Найти в Дзене
Классный уголок

Сочинение

Работа учителя сложна и тяжела, но в ней, кроме трудностей в обучении и воспитании детей, есть много положительных моментов.

Учитель всегда молод, изменяется и осваивает новинки вместе с детьми, так как они учат всем модным словечкам и даже просвещают нас современными веяниями молодежной культуры. И попробуй не запомни какое-нибудь из новых понятий, засмеют! Дети всегда непосредственны и удивляют учителя каждый день.

Отношения между людьми и ситуации, в которые они попадают, остаются традиционными в течение веков. Технический прогресс идет вперед, а человек не меняется. Остаются прежними доброта и порядочность, злость и лицемерие, обман и любовь. Современные школьники считают, что они всему научатся из модных гаджетов, а книги – это прошлый век. А в реальности оказывается, что они не могут найти общий язык друг с другом, общаются только в сети, а проявления эмоций для них просто неприемлемы. Конечно, я имею в виду старших школьников.

Вот и в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», которая, на первый взгляд кажется редким занудством, можно найти что-то интересное для нынешних школьников. Противостояние «отцов и детей» - тема вечная. Я всегда говорю девятиклассникам: «Разве мама или папа не говорят вам, как лучше поступить в той или иной ситуации?». «Говорят», - отвечают они. «А вы прислушиваетесь к советам?», - продолжаю я. «Нет! Редко! Иногда!», - выкрикивают они. Дети считают, что родители устарели, а уж они-то про жизнь все знают.

Вот и в комедии «Горе от ума» помещик Фамусов поучает свою взрослую дочь Софью, а она втихомолку делает по-своему.

Главный герой пьесы Александр Чацкий со своими прогрессивными идеями созвучен нашему времени. Он очень похож на современных стартаперов. Для того чтобы талантливому человеку пробиться в этом мире, нужно многое: характер, настойчивость, шанс, наконец. Часто его никто на понимает, смеются над ним, потому что все привыкли жить по накатанной дорожке и не хотят ничего менять в своей жизни.

А уж про любовь и говорить нечего! Как распознать истинную любовь? Любят ли тебя по-настоящему или используют для своих целей? Это история про Софью и Молчалина.

Но в их обыденную и скучную любовь внезапно врывается Чацкий. Поклонник Софьи необычен, умен, ярок, идет против всех привычных в этом обществе правил, да еще и предлагает замужество… Что же с ним «бедной» девушке делать?

И такие примеры можно приводить бесконечно. Все это я и пытаюсь донести до своих учеников. Но результаты всегда непредсказуемы.

Читая сочинения школьников, можно испытать весь спектр эмоций: от негодования до безудержного веселья. Я представляю, как у Пушкина, Грибоедова или Гоголя глаза полезли бы на лоб от непонимания и интерпретации их произведений современной молодежью.

Изучение комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» в 9 классе - это испытание не для слабонервных. Проблемы, поднятые в произведении, совершенно непонятны, слова сложны, в общем, скукотища! Несколько уроков мы разбирали комедию: читали текст, изучали язык произведения, характеризовали героев, их отношения и даже находили крылатые фразы, которые всем давно известны. Финальным аккордом изучения этой знаменитой пьесы стало сочинение. Я предложила на выбор три темы и попросила написать работу дома. Одно из сочинений мне очень понравилось. Оно было похоже на сценарий боевика с яркой любовной линией. Никогда не думала, что у этой комедии такой захватывающий сюжет! Хочу и вас познакомить с этим увлекательным чтивом.

Автор сочинения Роман так обозначил свой выбор: «Тема любви в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»

Начать он решил с главного, с представления героини комедии. И описывает Рома это так: «Сюжет завязывается на девушке по имени Софья Павловна, а также на ее возлюбленном Алексее Степановиче Молчалине». «Вот это да! Бантик–то прямо, как на платье, завязал!», - развеселилась я и поняла, что сочинение будет исключительно необычным. Следующее предложение также «порадовало» меня: «Эти молодые люди были крайне влюблены друг в друга и готовы были сбежать друг с другом на край света». Я немного призадумалась: «Если были «крайне» влюблены, то, вероятно, больше не в кого было влюбиться, так как жили они «на краю земли». А сбежать-то тоже можно было только вместе, потому что брать больше некого». Дальше я читала уже с неподдельным интересом. «Но случается сюжетный поворот», - пояснил мне Рома. «Вот оно как бывает!», - восхитилась я.- Детектив или боевик? Что ждет читателя?» Не угадала. «В дом Фамусова заявляется молодой дворянин Александр Чацкий, который недавно вернулся из Санкт-Петербурга», - продолжал Рома. Я возмутилась: «Приперся тут, понимаете ли! Ведь Софья уже влюблена.». Тут автор сочинения решил прояснить ситуацию: «Чацкий был намерен жениться на Софье, так как они знали друг друга с детства, и, как ему всегда казалось, они любили друг друга.» Я вздохнула: «Ну вот банальный любовный треугольник». Не тут-то было, Рома не подвел.

«Но уже было поздно», - отрезал он. Я воспряла духом: «Значит, будет мелодрама». Последнее предложение Ромы объяснило все: «Софья понимала, что виной было то, что пропали чувства к Чацкому. Это произошло после его пропажи (вот это да!), так как он ей ни разу не написал, и поэтому ее сердце теперь принадлежало другому.»

Финалом я была восхищена. «Пропажа» Чацкого, как вещи в доме Софьи. Отсутствие даже коротенькой смски в ватсапе – все это ога вынести не смогла. На этой грустной ноте Рома решил завершить свои размышления о любви в комедии. «Тут необходимо продолжение!», - возмутилась я про себя. У Ромы получилась задумка сценария: динамичный сюжет, интересные герои. Вот с жанром только загвоздка!

Я прочитала сочинение Ромы на уроке, и мы посмеялись с ребятами от души.

А вы помните свои школьные сочинения?