«Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого», «Хочешь быть счастливым – будь им», «Никто не обнимет необъятного»... Эти и многие другие мудрые, но зачастую весьма ироничные высказывания, принадлежат писателю, прозаику и драматургу Козьме Петровичу Пруткову. И это неудивительно! Прутков был непревзойденным острословом, зрел в корень, так сказать… Но я все-таки рискну и поспорю с ним, особенно с фразой «Если у тебя есть фонтан, заткни его – дай отдохнуть и фонтану!»
Вот у Петра I фонтана не было, зато имелась морская победа при Гангуте, которую он захотел увековечить, да так, как мог позволить себе только Петр. Например, построить такой памятник героической борьбе русского народа за выход к Балтийскому морю, который никто и никогда не смог бы превзойти ни по красоте, ни по величию. Собственно, так и появился Петергоф.
Петров двор, это в переводе с немецкого, начал свою историю в 1705 году, когда на территории будущего дворцово-паркового комплекса, по дороге из Петербурга в Кронштадт, Петр останавливался на ночлег.
Чуть позже, по указу все того же Петра, на этом месте был построен Монплезир, Эрмитаж и Марли, стали обустраивать парки. Для официальных праздников и церемоний на вершине 16-метрового холма, возвышающегося над нижним парком, начали возводить Большой дворец.
В результате получился уникальный дворцово-парковый ансамбль, который по грандиозности и великолепию до сих пор остается непревзойденным мировым шедевром.
Не зря Петр лично утверждал концепцию, а сохранившиеся рисунки императора, его указы и пометки на документах лишний раз подтверждают это. Так что некоторые все-таки знают, как объять необъятное и совместить несовместимое.
А в Петергофе гармонично переплетено все: изысканная архитектура и красота природы, научно-технические изобретения и славные страницы истории. Потому что, когда хочешь быть счастливым, в смысле, хочешь сказать всему миру, что «эта Балтика навсегда наша», скажи это. И Петр сказал. А мир услышал.
В ответ на заявления императора злые языки язвили про очевидное сходство с Версалем, которое, безусловно, присутствовало. Но и тут Петру Алексеевичу было что предъявить злопыхателям. Фонтаны, они, конечно, были и в Версале, но там они работали при помощи специальных насосов.
Еще раз вспомним, что там говаривал Козьма Прутков? «Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый?» А применительно к нашей истории спросим: «Кто мешает тебе устроить работу фонтанов без насосов?». «Да никто!» - ответил русский мастер Василий Туволков и отправился строить фонтанный водопровод, протяженностью 24 километра, включающий в себя шлюзы и канал. По нему вода с Ропшинских Высот самотеком должна была подойти к накопительным фонтанным бассейнам у дворца.
19 августа 1721 года Петра известили, что канал выкопан. Император лично отправился на Ропшинские Высоты и собственноручно открыл течение воды по новому водопроводу. К утру следующего дня вода дошла до Петергофа и искусственные источники забили вверх. С тех пор гидротехническая система без насосов, самотеком, питает фонтаны и каскады Петергофа.
19 августа 1721 года Петра известили, что канал выкопан. Император лично отправился на Ропшинские Высоты и собственноручно открыл течение воды по новому водопроводу. К утру следующего дня вода дошла до Петергофа и искусственные источники забили вверх. С тех пор гидротехническая система без насосов, самотеком, питает фонтаны и каскады Петергофа.
Спустя пять лет заиграли струями воды «Адам» и «Ева», потом заработал «Лабиринт», два римских фонтана и каскад «Шахматная гора».
25-летие Полтавской битвы было ознаменовано тем, что был запущен грандиозный фонтан со скульптурной группой «Самсон, раздирающий пасть льва» работы Растрелли.
Всего в верхнем саду и нижнем парке Петергофа было обустроено 3 каскада и 173 фонтана. Далеко не все они, как Большой Каскад и фонтан «Тритон» в аллегорической форме прославляют победы России на Балтике.
Есть и такие, которые способны не возвеличить, а натурально подмочить репутацию даже весьма знатной особе. Я говорю о петровских фонтанах-шутихах, ведь то, что от великого до смешного буквально один шаг, Петр, недаром Великий, знал точно. Как будто именно про него писал наш незабвенный Козьма Прутков: «Гений подобен холму, возвышающемуся на равнине».
А вот насчет фонтанов острослов и мыслитель, все-таки ошибался: не надо их затыкать. Особенно, если фонтаны эти петергофские. Они – яркий пример красоты, свободы и победы, потому что вещи бывают великими, не только по воле судьбы.
Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii