Найти тему
Книги. Издательство АСТ

Евгений Водолазкин: «Лавр», Дмитрий Лихачев и другие интересные факты о большом писателе

В последней трети февраля отмечает свой день рождения один из самых значимых литераторов начала столетия, «наш Умберто Эко», доктор филологических наук, сотрудник Института Русской литературы РАН Евгений Германович Водолазкин. Мы собрали несколько интересных фактов о нем и его творчестве.

Писатель происходит из интеллигентской питерской семьи с очень глубокими корнями. Прадед писателя в Российской империи был директором столичной гимназии.

Герой этой статьи был учеником легендарного исследователя «Слова о полку Игореве» Дмитрия Сергеевича Лихачева. Было это так.

 Учитель и ученик. 1990-е годы.
Учитель и ученик. 1990-е годы.
В 1986 году, закончив филфак Киевского университета, я приехал в Ленинград и поступил в аспирантуру Института русской литературы, знаменитого Пушкинского Дома. Защищал диссертацию о хронике византийского монаха IX века Георгия Амартола. И вышло так, что Дмитрий Сергеевич прочитал мою диссертацию, заинтересовался — и спросил: не хотел бы я остаться в возглавляемом им Отделе древнерусской литературы. Я, разумеется, согласился.

Водолазкин работает в Пушкинском доме и несколько раз подряд лично перемещал с места на место главное сокровище этих стен — архивы «нашего всего» Александра Сергеевича. В последний раз это была рукопись «Капитанской дочки». Тогда при Институте Русской литературы открыли новое хранилище. Поверьте, кому попало такую честь в Институте не доверяют.

Евгений Германович — это большой знаток древнерусского языка. По понятным причинам ему данный навык необходим по работе, поскольку трудится он в секторе Древнеруской литературы. В знаменитом романе «Лавр» значительная часть текста подана на древнерусском, что придает вымыслу романа отенок аутентичности.

Кстати, в основу «Лавра» положена кропотливая работа автора по изучению реальных житий святых. Многие яркие детали и самая атмосфера в книгу попали именно отсюда. Особенно потряс Водолазкина сюжет жития Варлаама Керетского:

«Будучи священником, он заподозрил жену в неверности и, как в житии сказано, «по дьявольскому изволению» убил её. Осознав свой грех, он выкопал её тело, положил в лодку и в этой лодке плавал с телом жены, пока оно не истлело. А дело было на Белом море».

Все это придает дополнительный пласт реализма происходящему в книге. У читающего её быстро подавляется недоверие и возникает ощущение реального путешествия на машине времени в отдаленную эпоху.

-4

Сам писатель на интервью прямо говорит, что при создании этого романа он исследовал феномен времени. Очевидно, замысел «Лавра» и состоял в создании максимально убедительного погружения в другую эпоху.

«Лавр» — о том, что никогда ничто не может быть потеряно. И при том, что Бог Всеблагий, всегда есть надежда. О том, что любовь может быть вечной. Это словосочетание очень банальное — вечная любовь, но оно, на мой взгляд, абсолютно реально. Это не какая-то абстракция, не фигура поэтической речи, а реальная вещь. Вот это я пытался показать. Это призыв к тому, чтобы не слишком увлекались временем и не слишком ему доверяли. (Интервью Евгения Водолазкина "ПравМиру", 2014 год).

Еще один роман писателя также посвящен времени. Это «Авиатор». Однако в данном случае автором препарируется уже не феномен как такового, а совершенно конкретная эпоха — стык XIX и XX веков.

-5

В третьем (пока) по значимости романе Водолазкина речь снова идет о времени. Только на сей раз более индивидальном — о воспоминаниях человека. Главный герой «Брисбена» гитарист-виртуоз теряет возможность выступать из-за болезни и пытается найти новый смысл существования, перебирая воспоминания о детстве и юности. Действие разворачивается в двух временных пластах: в 1970-х — 1990-х в Киеве и Санкт-Петербурге и с 2012-го по 2018-й в Петербурге и Германии.

-6

Лучшие книги Евгения Водолазкина: пять причин читать автора

Спасибо, что добрались до этого места. Если чтение вам понравилось или показалось полезным, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Это поможет алгоритмам Яндекса показывать вам больше материалов на близкие темы.