Внутри Собора Святого Павла в Лондоне есть интересная особенность. Если один человек встанет у изогнутой стены и что-то шепнет, его голос будет слышен в противоположной точке собора.
Этот акустический феномен называется «эффектом шепчущей галереи». Он существует не только в Соборе Святого Павла, но и в других зданиях по всему свету. Храм Неба в Китае, Арка влюбленных в Казани, Тадж-Махал в Индии, Храм Гроба Господня в Иерусалиме – везде можно обнаружить этот интересный эффект. Шепот распространяется вдоль стены или арки, так что люди в противоположных частях помещения могут свободно переговариваться. При этом в центре не будет слышно ни слова.
Почему так происходит? Причина – в особой форме здания или строения. Для этого помещение должно быть круглым или эллиптической формы.
Как известно, звук – это волна. Двигаясь от источника, она постепенно рассеивается и затухает. Но если встать боком около изогнутой стены и прошептать что-то, звук не потухнет. Из-за формы здания он многократно отразится. А при замыкании образует так называемую стоячую волну, которая словно прижимается к стенам.
Хотя эффект шепчущей галереи связан в первую очередь со звуком, он используется не только в акустике. В широком смысле его можно понимать как отражение волны от округлой или эллиптической поверхности. А какой будет эта волна, неважно. Например, этот феномен используют в оптике. В 2020 году с его помощью немецкие ученые усилили взаимодействие света и электронов.
И все же широкую известность ему принесли памятники архитектуры. Долгое время шепчущая галерея была такой же мистической загадкой, как чирикающая пирамида Кукулькана или поющие колоссы Мемнона.