Как обычно начинаю с наших новостей.
Началась 19 неделя беременности. Уже пару дней ощущаю первые "шевелюшки". Это радует. Продолжается активное развитие головного и спинного мозга у ребенка. Формируются рефлексы, за счет которых малыш совершает движения.
Сегодня была на приеме у гинеколога. Послушали сердечко. Все хорошо. Дали направление на второй скрининг.
Сегодня был мой первый рабочий день после длительного перерыва. Я писала об этом. Сначала была на больничном, а потом в отпуске. Получилось почти 4 недели. Тяжело включиться в работу, а надо. До декрета ещё больше 2 х месяцев.
Теперь вернёмся немного в прошлое и я продолжу свой рассказ о своей первой беременности и ребенке.
"Розовые очки" разбились.
Первые два месяца после родов я была в эйфории. Гормоны и все дела. Я была счастливой мамочкой, красивой, волосы густые до попы, кожа, глаза сияют. За первую беременность набрала всего 10 кг. После родов я весила 52 кг. Все ушло отеки и .т .д. Сам ребенок был только почти 4 кг.
Особой помощи мне не требовалась. Ребенок много спал, кушал. Был спокойный, без дела не плакал. Муж работал и помогал по мере возможности. Помогал купать, гулял.
Месяца через 2 стала накапливаться усталость от ночных недосыпов. Ребенок стал спать хуже иногда мне казалось, что я не сплю круглосуточно. Просыпался каждые пол часа, то есть даже 2 часа (столько длится полноценный период сна) я не могла поспать. Тогда я сделала одну вещь. Стала класть его с нами в кровать. Другого выхода я тогда не видела. Так он со мной и спал потом до 6 лет.
От постоянных недосыпов стала болеть голова. Вернулась моя "давняя подруга" мигрень. Тяжёлая головная боль с рвотой, слабостью и так почти каждый день. Внешний вид оставлял желать лучшего. Волосы посыпались, образовались залысины, мне тогда казалось, что это уже не восстановиться. Из-за мигрени пришлось отказаться от грудного вскармливания. Я пила специальные препараты. На тот момент было так тяжело, что я готова была лечь в стационар, но это было не возможно. Ребенка не бросишь.
Мне очень требовалась помощь. Я не жила, выживала. Мой родители живут в другом городе за тысячу км. Они работают. Просто взять и приехать было сложно. Поддерживали по телефону, как могли.
Родители мужа это отдельный разговор. Отец приходил и как мог помогал. Он пенсионер. Пока не попал на операцию на сердце.
Свекровь, когда я была беременна, больше всех радовалась первому внуку и кричала, что уволится и будет помогать. На нее я рассчитывала больше всего и это оказалось моей самой большой ошибкой. Я наивная очень верила ей, думала может к году выйду на работу. По итогу она проработала ещё лет 5 потом. Когда приходила в гости, ребенка боялась брать на руки, кормить, делала все очень не уверенно, причитала, что он бедный - несчастный и имя у него не то...Она оказалась совершенно не готова к внукам, а я была не готова, ко всем трудностям материнства. Со временем пришло осознание, что рассчитывать можно только на себя.
С мужем отношения портились. Ведь очень многие пары переживают кризис после рождения первенца. Дело доходило до развода. Спросите в чем причина? Меня раздражали его родители, я злилась, что нет помощи. Все ему высказывала и что-то пыталась доказать, а он мне. И много ещё чего было.
Так прошло почти два года. Все стало проще и легче, когда ребенок пошел в сад, а я на работу. Появился четкий распорядок дня. Малыш быстро привык к саду. Он достаточно общительный и быстро освоился. Времени и сил ругаться не осталось, да и не хотелось. Появились новые цели, например: накопить на первоначальный взнос и взять ипотеку, а там и ремонт. А ремонт это вообще отдельный разговор, куча идей и мыслей.
Какие выводы?
Да было сложно, я смогла, я справилась, я выжила. На многие моменты я бы сейчас не обратила внимания. Слава богу мы смогли сохранить наш брак. Я стала терпимее и мягче.
Сейчас с родителями мужа я стараюсь общаться по минимуму. Покупаю подарки на праздники, иногда созваниваемся. Так проще и им, и мне. Муж с ребенком иногда ездит к ним в гости, я точно не запрещаю, а мама помогает забирать ребенка из школы. Периодически бывает чудит. На днях разбила градусник или если я с готовлю суп, все равно пожарит яйца и все в таком духе. Я не обижаюсь на нее и не держу зла. Она не виновата, что я не была готова и жила в " розовых очках".
А разве кому-то бывает легко, когда рождаются дети? А если двойняшки, тройняшки? Все можно преодолеть, если правильно организовать уход за ребенком и расписание дня. Иметь осознанный подход. Не обижаться, а брать ответственность на себя, быть взрослой.
Теперь с пониманием это всего мне так легко и прям проще жить.
Ставь лайк и подпишись!