Недавно я поняла, что единственная субкультура современных юношей и девиц - это хипстеры и тиктокеры. А как же эта война между панками и реперами? Между эмо и всем миром? И пришла мне идея осветить тему подростковой самоидентификации через призму Архетипов. Ребята, я не шучу, Архетипы вообще можно применить везде!
Подростками, в большинстве своем, руководят 2 архетипа, противоречащие друг другу: Славный Малый, который мечтает быть признанной частью группы и Бунтарь, главный посыл которого - сломать устои, разрушить старое и построить новое. На стыке этих двух стремлений юных душ и зарождаются субкультуры.
Зачем вам, вообще, эта информация? Ну, для кого-то это будет ностальгией, как для меня, например :) А кто-то, возможно, взглянет по-другому на своих детей, когда-либо питавших слабость к одной из субкультур. Как я уже говорила, я какое-то время провела в романтизированной готической эстетике, хоть и под знаком "лайт".
Субкультуры всегда идут с отрывом от общепринятой системы ценностей. В этом выражается Бунтарь: выглядеть и делать НЕ ТАК, как другие, как эти "ответственные взрослые" или субкультуры, мировоззрение которой они не разделяют. В стремлении же слиться с группой включается Славный Малый: ты готов отличаться от других, если тебя отождествляют с твоей группой. Дистанция от других - включенность к своим.
Например, свое время суб хиппи образовались как ответ на войну во Вьетнами, милитаристская политика страны осуждалась, вместо войны предлагалась Любовь, вместо автоматов - цветы. Хиппи зародили целый культурный пласт, основывающиеся на вере в добро и лучшее будущее (Дитя) и поиске истины внутри себя и возведение право на свободу в абсолют (Искатель). Они выработали свой собственный стиль, подчёркивающий их убеждения. И таким образом можно разобрать каждую из субкультур - как смесь архетипов.
Начнем, по щучьему велению по моему хотению, с Панков.
Панки жили, панки живы
Представители архетипа Бунтаря в чистом виде. Что говорить о субкультуре, которая добровольно самоидентифицировалась с определением "дрянь", "шпана", "хулиганье" и даже более того "пакостник", "негодяй". Это нонконформисты, отрицающие лживую систему взглядов и мировоззрений, господствующую в мире, собсвтенно, и по сей день. Стиль культовой панк-рок группе Sex Pistols помогала создать легендарная Вивьен Вествуд - панк-королева, о которой я готовила карусельку, когда еще можно было их публиковать.
Какими же характерными стилистическими особенностями отличались панки? Обилие "драных", рваных элементов, кожи (особенно, косухи), черный цвет, цепи. В образах всегда было очень много углов, шипов и ершистости. Кстати, о ершистости, ключевая прическа субкультуры - ирокез - это просто квинтэссенция ершистости :)
Панки - колючие и отчаянные Бунтари, мечтающие разрушить старый мир, но не особо представляющие, каким строить новый.
Далее по списку у нас идут
Готы, певцы Смерти
Мало у каких субкультур насчитывается такое количество эстетических ответвлений, как у готов. От вамп-готов, которые исповедуют эстетику вампиризма вплоть до наращивания клыков, до аристократичной готики - и десятки разновидностей. Которых объединяет очень важная общая деталь: романтизация Смерти.
Бунтарь - это всегда аркан Смерти, аркан Смерти только звучит страшно, на самом-то деле, это естественное течение вещей. Все в этом мире умирает, мы сегодня умираем, прямо сейчас: каждый день клетки нашего тела умирают и обновляются, чтобы поддерживать жизнь. Взгляд за небытие - это тоже нормально в подростковом возрасте, когда ты особенно остро осознаешь свою смертность. Первые детские осознания еще не находят такого отклика в душе, как после определённого возраста. Эта самая погруженность в потусторонний мир исходит из архетипа Мага.
Готы - очень мистическое направление. Символизм украшений, в том числе и анкха, древнеегипетского символа бессмертия и вечной жизни. Можно считать, что по своей символике анкх созвучен с уроборосом - более европейским вариантом.
Знаете, тоже очень интересное наблюдение. Готическа субкультура зародилась на основе панковской, также в Великобритании. В которой за век до образования такой вот субкультуры господствовали идеи пан-египтизма: британцы сходили с ума от Египетской культуры весь 19 век, организовывая многочисленные раскопки, кружки, выставки и тд. И Анкх современные готы позаимствовали именно из Египта. После выхода фильма "Голод" с Девидом Боуи. Кажется, я сильно выдаю свою любовь именно к этому направлению, правда? ;)
Давайте тогда не будем обделять других и двинемся дальше. Немаловажным этапом развития субкультур стало направление Эмо.
Эмо или Эмо-кид
Я очень-очень четко помню психоз "взрослых" на заре и в краткий расцвет культуры Эмо. Психоз был похож на тот, что сейчас разводят вокруг некоего "Синего кита". Эмо - это такие переиначенные готы (если тут кто-то был и читает это, жду гневные тапки!), которые ставили в пику свою возможность и право на проявление эмоций, быть уязвимыми, испытывать боль. Также красной нитью в их культуре проходила вера в какую то идеальную возвышенную любовь (которая, как мы знаем, должна заканчиваться трагически). В своеобразной мере это интересная интерпретация архетипа Дитя, у которого есть потребность быть защищенным, услышанным, плакать и не быть за это осуждаемым.
Собственно, дурную репутацию эмари заработали именно за счет высокого процента самоубийц среди них. Если воспевать трагичную любовь и право на боль как основополагающие - то именно это по логике вещей и должно происходить. Если готы, панки, да и в целом многие другие субкультуры могут оставаться на протяжении многих лет, то к эмо относились ТОЛЬКО подростки (вы вполне можете найти взрослого рокера, но не эмо). Пик субкультуры занял меньше 10 лет, лет 5. Выросшие однажды эмокиды стали единственными представителями этой малопопулярной субкультуры.
Скинхеды
Ой, долго думала, писать про них вообще или нет. Современные неонацисты на Европейском континенте, пережившем все ужасы Второй мировой войны и просто ужасающего геноцида, это вообще что-то из ряда вон выходящее.
Примечательно (чего я, кстати, до написания этой статьи не знала), что скинхеды первой волны не имели в своей идеологии расистских и националистических взглядов. Думаю, это обусловлено тем, что до нас скины дошли уже "обновленными", в 90е, с националистической подоплекой, и проросли на плодотворной почве экономического и идеологического кризиса. Изначально же скины возникли как антибуржуазное течение, но за 2 десятилетия полностью трансформировались: во время жесткого экономического кризиса в Великобритании.
Интересная статья про Скинов (не моя) в журнале LIFE:
Мне кажется, что субкультура скинхедов - это своеобразное проживание архетипа Героя в минусе. Он агрессивен и реально ищет врагов всюду, вместо того, чтобы служить на благо общества так, как нужно этому обществу, он выбирает путь бестолковых и бессмысленных насильственных действий. Исходя из благой, по своему собственному мнению, цели.
Мне было что-то так приятно обернуться назад, что я совершенно отчетливо представляю свой трек-лист на сегодняшний вечер. Делюсь с вами своими планами на вечер :)
Плэй-лист под девизом: Верните мой 2007!
Не буду добавлять сюда Сектор Газа, Раммштайн, Найтвиш и других ребят из своего подросткового периода :) Думаю, и так все ясно!
Интересные статьи на канале By Burlak:
Заходите почаще, отмечайтесь в комментариях! Ваша, я.
#субкультура #субкультуры #панк #готика #скины #эмо #эмоции и чувства #стиль #верните мне мой 2007 #ностальгия