснодарском крае устричные фермы стали появляться после введения продэмбарго, а в Карелии, Севастополе и Крыму мидийные и устричные фермы стали открываться с 2015 года. Российские предприниматели всерьез смогли заняться развитием марикультуры после введенных ограничений на ввоз морепродуктов из ЕС. Импортозамещение оказалось успешным: дефицита популярных морепродуктов не было.

-2

Несмотря на общий рост производства устриц, основной объем приходится на Приморский край, за два года он увечился на 84%. При этом, статистика Росрыболовства фиксирует резкое снижение производства устриц в Крыму и Краснодарском крае, хотя ранее оно развивалось активно. Причиной гибели моллюсков стала аномальная жара и наводнения.

Так, в Крыму в 2021 году устриц было выращено 212 т, тогда как в 2019 году - 922 т. В Краснодарском крае производство упало с 36 до 19 т. И только в Севастополе показатели улучшились: было выращено в 2,6 раз больше.

-3

Предправления Черноморского объединения предприятий марикультуры Сергей Татко рассказал, что на деятельность устричных и мидийных ферм в Краснодарском крае и Крыму повлияли также требования надзорных органов. Речь идет о «надзорных репрессиях», на которые фермеры жаловались в 2019 году из-за того, что их бизнес отнесли по экологическим рискам к нефтепроводам. При этом, фермеров обязали на прохождение дорогостоящей процедуры государственной экологической экспертизой. Сергей Татко утверждает, что девять из одиннадцати предприятий получили отказ, отправив документы на получение госэкспертизы, новые инвесторы, в связи с этим, потеряли к бизнесу интерес.

-4

По словам Германа Зверева, рост спроса на устриц и мидий в России в 2021 году увеличился за счет оживлению ресторанного сектора и развития внутреннего туризма. Потребность россиян в «отпускной еде», либо в походах в ресторанах достигла максимум.

-5

В ресторанах посетителям в основном предлагают приморских устриц, которые стоят дешевле, а более дорогие устрицы, которые выращиваются на Черном море, пользуются спросом на курортах в летний сезон, когда люди едут отдыхать в Крым и Краснодарский край, отмечает вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.

#Импортозамещение