Ну что же, колесо года поворачивается на весну. А как с колесом фортуны, обеспечивает удачу кладоискателями или нет? Посмотрим, что удалось поднять на минувшей неделе или несколько ранее.
1. Клад монет Древней Ольвии.
Информация об этом кладе появилась на одном из сервисов объявлений. Вот каким комментарием сопроводил фотографии автор: «Монеты древней Ольвии - дельфины. VI-V Век до нашей эры. Бронза. Монетки кладовые, в основном расчищены с одной стороны».
Напомним, что Ольвия (в переводе значит «счастливая, богатая») - античная греческая колония, основанная выходцами из города Милет в первой четверти VI века до н. э. на правом берегу Днепро-Бугского лимана к югу от современного города Николаева и села Парутино Очаковского района Николаевской области Украины. Во времена расцвета (вторая половина V века до н. э. - первая половина III века до н. э.) город занимал площадь около 50 га и представлял собой важный центр торговли и рыболовства, имел тесные экономические связи со скифами и Древней Грецией.
В 450 году до н. э. Ольвию посетил Геродот. Он писал о высоких стенах и башнях, о торговле ольвиополитов со скифами, о скифском царе Скиле, который выстроил в Ольвии богатый дворец и тайком, оставляя своих приближенных за городскими стенами, жил в городе, носил греческую одежду и поклонялся греческим богам. Скил плохо кончил: его свергли с престола соплеменники и убил собственный брат, узнав о двойной жизни.
Город воевал, выдерживал осады, платил дань скифским царям, был полностью разрушен готами в середине I века до н. э., снова восстановлен греками и римлянами, содержал римский гарнизон, отбивался от кочевников и в безвестье исчез где-то в начале IV века нашей эры. Вероятно, последний удар ему нанесли гунны.
Только через пятнадцать веков Ольвия открылась археологам. Начало систематическим исследованиям полиса положил Б.В. Фармаковский (1870-1928). Раскопки ведутся до сих пор.
2. Клад в стене.
Небольшой клад случайно обнаружили в Москве, во время перепланировки квартиры в доме на 1-м Тверском-Ямском переулке. Инженер-конструктор, ответственный за работы, попросил рабочих сделать в стене отверстие, чтобы посмотреть, как устроена перегородка. Стена оказалась полой. В полости меж двух кирпичей был скрыт холщовый мешок.
Внутри него оказалась серебряная брошь, пиала и книга «Молитвослов» 1916 года.
Книга в отличной сохранности, все страницы целые, текст читаемый, изображения икон не пострадали.
Есть предположение, что этот клад сделан в 1930-х годах, когда за религиозную литературу можно был лишиться жизни. Найденные вещи передадут на экспертизу и тогда, возможно, история предметов выяснится в подробностях.
3. Золотые украшения.
В этом пункте мы упомянем сразу два клада, фотографии которых появились в соцсетях. Первое фото в Инстаграме с подписью: «Контрольное взвешивание желтого металла» и с хэштегами «treasurehunter», «металлоискатель», «поисксметалоискателем». Вероятно, были найдены украшения Киевской Руси.
Второе фото с Фэйсбука. Изначально в одном из кладоискательских пабликов разместили фото со свежими находками периода Киевской Руси XI века. Один из пользователей также ответил фотографией. Вот она.
Нельзя с уверенностью сказать, именно автор фото сделал находку или кто-то другой. Будем считать, что человеку повезло увидеть дивный сон про клад украшений Киевской Руси, а «фото было найдено в интернете».
4. Клад чешуи.
Чтобы рассказать про этот клад, процитируем пост с русского кладоискательского форума. Ниже идут слова автора, предположительно, с Южного Урала.
День подходил к концу.
«Скоро ночь, а у меня в кармане шаром покати», - думал я, копая очередной сигнал. Оптимизм покидал меня, как только мой взгляд падал на солнце, которое стояло еще относительно высоко, но давало понять, что вот-вот скроется за горизонтом, и наступит кромешная тьма.
Вгрызся в очередной раз лопатой в землю, наружу показалось что-то белесое..
- Чешуя-а-а! Миша, чешуя!!!
Напарник, такой же пустой, подбежал посмотреть на находку. В руке лежала маленькая чешуйка неизвестного правителя. Продолжили копать незамедлительно, и сигналы не заставили себя долго ждать. Через час работы у каждого из нас в хабарнице лежала горсть монет.
Тем временем солнце уже село, а мы остались без естественного освещения в полной темноте. После недолгих размышлений было решено остаться с ночевкой, так как мотаться за очередной порцией чешуи за 300 км от дома - не наездишься. Купив в ближайшем лабазе провианта, остались ночевать в машине. Друг, с дальней дороги и тяжелого насыщенного дня, мгновенно выключился, а мне не спалось. С трудом дождавшись рассвета, я вернулся на хабарное место и продолжил поиски. Первый сигнал и на волю вылезла неизвестная монета, которой ранее видеть не приходилось.
Не долго думая, побежал будить напарника. Солнце было в зените, а мы не переставали копать цветные сигналы один за другим. Ближе к вечеру, уставшие, но удовлетворенные, мы тронулись в сторону дома.
Отличная история, автора можно только поздравить. Конечно же, с его большим писательским талантом!
5. Сокровища из бронзы.
Этот клад был откопан ранее. Подняли его любители приборного поиска Джеймс Спарк и Марк Диджик в Северном Йоркшире (Великобритания). Затем клад выкупил коллекционер, и вот, наконец, из рук любителя древностей сокровища добрались до музея.
Йоркширский музей сообщил, что 8 апреля 2022 года покажет всем желающим клад, закопанный в 160 году н.э. и извлеченный спустя тысячелетия.
В составе кладового комплекса - бронзовые сокровища: бюст императора Марка Аврелия, который мог быть вам известен по фильму «Гладиатор» с Расселом Кроу; фигура римского бога войны Марса; рукоять ножа в форме конской головы и большой бронзовый маятник.
Потрясающая находка. Кладоискателям досталась компенсация в размере 90 000 фунтов стерлингов, или 9,5 млн рублей на наши деньги. А в историческом плане находки совершенно бесценные.
Всем бесценных сокровищ и удачи!