Найти в Дзене
ANF на русском | ANF Russia

Понимание треугольника Россия-Иран-Израиль

В то время как Тегеран прилагает усилия для сближения с Россией, Израиль должен поддерживать диалог с Москвой, чтобы сохранить свою военную и дипломатическую свободу действий в Сирии, несмотря на усиливающееся противостояние между Россией и Западом.

Визит президента Ирана Эбрахима Раиси в Москву 19-20 января стал его первым значительным дипломатическим визитом с момента вступления в должность в августе прошлого года.

На встрече в Кремле с президентом Владимиром Путиным Раиси заявил, что нет никаких ограничений для развития связей с Россией, которые он назвал "постоянными и стратегическими". Он выразил желание "в разы повысить уровень торгово-экономического сотрудничества". Он также заявил, что российским хозяевам был представлен проект документа о двустороннем стратегическом сотрудничестве на ближайшие 20 лет. Он должен заменить соглашение о партнерстве от 2001 года, срок действия которого истек в 2021 году.

Подход Путина к сотрудничеству с Ираном и желание расширить его были более сдержанными. Они также обсудили проходящие в Вене переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий (JCPOA)- по ядерной программе Ирана. Они также обсудили ситуацию в Сирии и Афганистане.

В своей речи на пленарном заседании Думы (нижней палаты парламента), которая была встречена бурными аплодисментами, Раиси предсказал распад НАТО и рассказал об общем опыте России и Ирана - стран, которым приходится противостоять враждебной политике США, сопровождаемой экономическими санкциями.

В этом визите был и явный религиозный аспект. Глава Совета муфтиев России приветствовал Раиси от имени 20 миллионов российских мусульман и провел с ним молитву в Большой мечети Москвы. В результате Раиси стал первым мусульманским лидером, который прервал встречу с Путиным на десять минут для вечерней молитвы в Кремле.

Раиси стремился достичь прорыва в двусторонних отношениях, которые в последние десятилетия всегда рассматривались на фоне иранской исторической памяти о России и Советском Союзе как об империалистической оккупационной державе. Однако политические оппоненты Раиси утверждали, что он подвергает Иран опасности, вверяя его судьбу русским.

Общей целью России и Ирана остается противостояние доминированию США в международных делах. Однако оба государства страдают от экономических санкций, дипломатической изоляции и угроз безопасности со стороны Вашингтона.

Поэтому поспешный вывод американцев из Афганистана был воспринят как стратегическая выгода и в Тегеране, и в Москве. Более того, это подорвало глобальный имидж администрации Байдена и устранило американское присутствие вблизи обеих стран.

Во время ядерных переговоров в Вене Россия играет активную роль посредника. Россия, самая близкая к Ирану страна из группы P5+1, возложила вину за срыв первоначального ядерного соглашения на США и выступает за снятие санкций. Это открыло бы путь для работы российских компаний в Иране и позволило бы Тегерану покупать оружие российского производства.

Тем не менее, Россия не хочет, чтобы Иран стал ядерным. Вместо этого она пытается представить координацию с США и европейцами как пример практического сотрудничества с Западом, именно в разгар нынешнего масштабного кризиса в Украине.

За последнее десятилетие Россия и Иран усилили свое военное сотрудничество, защищая режим сирийского президента Башара Асада в Сирии. Накануне визита Раиси в Москву три российских военных корабля бросили якорь в порту Чабахар в Иране и приняли участие в совместных маневрах с военно-морскими силами Ирана и Китая в Аравийском море.

В последние годы российские и иранские флоты регулярно проводят подобные учения, время от времени в них принимает участие Китай. В октябре 2021 года начальник штаба вооруженных сил генерал-майор Мохаммад Багери посетил Москву и объявил, что Тегеран закупит у России истребители и боевые вертолеты. Ранее оба государства предпочитали более сдержанные отношения.

Раиси ожидал, что этот визит может способствовать заключению оружейных сделок с Россией. Вместо этого, вернувшись в Тегеран, Раиси объявил, что были достигнуты важные соглашения в области энергетики и сельского хозяйства.

Россия получает выгоду от санкций на экспорт иранской нефти. Она тесно сотрудничает по вопросам цен на нефть со странами Персидского залива, которые иранцы считают своей главной внешней угрозой. Российские комментаторы выразили сомнения в том, что Россия и Иран добьются успеха в улучшении двусторонних связей, в основном из-за страха российских компаний перед санкциями США. По их мнению, Москва не будет субсидировать иранские военные закупки, тем более что Тегеран не платит по своим долгам.

Российские эксперты также задались вопросом, как обаятельное наступление Раиси сочетается с попытками Москвы поддерживать хорошие отношения с Израилем и закрывать глаза на его авиаудары по иранским целям в Сирии.

В результате, Россия, вероятно, продолжит придерживаться своего подхода, заключающегося в поддержании баланса в отношениях с двумя странами, пытаясь при этом обеспечить, чтобы обмен ударами между Тегераном и Иерусалимом на сирийской земле не перерос в более широкую эскалацию, которая может нанести ущерб российским интересам.

Первая встреча Путина с Раиси в январе и его первая встреча с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом в октябре демонстрируют контрастное отношение. В то время как на официальной фотографии визита Раиси был запечатлен длинный пустой стол, за которым лидеры сидели далеко друг от друга (официальное объяснение - ограничения COVID-19), Беннет был сфотографирован в интимной беседе с Путиным в его летней резиденции на черноморском курорте Сочи.

Вывод

Визит Раиси показал, что Тегеран больше стремится к более тесным двусторонним отношениям, чем Москва. Но, конечно, Путин с радостью будет продвигать экономические интересы своей страны. Тем не менее, он понимает, что у Тегерана нет никакой реальной альтернативы, кроме опоры на Китай.

С другой стороны, у Путина есть серьезные причины не подчеркивать поддержку Ирана со стороны России. Соответственно, любое существенное расширение российско-иранской торговли, включая любые сделки по продаже оружия, приостановлено до тех пор, пока в Вене не будет достигнут прорыв.

Что касается Израиля, то результат этого визита по его мнению неоднозначен. Российское общественное давление на Иран с целью заставить его проявить большую гибкость в ядерном вопросе не было оказано. Но также не прозвучало критики в адрес израильских атак в Сирии.

В то время как Тегеран прилагает усилия для улучшения отношений с Россией, Израилю придется поддерживать диалог с Москвой, чтобы сохранить свою военную и дипломатическую свободу действий в Сирии, несмотря на нынешнюю растущую напряженность между Россией и Западом.

Lt. Colonel (res.) Daniel Rakov

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов.