Этим историям больше 70 лет. Их героями являются мои матушка с тетушкой (близнецы), сейчас обеим за 80, и их многострадальный дед Павел Федорович (деда Паша, как звали его внучки). Многострадальный потому, что воспитание непоседливых близняшек Элечки и Людочки выпало на долю его и жены (бабы Даши).
Девочки были настолько изобретательны в своих шалостях, что у другого деда никакого терпения не хватило бы, но Павел Федорович был терпелив, очень любил внучек и жалел дочь Марию (их мать), которая целыми днями пропадала в школе, обучая детей в начальных классах. Ее муж воевал, потом вернулся, но через некоторое время они расстались, так что отца девочкам заменил дедушка.
Работал он руководителем тепличного хозяйства в совхозе "Правдинский" (г. Балахна Нижегородской области), был талантливым агрономом. Внучки часто сопровождали его "на парники", где для юных особ была масса развлечений: помогать работницам собирать огурцы, нянчиться с совхозными щенками, выгуливать кукол. Вот, собственно, с куклами и связана первая история.
Палашка и Томуська
Тряпичных кукол с нарисованными лицами подарил внучкам деда Паша. По правде говоря, получились они довольно страшненькими, из льна, с мочальными волосами, но для Элечки и Людочки лучше их не было! Из тряпочек и ленточек они мастерили Палашке и Томуське одежду и разыгрывали целые спектакли из их чудесной кукольной жизни.
На дворе стояла ранняя осень. Близняшки играли на совхозном дворе.
- Послушай! - встрепенулась вдруг Людочка. - Ведь сейчас осень, так?
- Да, осень, - согласилась покладистая Элечка. - И что?
- Как что?! - Людочка сделала страшные глаза. - А потом-то ЗИМА! А у Палашки с Томуськой зимней одежды нет!
Губы сестренки задрожали. Она представила, как их дом заметает снег, на улице дедушка делает горку. Получается, они с Людочкой будут кататься с нее, нарядившись в теплые шубки, рейтузы и варежки, а куколки останутся дома? Не брать же их на мороз в платьишках!
- Не реви! - твердо сказала решительная Людочка. - Я знаю, что делать! Мы сошьем им шубы.
- Из чего? - Элечка боялась поверить такому счастью.
- А помнишь пальто деды Паши?
Конечно, Элечка помнила. Дед был щеголем, покупал добротные вещи, носил их годами, бережно храня до нового сезона в сундуке. Это пальто из плотного драпа с большим соболиным воротником было его любимым.
- Людка, ты что! Нельзя! Дед ругаться будет! - зашептала Элечка.
- Не будет! Мы чуть-чуть от воротника сзади отрежем, он не заметит даже!
- А если заметит?
-Ну, - Людочка на секунду призадумалась, - тогда скажем, что мыши съели!
На том и порешили.
План долго не удавалось осуществить, потому что дома всегда был кто-то из взрослых, а в сундук надлежало пробраться незаметно, найти там пальто и аккуратно отрезать мех, чтобы никто ничего не заподозрил до самой зимы.
Наконец все ушли в огород, и сестрички, пыхтя, открыли заветный сундук в сенях. Из него пахнуло сухим теплом и нафталином. К счастью, дедово пальто лежало на самом верху воротником наружу. Людочка прицелилась и оттяпала аккуратный квадрат блестящего соболиного меха со стороны спины.
- Ну вот, ничего и видно! А Палашке и Томуське тепло будет, - удовлетворенно сказала она, осторожно закрывая сундук, и вместе с сестрой побежала кроить пальтишки куклам.
К Покрову Палашка и Томуська красовались в отделанных мехом пальтишках из обрезков плотной ткани, выпрошенных у тетушки Елены-портнихи. Уверенная в своей безнаказанности Людочка, подловив деда в приподнятом расположении духа после баньки, продемонстрировала ему наряженных кукол:
- Дедочка, посмотри, какие мы пальтишки им сшили! - крутилась она возле стола, за которым дед принимал в лечебных целях рюмочку чистейшего самогона.
- Ой, девчонки, красота-то какая! - восхищался огромный дед, хрустя соленым огурчиком. - Рукодельницы вы мои!
- Дедочка, тебе нравится? - вторила сестре Элечка.
- Ой, нравится! - охотно соглашался дед, вкушая щи из чугунка. - Молодцы! Куклы прямо красавицы!
- Вот видишь, ничего не заметил! - торжествовала Людочка. А Элечка радостно кивала.
Гром грянул через неделю. Дед решил провести ревизию зимней одежды и увидел зияющую дыру на своем роскошном воротнике.
- Ах вы негодницы! - гремел на весь дом его раскатистый бас, которым он до революции пел псалмы в церковном хоре. - Это кто же вам разрешил хорошие вещи портить?
- Дедочка, это не мы! - хором пищали близняшки, прижимая к себе полотняных кукол с мочалками вместо волос и с грубо нарисованными лицами, но в красивых собольих шубах. - Это мыши, дедочка! Точно мыши!
Как внучки собирали деда в баню
Деда Паша был от природы очень крупным мужчиной. Я знала его сыновей, бабушкиных братьев Степана и Ивана, которые тоже были статные и крепкие, но никто не превзошел отца. Павел Федорович даже сапоги шил на заказ - настолько большая нога у него была.
По субботам любил этот добрый великан ходить в баню. Обычно белье и принадлежности ему собирала жена, но в тот раз ей пришлось уехать к родственнице на пару дней, поэтому простое дело - собрать дедуле белье - поручили Элечке и Людочке. Они в ту пору были уже подростками лет 12, но шалить не перестали. Хитро переглянувшись, они положили в дедову сумку вместе с прочими принадлежностями свою майку и трусы от раздельного купальника мамы (моей бабушки Марии) - черного цвета с белым пояском и кокетливой чайкой на боку.
Дедуля пришел из бани распаренным и в чудесном расположении духа. Баня в Балахне была отличная! Три отделения - мужское, женское и детское, буфет, услужливые банщики, прекрасная парная... А дома после знатной помывочки ждал запотевший графин самогоночки, хрустящие бочковые огурчики и наваристые щи из русской печки.
Как только дед переступил порог, близняшки от него не отходили.
- Дедочка, как банька?
- Отличная, девчонки! Знакомый поделился веником, попарились. Кваску после бани выпили... - отвечал дед, с удовольствием присаживаясь за стол и наливая рюмочку.
- Дедочка, а как мы тебя собрали?
- Хорошо! Спасибо, милые! - смачно хрустя огурчиком, отвечал дед. - Вот только бабушка какие-то трусы больно модные мне купила, да майку банщик натягивал-натягивал - так и не натянул...
Я очень люблю эту историю. Представляю, как майку 12-летнего ребенка банщик натягивал на двухметрового мужика после бани и как пикантно смотрелся Павел Федорович в элегантных "прибалтийских" трусах своей дочери, купленных специально для санатория в Юрмале.
А вот так выглядят близняшки в наши дни.
#истории из жизни #реальные истории #добрые истории #рассказы из жизни #для души