Найти в Дзене
Лишь Латыш

Единственный рижский шахматист завоевавший титул чемпиона мира: знакомлюсь с историей и роковой судьбой гроссмейстера

Михаил Таль появился на свет 9 ноября 1936 года в рижской еврейской семье. Его отцом был известный в Латвии невропатолог Неемия Талс, а матерью - Ида Талс. Неемия Михаилу всегда был его настоящим отцом, хотя, по словам нескольких биографов, его биологическим отцом был дальний друг семьи Роберт Бумажник. После рождения первого сына Иакова, Неемия страдал тяжелой болезнью и не мог больше иметь детей. Когда Михаилу было 12 лет, Неемия умер и отцом ему стал Роберт. Так получилось, что с детства жизнь Миши тесно связана с двумя мужчинами, которых он любил как отцов, только немного по-разному.

В детстве Миша много болел. С рождения на его правой руке отсутствовало два пальца. В шесть месяцев мальчик перенес тяжелую форму менингита. Врачи предупредили, проценты на выживание невысоки, но Мише повезло. Не просто выжил, а начал стремительно прогрессировать, читать в три, в пять умел умножать в уме трехзначные, большие числа.

-2

В 1941 году, немецкие войска подходили к Риге, семья была вынуждена бежать из Латвии. Они эвакуировались в село Пермского края России, где жили до 1945 года, затем вернулись домой. После возвращения Миша учился в рижской средней школе No 22. У него была уникальная память, поэтому его досрочно перевели в третий класс. Михаил окончил школу в 15. Разрешили поступить в Латвийский государственный университет в столь юный возраст, успешно окончил факультет филологический по специальности учитель русского языка в 1958 году.

-3

Параллельно с учебой Михаил ходил в шахматную секцию при рижском Дворце пионеров. С игрой он познакомился в приемной отцовского кабинета, где стоял стол с шахматами, а ходу игры Мишу научил двоюродный брат. Его первым тренером стал Янис Крузкопс, позже Александр Кобленц. Уже в 13 лет Михаил стал членом молодежной сборной Латвии по шахматам, а в 17 лет завоевал титул чемпиона республики. В командном первенстве СССР 1953 года Таль разделил 1-2 титул и получил право разыгрывать титул мастера спорта СССР, позже в 1954 году уже завоевал это почётное место.

-4

Выигран полуфинал чемпионата СССР В 1955 году. Чемпионат СССР в Риге в 1958 году завершился победой Миши. Затем последовала победа в Зональном турнире, Словения (тогда Югославия). Таль подтвердил свой уровень и желания бороться за место на чемпионате мира, выиграв олимпиаду в городе Мюнхен и международный турнир в Цюрихе.

-5

1960 года 15 марта в Пушкинском театре Москвы состоялся 24-х партийный бой за позицию чемпиона мира между Михаилом Тальем и мастером русских шахмат Михаилом Ботвинником. До этого два мастера никогда не играли друг против друга. Ботвиннику на тот момент было уже 49 лет, а Тальу всего 23 года. Юноша выиграл в великолепном стиле - с рискованными жертвами и ослепительными комбинациями. В захватывающем поединке он шесть раз выиграл и дважды проиграл, но 13 партия завершилась вничью. В целом Таль выиграл со счетом 12,5 против 8,5, став самым молодым чемпионом по шахматам на тот момент.

-6

С того времени последовало множество титулов и наград, падений и грустное завершения как карьеры так и жизни, но об этом уже как-нибудь в другой раз.

-7

Любите шахматы, ставьте палец вверх к этой статье, хотите больше полезного контента - подписывайтесь на канал. А комментарии повод для доброго общения. Рижский привет всем.

История рижского торгового центра “Детский Мир”

Советский десерт, творожный сырок с 70 летней историей

У Латышей тоже есть своя “Коровка”

Известные изобретения, которые Латвия дала миру

5 легендарных музыкантов родом из Латвии