Найти в Дзене
ЯростнаяПисака

Вся правда о мансардных окнах в России.

О чем я думала, когда ставила себе в доме два мансардных окна? О красоте, о дополнительном источнике дневного света, об удивительной атмосфере европейских мансард, которые много лет попадались мне на глаза в Пинтересте и Инстаграме. 

О чем я не думала, устанавливая их? О том, что я так или иначе разрываю герметичность кровли. О том, что русская зима сильно отличается от европейской, и наверное, именно этим моментом и надо руководствоваться, когда принимаешь решение об установке этих окон. 

По порядку: 

Я не говорю, что их ставить в нашем климате нельзя. Можно! Но придётся внимательно читать руководство по эксплуатации и предпринимать меры, описанные там. 

А знаете, что это за меры? 

Ну первое и главное, если выпал снег, изволь брать тазик, веник, открывай окно, опрокидывай снег на себя, ну или если увернешься в комнату, бери табуреточку, вылезай наполовину на крышу и сметай веником снег от окна. 

Зачем это делать? 

Окно, как известно, место, через которое происходят самые лютые теплопотери. Если ваша крыша утеплена прекрасно, вы вложили в неё кучу денег и надежд, то в это стекло вложены лишь ваши деньги... 

Снег, который вы не уберете с окна и с мест его установки за долгую русскую зиму превращается в 20 сантиметровый кусок льда, который таять будет очень долго. 

-2

Если при этом у вас под окном стоят ещё и снегодержатели, пиши- пропало. Этот лёд может лежать там до апреля, т.к. соскользнуть он не может, его держит снегозадержатель, расстаять быстро не может, т.к. он очень толстый. 

Самый неприятный вариант, это когда тающий снег образует на свесе огромные глыбы, и помимо очевидной опасности их падения, мы ещё получаем опасность того, что эта глыба становится барьером для воды, которая должна уходить вниз. Вода как известно вещь упорная, и щелочку да найдёт. И не всегда эта щелочка будет вести наружу. 

Первый признак, что что-то пошло не так: грандиозные сосульки.
Первый признак, что что-то пошло не так: грандиозные сосульки.

Что может случиться? 

Да, что угодно. Вы можете прожить с этой щелочкой несколько лет и не замечать её, дождь в неё попадать не будет, и при дожде вода мгновенно уходит вниз и ничего не препятствует её движению. При корке льда же, вода не уходит мгновенно. Она находится на кровле постоянно, особенно если льдом забит водосток и свес. Она будет растекаться ровно до той поры пока не найдёт ту самую щелочку. 

Откуда ждать беды? 

Не обнадеживайте себя мыслью, что у вас идеально сделанная кровля. Идеальной она бывает лишь первые несколько лет. Все места, где кровля имеет вырезы, например, под мансардные окна, под вентиляцию, дымоход, это априори зоны риска. 

При монтаже они герметизируются специальными лентами или как раньше битумом, но со временем, подвергаясь температурным и атмосферным явлениям они имеют обыкновение рассыхаться. Сказать, когда это случится не может никто. 

В моём случае потребовалось 7 лет. Причём этот опыт я пережила в двух своих домах. И в обоих это был срок 7 лет. 

-4

Часто бывает, что к нарушению герметизации приводит вырванный саморез из кровли. Причин для этого несколько:

- Нарушение технологии, когда строители промахнулись мимо контробрешетки. Или решили дополнительно усилить скручивание листов, тем самым дырявя гидроизоляцию... И такое, увы бывает. 

- Чистка крыши от снега лопатами. Когда бравый человек, лезет зимой на снежную крышу, и вслепую скребет по ней, задевая шляпки саморезов, деформируя их. 

-Неудачный сход снега. Снег сходит не когда его много, а когда под ним образуется лёд от таяния. Так вот этот лёд острее лопаты. Он вырывает не только саморезы, но иногда и снегозадержатели, вентканалы и всё, что попадается ему на пути. 

Последствия:

Вы не сразу заметите эту течь. До момента её обнаружения может пройти несколько дней, пока вода по капле будет попадать на утеплитель, а по нему стекать по пароизоляции куда-то в сторону свеса. Скорее всего на своём пути она встретит стену и выпадет на неё. 

Мокрый утеплитель, как вы понимаете, ничего не утепляет. Наоборот, он покрывается льдом, дополнительно усиливая течи при оттепели. 

Мокрый утеплитель это опасность для стропильной системы, т.к. гнить она начинает невероятно быстро. 

Варианты решения?

Те, кто советуют установить вокруг окон греющий кабель, правы наполовину. Да снизить риск непосредственно от окна эта мера поможет. Но опять же, снег будет активно таять именно в рискованной зоне, получается всю зиму. И чем это кончится заранее никому неизвестно. 

Народ побогаче, не мелочится и кладёт кабель вообще на всю крышу. 

Можно я не буду это комментировать, а? 

Остаётся один вариант: следовать инструкции оконщиков. 

И вот тут вы должны честно ответить себе, готовы ли вы к этим процедурам всю зиму? 

Я для себя на вопрос ответила так: 

Теперь явно придётся, потому что повторять печальный опыт, с разбором половины крыши, в поисках места утечки не хочу. Но в следующем доме я ни за что не сделаю мансардные окна. Это очень хлопотное дело оказалось.