Всем привет, кто читает этот текст. Простите, но у меня пригорело... 🔥🔥🔥 Изначально это был пост в телеграмм канал, но за пару минут он сильно увеличился до поста в дзен. Он написан так быстро, как еще не писался мной(а потом отпуск, больница и лишь потом опубликован). А я всего-то прочитал цитату председателя Мингорисполкома (далее просто – мэр) Владимира Евгеньевича Кухарева.
То, что я прочел... Это... сложно даже описать без крепкого словца. Цитата на 5 строк текста в первоисточнике. Сходу можно 5 аргументов привести, показывающие этого человека совершенно некомпетентным. Именно их я и разберу далее. Начнем с исходной цитаты:
“Электротранспорт сегодня в мировом тренде, и Минск активно развивает это направление. Но трамвай не самое удобное и эффективное решение, исходя из затрат. Перспективнее развивать электробусы. Их у нас производят сразу два предприятия: МАЗ и «Белкоммунмаш». До конца года мы рассчитываем получить под них батареи большей мощности белорусского производства." ссылка на исходник
Поехали:
1. "Трамвай не самое удобное решение"
Чем не удобное? Перекрестками? Например, в проекте скоростной ветки до м-на Сухарево минимум перекрестков, а те, что есть, спокойно делают его "удобным" за счет синхронизации светофоров и трамвая. Только вот троллейбусы и автобусы тоже перекрестки проезжают. Может, я не понимаю, что товарищ Кухарев считает “не удобным”?
2. " Трамвай не самое эффективное решение"
И чем же оно не эффективное? “Неэффективный” транспорт – это тот, который может состоять из любого количества вагонов и тем самым увеличивать вместимость, исходя из потребности? Или тот, который может ехать в любое время, не попадая в пробки, тем самым обеспечив работу без отклонений от расписания и увеличив среднюю скорость перевоза пассажиров? Для ветки в Сухарево есть место сбоку от проезжей части, а не между полосами. Так чем же измеряется эффективность транспорта по версии мера, если не максимальной провозной способностью и скоростью? По провозной способности трамвай уступает только метро.
3. "Трамвай не самое удобное и эффективное решение, исходя из ЗАТРАТ."
Это говорит мэр города, где строится метрополитен стоимостью не менее 130 миллионов долларов за 1 километр пути? При этом, километр трамвайных путей обходится до 10 миллионов долларов. Или он имеет в виду стоимость вагона по сравнению со стоимостью электробуса? Так минимальный срок эксплуатации трамвая 30 лет (а зачастую и больше), против 10 лет у автобуса/электробуса. Думаю, хорошо было бы гражданина обучить делению на 3 (30 лет/10 лет). После попросить разделить стоймость закупки трамвая на эти три и дать сравнить, а потом поделить на максимальное количество пассажиров вмещающихся в трамвай/автобус, посчитав стоимость одного пассажироместа, и еще раз дать сравнить. А там уже пусть попробует посчитать цену стоимости перевозки одного человека на один километр, при условии, что трамвай проходит большее расстояние за смену и, соответственно, перевозит больше людей .
4. "Перспективнее развивать электробусы"
С чего бы это? Чем же это “перспективнее”? Разве что с точки зрения освоения бюджета через закупку аккумуляторов для электробусов(про это уже пишется статья) и увеличения парка в 2 раза, чтобы перекрыть все время работы транспортной сети. Часто вижу стоящие в депо во второй половине дня электробусы на Харьковской, 16. Может “перспектива” – это создание очередей из ждущих зарядки электробусов? Реальная перспектива для Минска – это троллейбусы и троллейбусы с автономным ходом, в рамках уже имеющейся широкой троллейбусной инфраструктуры города. Если трамвай “не перспективен”, не понимаю, зачем в той же Европе после уничтожения трамвайных сетей в ХХ веке, снова взялись за их развитие.
5. "Их у нас производят сразу два предприятия: МАЗ и «Белкоммунмаш»"
Не аргумент, а АРГУМЕНТИЩЕ!!! А кто произвел нынешние трамваи? Сложный вопрос, наверное, для Владимира Кухарева. Но поможем Д̶а̶ш̶е̶ Владимиру найти производителя нынешних трамваев – (барабанная дробь) Белкоммунмаш! И они все еще развивают это направление.
Контраст с Сиваком(предыдущий мэр, который и хотел сделать ветку скоростного трамвая в Сухарево) играет явно не на руку нынешнему мэру. Грустно смотреть когда градоначальник говорит такие речи, которые могут спокойно быть опровергнуты любителем. Любителем, который посмотрел пару десятков роликов про урбанистику и прочитал одну книгу по теме.
На сегодня у меня все.
Буду рад комментариям и узнать Ваши мысли по этой теме.
Подписывайтесь на мой телеграмм канал, в котором я публикую свои посты и различные статьи о Беларуси и зарубежном опыте.
Выражаю благодарность своему редактору: Секацкой Дарье.