Найти тему

Бог есть! - доказано неосторожным таксистом

Я знаю, что для таксиста у меня весьма нестандартная внешность. Настолько нестандартная, что иногда меня спрашивают:

- Вы священник?

Да, что там «спрашивают», иногда ещё и исповедоваться начинают, и грехи просят отпустить.

Как, например, снайпер, убивший в Чечне около пятидесяти человек:

- Но это же война! Если бы я не убивал этих наёмниц – прибалтийских биатлонисток, за деньги ставших снайперами, знаешь сколько бы наших парней они положили? И всё ж таки, скажи, получу ли я от Бога прощение?

- В каждом человеке частица Бога, - начинаю философствовать я, - то есть и простить себя, по сути, должен ты сам. А как простить, если ты, формально считая убийство грехом, продолжаешь это делать? Значит ещё не осознал, значит ещё не готов измениться…

- Я – всего лишь таксист, - пытаюсь порой отмазываться от исповедей пассажиров.

- Не обманывайте, я же вас недавно в церкви видела, - уверяет клиентка и начинает обрисовать мне круг своих проблем...

- А вы как себе это представляете? Священник прочитал проповедь, снял рясу и поехал таксовать?

- Ну, сейчас и не такое бывает!

Настоящие священники, попавшие ко мне в такси, которым я, конечно же в жанре шутки, поведал, что иногда выполняю их функциональные обязанности, строго упрекнули меня:

- Это грех!

Я же давно уяснил одну мысль: Грех – не исполнить своего предназначения, и, в целом, чаще отталкиваюсь от чувствознания, нежели от религиозных догм и установок. Спрашивают меня люди – стараюсь помочь, хотя бы словом разума.

До сих пор не понимаю, что я там однажды сказал одному клиенту, находившемуся в затяжном запое, который, повторно попав ко мне в такси, говорил:

- Всё правильно ты тогда сказал. Я, как вышел, прошлый раз из твоей машины, так сразу пить бросил. И вот год уже алкоголь не употребляю!

Ну, так значит, кому-то помогаю.

Женщина, вызвавшая такси до больницы, жаловалась:

- Ни одно лекарство не помогает! Три раза Скорую вызывала: уколы какие-то ставят, а голова, как болела, так и болит. Три дня непрерывной головной боли – я уже не выдержала и, вот, в больницу поехала… Хотя, постойте, а вот сейчас голова не болит... Ну, ладно, всё равно схожу к врачу, раз уж всё-таки приехала…

Это чудесно, когда Бог так проявляет себя в материальном мире, исцеляя кого-то словом, а кого – энергиями. Но, разумеется, такое происходит у меня в такси не ежедневно. И отнюдь не каждый день мои клиенты заводят со мной богословские беседы.

Но как-то раз случилось, что с утра и до самого вечера, темы Бога касался каждый пассажир, попадавший в мою машину. Так, что под вечер я стал даже уставать от однообразия неординарных разговоров.

Очередной заказ, который мне достался, был по-таксистски опасным: клиента нужно было доставить из деревни в город, а, кто его знает, пока едешь за ним целых сто километров, не передумает ли он, не откажется ли от поездки, не отключит ли в последний момент телефон? – чтобы избежать столь негативных последствий уже случавшихся пустых прокатываний бензина, я созвонился с заказчиком, чтобы услышать в его голосе убедительные нотки небесполезности предстоящего мне автопробега.

- Да, точно поеду! - уверял меня потенциальный пассажир. – У меня же в восемь часов свидание, на Площади, с девушкой. Так что давай побыстрее!

- Так время сейчас уже шесть, - посмотрел на часы я. – Сто километров по обледеневшим горкам за час? Это нереально! Приеду, а ты мне скажешь, мол, не успел, не поеду…

- В любом случае поеду. Поторопись, опаздываем!

И я рискнул.

Был, вроде, конец декабря. Шёл предновогодний снежок, и на мою удачу все перевалы были подсыпаны песочком.

Мне казалось, что я ехал максимально быстро, и всё-таки в час не уложился.

Когда парень, вызвавший такси, вышел из магазина, у которого мы договорились встретиться, было уже десять минут восьмого. Мой клиент посмотрел на время, и решил меня замотивировать:

- Если успеем к восьми, то плачу сверху ещё пятьсот рублей!

Я скептически хмыкнул, но всё же собрался попробовать.

Щупленькому пареньку на вид я дал бы лет восемнадцать, но, судя по деталям разговора он был года на три-четыре старше. Закос под взрослого он подчёркивал всем своим поведением: прихлёбывал пиво из бутылки, спросил разрешения закурить, обильно сдабривал свою речь грубым матом. В-общем, я однозначно подумал, что за сегодня это мой первый клиент, с которым не придётся говорить о Боге.

В очередной перевал я залетел с разгона, ну, а на спуск катился, не снижая скорости, и на тормоз нажал только метров за тридцать до крутого поворота вправо. Но тормозов словно и не было: шедший снежок окончательно припорошил песчаную подсыпку и, немного подтаяв на песке, превратился в ледяную корочку. Еще немного пушистого снега сверху, и вот вам идеальная поверхность для скольжения.

Руля машина тоже не слушалась. После нескольких безрезультатных попыток возобновить контроль над автомобилем, я просто вдавил педаль тормоза в пол. На кого тут ещё уповать, как не на Всевышнего?

Мы остановились на самом краю обрыва. Внизу росли деревья, да подо льдом бежала речка.

- Да фиг с ним, со свиданием, - вслух подумал парень. – Ну, приедем мы в восемь тридцать – ничего страшного.

Он вышел из машины и закурил. Потом присел на корточки у самого обрыва и посмотрел на передние колёса: они застыли на самом краю так, что в запасе не оставалось и миллиметра.

Парнишка глубоко вздохнул и на выдохе глубокомысленно изрёк:

- А всё-таки Бог есть!