Добрый день, дорогие садоводы и огородники!
Лето у нас на Урале очень короткое, весна бывает холодная, погода очень непредсказуемая, поэтому конечно большую часть овощей (перец, томаты, баклажаны и т.д.) и цветов приходится выращивать через РАССАДУ. Иначе овощи просто не успеют вызреть и отдать свой урожай, а цветы зацветут в конце лета.
Выращивание рассады - дело хлопотное, но не сложное. Ведь сеянцы, которые мы выращиваем сами, соблюдая все правила, в будущем отблагодарят нас своим урожаем. И такая культура как ПЕРЕЦ (сладкий и острый) - не исключение, у него очень длинный срок вегетации, и в регионах с коротким летом его нужно выращивать только через рассаду. И хочу поделится с вами о работах, которые я провожу с семенами перед посевом на рассаду.
Расчет сроков посева семян.
Семена перца я начинаю высевать с конца февраля до 15 марта, за 60 -80 дней до высадки рассады на постоянное место (открытый грунт, теплица, парник и т.д.). Срок вегетации растений бывает разный и это нужно учитывать. Возраст рассады должен быть:
- для ранних и раннеспелых сортов 45-50 дней,
- для средних сортов 50-60 дней,
- для поздних сортов 60-75 дней.
Также при посеве нужно учитывать, что семена перца всходят от 5 до 14 дней, а бывает и 20 дней (это если старые семена или низкая температура грунта и т.д.).
Ну и конечно нужно учитывать, куда вы будете высевать семена:
- в общий контейнер с дальнейшей пикировкой,
- или в отдельный стаканчик с перевалкой в большую ёмкость,
- или вы будете выращивать без пикировки и перевалки.
На пикировку растений нужно ещё прибавить 10 дней, так как после её проведения растение останавливается в росте. Оно адаптируется к новым условиям.
Например:
20 мая планирую высадить рассаду в теплицу:
60 дней (возраст рассады в зависимости от сорта) + 10 дней (всходы) + 10 дней (пикировка) = 80 дней.
От 20 мая нужно отсчитать в обратную сторону 80 дней. И вы получите день когда нужно высевать семена, т.е. на моём примере это получается 3 марта. Вы можете посмотреть видеоролик о расчете сроков посева ПЕРЦА:
Предпосевная обработка семян.
Прежде чем приступить к посеву, я всегда проверяю срок, когда были собраны семена. Семена перца сохраняют всхожесть в течении 3-х лет. Чем свежее семена, тем они быстрее взойдут.
После этого приступаю к предпосевной обработке семян.
Дражжированные, гранулированные, плазменные или микаризованные семена уже обработаны производителем от болезней (а некоторые и стимуляторами роста) для лучшего прорастания и развития.
С такими семенами я ничего не делаю, их можно сразу высевать в землю. А вот простые семена необходимо обработать от болезней и провести стимулирование к росту.
Обязательно ли замачивать семена? Это выбор каждого огородника. Но нужно помнить, что замочив семена для набухания и прорастания, вы получите всходы перца намного быстрее.
Что даёт обработка и замачивание семян:
- Позволяет выбрать те семена, которые годятся для посева, ведь пускают ростки только самые крепкие и здоровые.
- Поможет будущей рассаде выработать иммунитет к болезням и сделать её устойчивой против вредителей.
- Проверка семян на всхожесть.
- На самом начальном этапе развития рассады закладывается здоровье.
- Обработанные и замоченные семена всходят в течении 5-7 дней, в отличие от сухих семян, которые могут взойти только через 2-3 недели.
Делайте выбор сами - замачивать или не замачивать свои семена! Я всегда это делаю и много времени это не занимает, но это того стоит:
Замачивание в воде.
Замачиваю семена в талой или отстоявшейся воде на 60 минут. Это делаю для того, чтобы чуть-чуть "размочить" семенную оболочку.
Обеззараживание (или протравливание семян).
Этим мы убиваем все вирусы, грибки или вредную патогенную микрофлору, которая может находится на семенах. Чаще всего для протравливания семян я использую "Фитоспорин-М" или марганец. Фитоспорин-М покупаю в виде пасты, делаю маточный раствор и использую 1-2 капли на 100мл воды. Семена держу в таком растворе 1-2 часа.
Если применяю марганец, тогда делаю раствор тёмного цвета (если посмотреть на свет, то он не должен просвечивать). Время обработки в этом случае составляет 20-30 мин. Проследите за тем, чтобы все кристаллики марганца растворились, иначе они могут "обжечь" семена.
После этого семена нужно промыть в чистой воде, чтобы на них не оставались частички препарата. Этим мы останавливаем процесс обеззараживания.
Замачивание в стимуляторе роста.
Эту процедуру не нужно путать с проращиванием семян. Разница между ними в том, что замачивают не больше чем на 24 часа, а вот при проращивании семян мы ждём, когда появится маленький "клювик" (росток).
При замачивании в стимуляторе роста я использую, или "Байкал-М", или "Циркон", или "Эпин", или НВ-101. Все они натурального происхождения и нужно выбрать какое-то одно средство!
- "Байкал-М" стимулирует рост "зародыша", в нём много полезных микроэлементов, которые тоже принесут свою пользу. Чтобы приготовить раствор, я использую 0,5 чайной ложки на 500 мл чистой воды. Семена в этом растворе оставляю на 3 часа.
- "Циркон" действует на растения на клеточном уровне и поддерживает их рост, развитие и здоровье. Он помогает получить крепкую рассаду. На 100 мл чистой воды нужно добавить 1 каплю "Циркона", и выдерживать семена в этом растворе 2-4 часа.
- "Эпин" - это одно из самых "любимых" средств огородников. Это средство обладает просто уникальными способностями: задерживает рост патогенной флоры; убивает споры бактерий; активно борется с различными грибками; ликвидирует споры микробов, которые образуются при повышенной температуре и недостатке влаги. Для замачивания семян использую раствор: 4 капли "Эпина" на 200 мл чистой воды.
- НВ-101 - это средство изобрели японцы, и оно абсолютно безопасное для людей, животных и экологии. В него входят только натуральные компоненты и вытяжка из японского кедра, сосны, кипариса и платана. На 1 литр чистой воды нужно использовать 1-2 капли НВ-101 и замочить семена на 3-5 часов.
После всех этих обработок семена необходимо промыть в чистой воде, семенная оболочка набухла и они уже готовы к посеву в грунт. Но чаще всего я семена ещё и ПРОРАЩИВАЮ до появления маленького росточка. Для этого можно использовать ватные диски или тонкую (но плотную) хлопчатобумажную ткань.
Раньше я использовала марлю, но очень быстро от неё отказалась. Эта ткань "сетчатая" и частенько молодой росток запутывался в ткани и обламывался, когда я его оттуда извлекала.
Далее хлопчатобумажную ткань или ватные диски нужно смочить в чистой воде (но так, чтобы с неё не текла вода) и завернуть в неё семена. Положить этот мешочек в контейнер и закрыть крышкой. В нем создается парниковый эффект, влага быстро не испаряется. Убираем семена в теплое место (можно в темное) с температурой +26+28С. Проветриваем 1-2 раза в день и следим за влажностью (если они подсохли можно сбрызнуть водой, но так, чтобы с них не текла вода). Как только появятся маленькие росточки, нужно приступать к посеву.
А пока семена проходят предпосевную обработку, я начинаю подготавливать грунт. Перец любит рыхлую, влаго- и воздухопроходимую землю нейтральной кислотности (рН6-6,5). Удачи!
Вы можете посмотреть видеоролик про ОБРАБОТКУ СЕМЯН ПЕРЦА перед посевом:
Спасибо, что дочитали статью или посмотрели видео. Буду признательна, если поставите лайк и поделитесь ссылкой в своих соцсетях.
Если Вы хотите узнать больше о выращивании различных садово-огородных культур, а также рецепты консервирования овощей, то смотрите видео-ролики на нашем канале YouTube. Подписывайтесь на наш канал.
Будет еще много интересного!
#перец #семена перца #обработка семян #рассада перца #сад и огород #полезные советы