Если ваш компьютер начал сильно шуметь или издавать непривычные звуки, пора насторожиться. Возможно, так он сообщает о серьезных проблемах. Важно расшифровать его «разговор» и понять, о какой поломке он предупреждает.
Тревожные сигналы от BIOS
Вы наверняка слышали, как системный блок пищит после включения. Короткий писк – знак, что компоненты ПК прошли тестирование. Если вы слышите только этот звук, значит, все работает как надо.
Если же обнаружены ошибки, компьютер сообщит об этом, изменив стартовый сигнал. Это могут быть несколько коротких писков, чередование долгих и коротких звуков и т. д. Что они означают, зависят от производителя BIOS, используемой на вашем компьютере. Оно будет указано в самом верху.
Для перехода в BIOS перед загрузкой системы нужно нажать определенную клавишу или комбинацию клавиш. В сети можно найти и порядок активации BIOS для конкретного ПК, и расшифровку тревожных сигналов, которые она издает.
Стуки и вибрации
Если системный блок начал сильно шуметь и вибрировать, проверьте, не соприкасается ли он с посторонними предметами. Возможно, вы забыли на корпусе книгу, папку или другую вещь
Если проблема не в этом, нужно заглянуть внутрь системного блока и проверить:
- наличие креплений. Плохо зафиксированные компоненты ПК могут сильно шуметь;
- состояние корпусных вентиляторов. Возможные причины шума – износ подшипников (надо смазать) или пыль (надо почистить);
- состояние вентилятора блока питания. Причины шума те же, что выше. Только смазывать его нельзя, можно лишь поменять или вернуть по гарантии;
- состояние проводов. Незафиксированный провод может попадать в вентилятор, отсюда шум.
Сильное гудение
Чаще всего гул в системном блоке связан с вентиляторами. Не всегда это говорит о поломке, В норме вентиляторы и должны шуметь. Причем чем выше нагрузка на ПК, тем громче они гудят. При работе с «Вордом» шум может быть небольшим и терпимым, при запуске игры – громким и раздражающим. Здесь все решается установкой «тихих» вентиляторов или антивибрационных креплений.
Щелканье и царапанье
С этой проблемой сталкиваются те, кто использует HDD, то есть жесткий диск. Во время чтения данных внутри диска головка движется по магнитной пластине. Повреждение этих элементов или наличие посторонних частиц (пыль, грязь) вызывает эти неприятные звуки. Но это лишь часть проблемы: из-за таких повреждений можно потерять данные.
Во избежание таких повреждений нужно беречь диск от тряски и не переносить его во включенном состоянии. Вариант: можно заменить HDD на твердотельный SSD. Он таких недостатков лишен.
Просто шум
Бывает, что все компоненты работают исправно, а системный блок всё равно сильно шумит. Обычно такая проблема – у металлических корпусов, особенно в бюджетном сегменте. Их делают из тонкого металла, который отлично передает вибрации. В этом случае есть два варианта. Первый – заменить корпус полностью.
Второй – сделать виброизоляцию. Для этого используется специальный материал в виде листов с фольгированным покрытием. Он приклеивается на чистый, обезжиренный металл. Тот становится более толстым, тяжелым и уже не вибрирует в такт компонентам ПК.
Некоторые умельцы используют для этого автомобильную виброизоляцию. Этого делать не стоит. Автомобильная шумка создана для работы в определенных условиях, под декоративными панелями машины. Предсказать ее поведение при установке в корпус ПК нельзя. Тогда как бытовая виброизоляция тестируется именно в домашних условиях и доказала свою безопасность. Подробнее о виброизоляции корпуса читайте тут – Как сделать ПК бесшумным.