Расскажем о достоинствах и недостатках MIG/MAG сварки нержавейки, раскроем секреты получения прочных швов и поможем выбрать оборудование
Опыт сварщиков показывает, что для соединения большого количества изделий из нержавейки целесообразнее использовать полуавтоматы MIG/MAG. О том, почему такое оборудование лучше, как его правильно настроить и какие нюансы стоит учесть пойдет речь в сегодняшней статье.
Полуавтоматическая сварка нержавейки: что это?
Полуавтоматическая сварка нержавейки – это процесс соединения металлических изделий электродной проволокой в среде защитного газа.
В силу своих достоинств, MIG/MAG сварка нержавейки весьма распространена. Ее используют в автомобильных мастерских для ремонта глушителей, кузовных деталей и защитных бамперов, в пищевой промышленности для изготовления различного технологического оборудования и инженерных коммуникаций.
Среди достоинств такой сварки стоит выделить:
- сварку деталей различной толщины без потери качества;
- возможность прокладки длинных непрерывных швов без частой замены расходных материалов;
- работу во всех пространственных положениях;
- быстрое ведение шва и малое количество дыма, позволяющее лучше контролировать сварочную ванну.
Несмотря на большое количество достоинств, такой вид сварки обладает рядом недостатков, среди которых можно отметить:
- необходимость транспортировки баллона с газом, снижающего мобильность;
- затрудненная работа в полевых условиях из-за возможного сдувания ветром потока защитного газа;
- повышенное разбрызгивание металла во время работы;
- высокую стоимость расходных материалов.
Чтобы снизить нагрузку на сварщика и улучшить мобильность можно приобрести тележку для газового баллона или платформу для транспортировки аппарата. А вот для облегчения работы в полевых условиях целесообразней использовать аргоновый баллон на 5 л, вес которого едва достигает 8,5 кг.
Какие легированные стали можно сваривать полуавтоматом?
В широком смысле нержавейка – это сталь, которая благодаря большому количеству легирующих компонентов эффективно противостоит коррозии. В зависимости от этого она бывает низколегированной, среднелегированной и высоколегированной.
При соблюдении определенных условий для сварки подходят все виды нержавеющей стали. Так, низколегированные (с содержанием легирующих компонентов 3-5%) и среднелегированные стали (5-10%) сваривают без предварительного нагрева кромок. А вот для соединения изделий из высоколегированного металла необходим предварительный нагрев до температуры 300-400 С.
Что нужно для MIG/MAG сварки нержавейки?
При полуавтоматической сварке изделий из нержавеющей стали используется вполне стандартный набор оборудования, который включает в себя:
- сварочный аппарат MIG/MAG с механизмом подачи проволоки;
- газовый шланг для соединения редуктора и аппарата;
- сварочная проволока для работы с нержавейкой.
Перед началом работ стоит убедиться в достаточном содержании легирующих компонентов в сварочной проволоке, иначе полученный шов начнет быстро ржаветь.
Отличным вариантом, хорошо зарекомендовавшим себя на практике, является сварочная проволока БАРСВЕЛД 308LSi. Она содержит 18% хрома и 8% никеля, которые эффективно противостоят межкристаллитной коррозии, а включение кремния улучшает смачиваемость кромок и улучшает текучесть сварочной ванны.
Какая сварка лучше: с газом или без?
Еще одной особенностью полуавтоматической сварки является возможность соединения деталей без использования газа, с помощью порошковой проволоки. Она выполнена в виде трубки, полость которой заполнена флюсом. В процессе плавления он выгорает, образовывая слой защитного газа вокруг сварочной ванны. Кроме того, такая проволока увеличивает мобильность сварщика, так как не нужно постоянно перемещать с собой баллон с газом.
Несмотря на видимые преимущества порошковая проволока обладает несколькими недостатками:
- более высокая в сравнении со сплошной проволокой стоимость;
- относительно низкая прочность сварочного шва;
- непрезентабельный внешний вид валика наплавленного металла.
Какой срок службы у расходных элементов?
Этим вопросом задается каждый сварщик, планируя работать полуавтоматическим аппаратом. Быстрее всего из строя выходит токосъемный наконечник горелки. В процессе сварки отверстие, через которое подается проволока увеличивается, что приводит к нестабильному горению дуги. Так, при непрерывной работе в течение 6-8 часов придется заменить 1 или даже 2 наконечника, поэтому они всегда должны быть в запасе.
Еще одним быстроизнашиваемым элементом является канал для подачи проволоки. Как правило, он служит несколько лет, но в процессе эксплуатации его внутренняя поверхность забивается грязью, что приводит к неравномерной подаче проволоки или даже ее остановку.
Как правильно настроить аппарат для MIG/MAG сварки?
Чтобы получить максимально прочный шов важно правильно настроить аппарат. Для этого нужно учитывать толщину свариваемых деталей, диаметр и скорость подачи проволоки, а также расход газа.
Представленная ниже таблица поможет быстро настроить сварочный аппарат.
Секреты получения прочных швов при полуавтоматической сварке нержавейки
Чтобы получить красивый и максимально прочный сварочный шов, воспользуйтесь советами опытных сварщиков:
- Производить сварку легированных и аустенитных сталей лучше на обратной полярности. Это снизит общее тепловложение и предотвратит выгорание легирующих компонентов.
- Так как нержавеющая сталь не сильно растекается при плавлении, сварочный шов нужно вести быстро.
- Горелку нужно держать углом назад, а шов вести слева направо. Это улучшит контроль сварочной ванны и позволит лучше защитить ее от контакта с воздухом.
- Соединять листы толщиной 1-2 мм нужно короткой дугой с вылетом проволоки 6-10 мм. В случае с аустенитной сталью толщиной от 5 мм используется длинная дуга и вылет проволоки 10-20 мм.
- Сварку лучше производить в смеси 80% аргона и 20% углекислоты, что улучшит проплавление корня шва и смачиваемость кромок.
Какой аппарат для полуавтоматической сварки лучше выбрать?
Для бытового использования лучше всего взять БАРСВЕЛД Profi MIG-200 D, с помощью которого можно быстро и качественно отремонтировать протекающий трубопровод, бак или автомобильный глушитель.
Возможность изменения силы тока в диапазоне от 40 до 200 А, сварка проволокой диаметром от 0,6 до 1 мм и высокий период нагрузки 60% – вот далеко не полный перечень достоинств этой модели. Кроме того, аппарат может работать в режимах MMA и TIG, а качество его сборки подтверждается 3-х летней гарантией.
Для профессионального использования целесообразнее приобрести БАРСВЕЛД Profi MIG 307 DT. Используя для питания сеть 380 В, аппарат способен вырабатывать силу тока в 300 А, а сварка может производиться проволокой диаметром от 0,8 до 1,2 мм с ПН 60%. Кроме того, модель смонтирована на тележку, которая облегчит перемещение аппарата вместе с баллоном и всем необходимым комплектом оборудования по рабочей площадке.
#сварка нержавейки #сварка полуавтоматом #сварочный полуавтомат #сварка #сварка металла