Сейчас вопрос с самозанятыми гражданами немного притих. Но не сказать, чтобы он перестал быть актуальным. Ряд педагогических работников, по разным причинам покидают стройные ряды школьных учителей и уходят на вольные хлеба. И перед ними встает ряд вопросов, работать ли официально, через специально созданный налоговый режим?! Платить 4 или 6 % государству или оставаться в "тени", и ничего не платить?!
Да, согласно Конституции уплата налогов - прямая обязанность гражданина. Мы не призываем не платить налоги! Но почему он не старается спешить легализовать свою деятельность? Почему ему проще остаться в "сером" поле экономики? Все достаточно просто! Недоверие граждан к существующей налоговой системе! Хотя, контролирующие органы бравируют о росте числа официально зарегистрированных самозанятых граждан!
Цифры очень интересные, но достаточно далеки от реальности. У нас, как всегда говорят А, но не говорят Б! Количество самозанятых растет в большей степени из-за перехода части ИП в новый режим. А цифры по закрытию ИП очень печальные.
Еще один немаловажный момент. Почему граждане игнорируют выход в легальное поле!? Это изначальная негативная риторика, со стороны ряда чиновников в их адрес. Самозанятых стали "клеймить", как злостных неплательщиков налогов, которые паразитируют за счет иных налогоплательщиков.
Действительно, ли так получается, что самозанятые вообще не платят налогов, а беспокоятся только о себе?! Навскидку посчитаем, какие налоги они платят и какую социальную нагрузку берут на свои плечи!
Если гражданин имеет квартиру, землю, машину, значит платит налоги за все это имущество, со своих заработанных средств. Ходит в магазин?! Платит НДС! Заправляет машину - оплачивает акциз. Не забываем про ЖКХ. Также больничные он платит сам себе, пенсию тоже формирует сам, если желает! Не говоря о различных издержках, по поиску клиентов, закупки сырья. Все завит от выбранной ниши, но затраты всегда есть.
Ну что платят налоги самозанятые?! Да! Также, в основной своей массе, самозанятые не стоят на бирже труда, и не создают социальной нагрузки на бюджет. А ещё могут давать работу другим гражданам!
Нахождение в "тени" не является прихотью или правонарушением, а стало ответной реакцией на сложную социально-экономическую ситуацию в стране. Возможность таким путем хоть как-то выжить! Считаем, те, кто решил стать самозанятым нуждается в поддержке, со стороны государства и общества, не порицания! И уж точно не заслужил того, чтобы в его карман в очередной раз залезли, прикрываясь тем, что это для его же блага!
P.S. данное мнение отражает только позицию автора.