Найти тему
Анатолий Рощин

Мой инсульт

Друзья мои, меня часто спрашивают про инсульт «что?», «как?», «почему?». Поэтому хочу ответить всем и сразу, чтобы в будущем наш диалог не начинался с вопроса «а как ты пережил инсульт?». Эту тему никто из больных обсуждать не любит, уж поверьте.

Для начала краткая справка, инсульт бывает двух видов:

Геморагический — самый опасный вид, при нём сосуд в мозгу лопается, далее кровоизлияние, прекращение потока кислорода в клетки органа, их отмирание. Соответсвенно, в какой части мозга лопнула, там они и отмирают. При нём человек сразу сваливается на пол, а половина тела отказывает функционировать. А если будет повреждена части за речь или за самосознание, то человек становится «овощем», грубо говоря. А то и вовсе не выживает.

Ишемический — это щадящий вид инсульта, при котором сгусток крови (тромб) затыкает сосуд, частично прекращая поток кислорода. Особенно важен «терапевтический час» (первые 4 часа после инсульта), именно в течении этого времени больного нужно доставить немедленно в больницу. Иначе этот вид станет первым из-за отмирания клеток после прекращения снабжения кислорода.

Что и как произошло со мной?

Этим летом у нас начался глобальный ремонт, из-за этого мы ночевали почти на улице, я в сарайке, жена в беседке, дочь у брата. 27 июня, в полшестого утра я почувствовал резкую боль в затылке, поэтому пошёл за обезболивающим к супруге и холодильнику.

Таблетки не оказалось, боли в голове показались ненормальными для меня, поэтому было принято решение вызывать скорую. Пока её ждали, она внезапно прошла. (в этот момент как раз произошёл мой ишемический инсульт.)

Приехали стандартный тест, проверка конечностей и речи, давление, уколы, таблетка и ушли.

Через некоторое время я заметил, что начинаю неадекватно заговариваться. В мыслях правильные слова, на языке полнейшая белебедра. А затем почувствал, что левая сторона моего тела начала отказываться выполнять пройстешие действия и начал заваливаться на бок.

В это время супруга пришла из аптеки с лекарствами, но увидев моё остояние, испугалась и дозвонилась до сына, дабы отвезли меня в больницу.

Сначала поехали в травм-пункт, но нас послали в 2 Городскую. Сознание я всё это время не терял, и всё хорошо помню.

Приняли сразу, усадили на каталку, увезли на КТ (компьютерная томография), затем в реанимацию. Подключили к кардио-стимулятору и отслеживателю давления.

Через два дня перевели в общую палату.