Многие социальные выплаты назначаются по личному заявлению гражданина. Конечно, законодательство корректирует, и некоторые выплаты попадают в список тех, которые назначаются автоматически. Но бывает и так: пенсионер имеет право на доплату к пенсии, даже не подозревая об этом. Причины могут быть самыми разными: наступление обстоятельств или условий, которые дают пенсионеру право на доплату, а бывает и невнимательность, халатное отношение специалистов ПФР или отдела соц защиты. Поэтому сегодня так важно знать о своих правах, тем более пожилым людям с их небольшими пенсиями
Сформировала для вас список из четырех выплат, о которых чаще всего могут не сказать пенсионеру в ПФР. Подробности читайте ниже.
1. Доплаты за льготный стаж
С 1 января 2022 года вступили в силу изменения, касающиеся условий назначений надбавки за сельский стаж. Раньше, для назначения надбавки, пенсионер должен был оставаться жителем села и иметь 30-летний трудовой стаж в сельскохозяйственной отрасли. Сейчас условие о проживании в сельской местности не действует. Размер "сельской" доплаты составляет 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии (около 1500 руб. в месяц).
Пенсионер может получить такую доплату только по личному заявлению. Аналогично, по заявлению, назначаются доплаты за северный стаж, за трудовой стаж от 20 до 25 лет в организациях угольной промышленности, либо в гражданской авиации в составе летных экипажей.
2. Доплаты за иждивенца
Пенсионер имеет право на доплату, если у него на иждивении находится несовершеннолетний ребенок или совершеннолетний, имеющий инвалидность с детства либо совершеннолетний, до 23-х лет, обучающийся на очной форме в Вузе.
Так же доплата назначается, если на иждивении находятся родители или супруг. В данном случае должно соблюдаться условие - пенсионер помогает им, а его помощь для них - это единственный источник существования.
Такие доплаты не назначат автоматически, потребуется личное заявление.
3. Право на вторую пенсию
В российском законодательстве предусмотрен список отдельных категорий граждан, которые по праву могут получать две пенсии одновременно. К ним относятся следующие лица: военные, получившие инвалидность при исполнении обязанностей (пенсия по инвалидности и по старости), государственные служащие (за выслугу лет и по старости), члены семей погибших военнослужащих (пенсия по старости или инвалидности и пенсия по потере кормильца).
4. Региональные доплаты
Кроме федеральных выплат предусмотрены еще и региональные, которые контролируются властями субъектов. Такие доплаты курируют ПФР и региональные органы социальной защиты. В каждом регионе свой список, но в большинстве случаев достаточно ограниченный, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Чаще всего региональные доплаты назначают только по обращению граждан.