Очень просто :) в Библиотеке-читальне имени А.С. Пушкина.
Адрес вы найдете в конце статьи . А пока читаем историю и смотрим фотографии.
Это усадьба XVIII–XIX века. Памятник архитектуры. За свою историю усадьба не раз меняла хозяев и перестраивалась. Не пострадала во время пожара 1812 года. В начале XIX к усадьбе пристраивают флигели, позже их соединяют с главным домом арками, что создает единый ансамбль. Усадьба окружена тянущейся вдоль улицы каменной оградой с чугунными решётками и воротами.
В 1854 году особняк приобретает Николай Федорович Мамонтов (отец Веры Николаевны Мамонтовой супруги Павла Михайловича Третьякова). В 1856–1857 годах при Н.Ф. Мамонтове строятся западный и восточный корпуса, ограничивающие парадный двор, изменяется декоративное оформление интерьеров. Дом приобретает внешне тот самый вид, которым можно любоваться и поныне.
Довольно многое сохранилось и до нашего времени: искусственный мрамор стен, фигурные филёнки, лепные украшения, мраморные камины. Тогда же появились и украшенные чугунной вязью балконы, фонари, прекрасная трёхмаршевая чугунная лестница, ведущая из вестибюля на второй этаж.
На втором этаже в усадьбе сохранилась прекрасная анфилада залов
Последними владельцами Дома были купцы Мухины (с 1882 года по 1911 год).
В 1911 году «городом приобретено владение наследников Ф.Д. Мухина Басманной части 1 уч., под № 127–99 на Елоховской площади за 180 000 рублей». С осени 1912 года и по сей день в этой усадьбе располагается библиотека, которую может посетить любой желающий.
Первой попечительницей Пушкинской библиотеки стала старшая дочь Александра Сергеевича - Мария Александровна Гартунг.
Посетить библиотеку может любой желающий. Нужно только оформить читательский билет.
Также вы можете посетить выставки, литературные и музыкальные вечера, обзорные экскурсии по усадьбе. Афишу опубликована на сайте библиотеки.
Адрес: Москва, ул. Спартаковская, д. 9
Метро "Бауманская"
Всем спасибо за внимание. Подписывайтесь, дальше будет интереснее!
P.S. Ещё немного деталей и камины. Листайте!