Это был мой первый год работы в школе после окончания университета. А школа, надо сказать, была одна из лучших в городе: с углубленным изучением немецкого языка. И мне, как молодому специалисту, дали почти все классы с буквами "Е", "Ж", "З". Поясню, что значили эти буквы. Профильные классы имели буквы "А", "Б", "В". Дети в классах "Г" и "Д" были обычными среднестатистическими детьми. Ну, а то в классах с буквами "Е", "Ж", "З" учились все остальные дети.
Не подумайте, что я упала духом или пошла ругаться с начальством из-за того, что меня не устраивали дети в классе. Но и легко мне не было. Это были огонь, вода и медные трубы в педагогическом смысле этого слова. Задача со звёздочкой.
Так, веду однажды урок немецкого языка в одном из пятых классов. Спустя минут двадцать от начала урока делаем зарядку. Дети повторяют за мной движения. И тут один мальчик начинает снимать брюки и то, что под ними, и демонстрировать всем части своего тела, которые не предназначены для демонстрации. Дети вели себя по-разному. Кто-то смеялся, конечно. Но всем было неловко. Я попросила мальчика одеться. Он оделся. Но ему было весело и смешно от того, что он сделал. И тут одна девочка серьёзным голосом сказала:
- Фрау Мюллер, у Пети такое поведение часто бывает. Он не со зла. Прости его, пожалуйста. Он не здоров. У него и справка от врача есть. С диагнозом.
Зарядка закончилась. И мы продолжили урок. Самое страшное в этой ситуации было то, что дети вынуждены были становиться свидетелями вот такого ненормального поведения Пети не один раз. Завуч пояснила мне, что Петя стоит на учёте у психиатра. "Но ведь он обучаемый ребёнок! А поведение? Он ведь никого не бьёт. Наше дело учить. А со здоровьем и диагнозами пусть родители и врачи разбираются." Вот мы, учителя, и учили Петю. Я, к счастью, только год. А остальные? Пете, может, в этом классе было и неплохо. Но вот каково было его одноклассникам?
Веду урок в другом пятом классе. И тут один ребёнок резко вскакивает, начинает кричать, потом бить себя руками по голове, издавать непонятные звуки, что-то бормотать себе под нос, потом плакать. А когда я спросила, что случилось, мальчик стал биться головой о парту. Я не знала, как реагировать. Пришлось бежать за помощью. Ближе всего был кабинет директора. Догадайтесь, что мне сказали в кабинете директора? Мальчик наблюдается у психиатра с диагнозом шизофрения! Вы думаете, это сильно облегчило мою работу в данном классе?
Я старалась ничем не провоцировать агрессивное поведение этого ребёнка. Иначе он мог наброситься и на других детей. Однажды Федя (назовём его так) хотел выколоть глаза карандашом своему однокласснику! Ещё один раз он бросился в драку к мальчику, который обернулся в его сторону. А ещё раз он сидел под партой и выл. Весь урок. Как вы думаете, какое качество было у наших уроков? Я весь урок делала всё возможное, чтобы Федя не причинил вред ни себе, ни другим. И иногда мы что-то делали, что касается самого урока. Но это было крайне редко. Чаще всего, когда Федя мирно сидел под столом или уставившись в одну точку. Я так и не смогла понять, можно ли его хоть чему-то научить.
P. S. Летом я работала в школьном оздоровительном лагере. Гуляем мы как-то на улице. Смотрю один мальчик ходит с большой пластиковой бутылкой, полной песка. То пить из неё пытается, то на землю кидает, то ногами её пинает, но разговаривает с ней. Потом прячет её в кусты, подходит к нам и шепотом говорит: "Чтобы не украли!" Оказалось, он учится в соседней школе, имеет психические отклонения. В его школе не было свободных мест, а у нас были. А таким детям нельзя на каникулам без присмотра. Вот школа и присматривает. Это ведь её обязанность, правда?
Вот такие вот будни иногда ожидают учителя в школе.
"Поведение "Неуд.!", или Почему дети плохо себя ведут?
А что думаете по этому поводу Вы?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!