Бывает стоишь перед человеком и не можешь разобрать его слов, после одной фразы всё будто погрузилось в вакуум. Земля из-под ног начала исчезать, удары сердца участились, стало тяжело дышать из-за того, что грудная клетка сжалась.
Долгое время произошедшее не выходит из головы. Начинаешь прокручивать всё ещё, ещё, и чем дольше мысль проигрывается, тем больше вариантов развитий появляется. А если я бы поступил так? А что, если на самом деле было вот так? Я же хотел изначально так поступить…
Хочется сравнить со всеми известным мультиком "Маша и медведь". Помните серию, где Маша решила приготовить кашу, но столько её наварила, что всех смогла накормить до отвала. И не в хорошем, а плохом смысле. У всех раздулись животы и желание заниматься привычными делами отпало. Хотелось просто лежать, не делая лишних движений.
Так вот мысли имеют такое же свойство — раздуваться.
Вот мысль закралась в голову, ее докрутили, позже дополнили ещё. Но освещать мысли и проблемы вслух не стали, тогда наша каша разрослась внутри головы настолько сильно, что места перестало хватать. Тогда в голову пришли новые идеи и мы стали жаловаться всем подряд. Ну покоя проблема не даёт, куда-то деть накопленное надо, поэтому рассказал: близкому кругу, знакомым, прохожим, да и в соц. сетях поделился, пусть побольше человек узнают о проблеме. Да не просто узнают, а каждый день будут слушать моё нытьё! Потому что мне плохо!
Вот уже у всех "надулись животы" и общаться с вами перехотелось.
Сейчас я говорю конкретно о плохих событиях, происходящих с нами: уволили с работы, изменил парень/девушка, не сдал сессию или прогорел бизнес и так далее.
То есть вместо объективной оценки и конкретных действий, начали мусолить в голове проблему и искать не выход, а что могли сделать по-другому до интересующей, уже произошедшей ситуации. Ключевое: "произошедшей".
Машину времени не изобрели. Менять прошлое человечество не научилось. Прожить жизнь заново без ошибок — тоже не получится.
Значит выше сказанное — бессмысленно.
Или ещё ничего не успело произойти, но мы уже боимся и ищем варианты событий, которые могут произойти в будущем. Да так боимся, что рассказали всем какие мы "ссыкло".
У меня так часто было перед стартом на соревнованиях по плаванию или перед экзаменом.
— Я не проплыву.
— Я ничего не знаю.
— Я не сдам.
И все в таком духе.
Тут назревает вопрос: "В каком смысле не проплывёшь, утонешь? Но ты же плаваешь 8 лет, как можно утонуть?" / "У тебя было время подготовиться, почему ты не занялся этим вопросом заранее?" / "Допустим сдать не получиться, что страшного в твоей жизни из-за этого произойдёт?"
Правильно: Утонуть я не смогу, боюсь проплыть хуже, чем плавал. / Мне этот предмет не интересен. Даже перемотав время назад, я бы не стал готовиться. / Страшного ничего не произойдёт, просто отправлюсь на пересдачу.
Жизнь продолжится, и вы будете двигаться в зависимости от результатов. Так зачем тратить нервы заранее, когда можно сделать и разобраться на месте, по ситуации?
Можно возразить, а ведь есть фраза: "Надо быть готовым ко всему."
Ну так будьте готовы, а не убивайтесь из-за каждого исхода, который может быть, а может так и никогда не произойти.
Меньше думайте — больше делайте.
Это не значит, что думать вовсе не стоит. Размышлять о лучшем варианте, приносить креатив в работу, искать нестандартные решения, исправлять ошибки — нужно, а вот думать как могло бы быть, если не… — не нужно, это вас убьёт изнутри. Если это касается отношений (дружеских / романтичных / рабочих и тд.), поговорите с человеком и решите ситуацию. Не копите в себе и не выносите на публику, не разобравшись между собой.
Делаем вывод: Мысли, которые не приводят к действиям — бессмысленны. Мысли подталкивающие к действию — помогают расти и развиваться.
Пост получается очень большим, поэтому я его разделю на две части. Вторая часть: психология спортсменов. Там разберём и нашумевший последний этап биатлонной эстафеты у мужчин.
Какие события подталкивали вас к разрушающим мыслям?