Не разделяю его принципов и взглядов. Или просто в силу своего возраста не понимаю его основную суть, ведь мне не довелось ни дня прожить при советской власти. Но очень надеюсь, что кто-нибудь из вас мне всё подробно разъяснит, расскажет про преимущества этого политического строя, по которому до сих пор многие ностальгируют и о котором любят спорить и говорить.
Возьмём, к примеру, главный принцип коммунизма – «от каждого по способностям, каждому по потребностям». То есть, если я правильно понимаю, то способности – это то, что ты можешь отдать, а потребности – то, что хочешь взять? Получается, если человек не хочет трудиться, развиваться, стараться, объясняя это тем, что у него недостаточно способностей, то он всё равно должен получить то, что хочет? А если у него завышенные требования, кто должен их удовлетворять? Остальные люди? Но чудес не бывает, экономика – точная наука, и кому-то в итоге придётся больше работать, чем потреблять, чтобы насытить очередного тунеядца. Но тогда зачем стараться, если твои заслуги всё равно отдадут другому?
Или создадут специальную комиссию, которая будет определять способности и потребности каждого отдельного человека? А что за комиссия? Насколько она будет компетентна? Какая-нибудь очередная «тройка»? Вот вызовут меня и скажут: «Ну, Настя, какие у тебя способности? Вёдер десять молока надоить в колхозе сможешь! А какие потребности? Кусок хлеба да овощная похлёбка!» Хорош принцип, ничего не скажешь. Нет, спасибо, такой коммунизм мне не нужен.
Или вот ещё один коммунистический фетиш – «эксплуатация человека человеком». На нём строилось главное преимущество коммунизма над капитализмом. Мол, капитализм – это общество господ, которые эксплуатируют честных людей, превращая в рабов. А при коммунизме эта эксплуатация будет ликвидирована, свободный труд свободно собравшихся людей восторжествует и наступит вселенское счастье.
Согласна, при капитализме действительно присутствует эксплуатация человека человеком. Но эксплуатируемый отдаёт свой труд добровольно и в обмен на определённое вознаграждение. Он всегда вправе сменить одного эксплуататора на другого или, при определённых обстоятельствах и условиях, может сам стать эксплуататором. А ещё при капитализме все люди одновременно являются эксплуататорами и эксплуатируемыми. После работы, где вас только что эксплуатировали, вы садитесь в такси и уже сами эксплуатируете таксиста, потом идёте в магазин и эксплуатируете кассира или заходите в кафе и эксплуатируете официанта.
Про эксплуатацию в советские времена можно даже не упоминать. Принуждение было прямым и явным. Например, в сталинскую эпоху большинство нации составляли крестьяне, которых обязывали трудиться в колхозах. Они не могли отказаться от работы, не могли поменять место жительства, не могли уйти к другому эксплуататору. Весь произведённый продукт изымался, а крестьянам оставляли ровно столько еды, сколько было необходимо для простого физического выживания. А иногда даже меньше… Норма эксплуатации была максимальной.
Как только ограничения сняли, обиженные сельские жители массово устремились в города, что привело к медленному, но верному вымиранию русских деревень.
Социалистические стройки, ежегодный призыв в армию, поездки на сборы урожая, посещение демонстраций, партсобраний и субботников, отголоски которых до сих пор преследуют нас. Ещё «добровольные» пожертвования в помощь коммунистическим народам Африки, пока сами советские граждане стояли за туалетной бумагой в очередях.
Выходит, что при капитализме человека эксплуатирует условный капиталист, а при коммунизме – собственное государство. Добавить к этому тотальное и повсеместное ограничение свобод и получается какое-то банальное рабство.
Можно ещё упомянуть про «социальное равенство и справедливость», когда одни жили в «сталинских высотках», а другие ютились в полугнилых покосившихся бараках без туалета, отопления и воды.
В общем, сложилось у меня такое мнение, что если и возможно построить коммунизм, то только для отдельной группы людей, которых будет обслуживать вся остальная бесправная часть населения страны, поэтому я и не разделяю его идей.
А как вы относитесь к коммунизму? Есть что добавить или возразить?