Я купила велосипед 30 ноября 2019 года. К выбору велосипеда я подходила серьезно. Моей целью было приобрести качественный байк, чтобы впоследствии тратить минимум средств и времени на изменение его стандартной комплектации. Да, за такой байк нужно было отдать немало денег сразу, но я считала это выгодным вложением своих сбережений.
Приобретая дешевый велосипед, ты приобретаешь необходимость в его усовершенствовании. Ты либо забрасываешь велосипед на балконе для того, чтобы иногда вспоминать о нем и с удивлением наблюдать за успехами райдеров, гоняющих по 100 километров и остающихся при этом живыми. Либо ты стараешься улучшить байк, чтобы сделать свои велозаезды максимально комфортными.
Тебе придется искать более качественные детали, ломая голову над тем, насколько они совместимы с теми деталями, которые уже установлены. Тебе придется делать выбор в пользу того, чтобы сразу поменять несколько деталей, чтобы все работало хорошо. Тебе придется тратить немалые деньги на их покупку и на услуги веломастеров. И времени на поиски деталей и мастеров тебе тоже придется тратить немало.
Такая перспектива меня не привлекала. Усовершенствование дешевого байка показалось мне мероприятием, намного более затратным во всех смыслах, чем покупка качественного велосипеда сразу. Поэтому за два с небольшим года эксплуатации мой байк претерпел не очень большие изменения.
Модель моего велосипеда Silverback Scoop Fatty (2019). Технические характеристики, заявленные производителем, можно увидеть на скриншоте.
На данный момент на велосипеде установлена другая трансмиссия. Причиной этому было то, что старая изрядно износилась. Катаясь круглый год, не жалея ни себя, ни байк, нужно быть готовой к тому, что трансмиссию придется менять часто. О том, что происходит с велосипедом при поездках на нем круглый год, читайте здесь.
Вторую трансмиссию я заказала на Алиэкспресс, и характеристики цепи, задней кассеты и передних двух звезд полностью совпадали с характеристиками трансмиссии, установленной на велосипед его производителем.
На сегодняшний день уже заказана третья трансмиссия, и она отличается от той, на которой я ездила раньше. Планируется убрать передний переключатель, но я предпочитаю не говорить много о своих планах, а рассказывать подробно о том, что уже сделано. Поэтому третья трансмиссия – это будет совсем другая история, о которой я поведаю потом.
Важным изменением стандартной комплектации велосипеда был переход на бескамерную установку. Для этого потребовалось поставить соответствующий ниппель и налить в шину герметик. Да, обода и покрышки моего фэтбайка подходят для бескамерной установки. А ещё производитель великодушно наклеил на обод специальную ленту, чтобы сделать процесс перехода на "бескамерку" максимально приятным. И да, о том, что, возможно, буду переходить на «бескамерку» я задумывалась еще до покупки велосипеда и поэтому рассматривала модели, в которых эта возможность предусмотрена.
Для того, чтобы убрать камеру из большинства бюджетных фэтбайков, пришлось бы покупать новые покрышки и новые обода. Вариант оставить шины и обода из стандартной комплектации велосипеда тоже был, но в этом случае для успешного выполнения задачи нужно было отличиться умом и сообразительностью, что у многих кстати получалось. Но я пошла по более простому пути. Подойдя ответственно к выбору велосипеда и не пожалев на него n-ную сумму денег, я избавила себя не только от дополнительных затрат в будущем, но и от головоломок.
Единственной проблемой, которая омрачила процесс перехода на «бескамерку», был порез на покрышке, который пришлось зашивать и клеить. Я смотрела на порез длиною примерно полтора сантиметра и на белую отметину на черной камере и думала о том, насколько же велико мое везение, потому что об обстоятельствах, при которых это случилось, я так никогда и не узнаю.
Избавившись от камеры, велосипед «похудел» примерно на 1 килограмм. Для справки, одна камера на фэтбайк весит 580 грамм и похожа на анаконду. Вряд ли найдутся желающие возить такую камеру в рюкзаке. Я наслышана о том, что есть более маленькие и легкие вариант камер, но в моем колесе стояла совсем не такая.
Сама обслуживать свой байк я не умею. Да, я отношусь к той категории женщин, которые в процессе ремонта могут приносить единственную пользу, - не мешать. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что цепь на велосипеде я смазываю сама, а еще как-никак отмываю байк после грязевых покатушек. Ведь это в каком-то роде тоже обслуживание велосипеда, поэтому что-то я все-таки делаю. С серьезными ремонтными работами мне помогает очень хороший друг. Услугами веломастерских я также пользуюсь, но это происходит крайне редко.
Итак, после покупки мой фэтбайк практически не изменился, поскольку изначально был очень хорош. Однако, совершенству нет предела, и он постепенно меняется в лучшую сторону.
Спасибо за то, что прочитали статью до конца. Если она вам понравилась, поддержите канал лайком.
Важно. Данная статья не является рекламой. Она выражает лишь личное мнение автора.