Факторов, определивших неудачи начального периода ВОВ, великое множество. В 80-е в околовоенной научной периодике столкнулся с обсуждением одного такого фактора. Он ныне практически не обсуждается за пределами узко профессиональных сообществ. IMHO, в эпоху ИТ революций он должен был быть интересен и историкам.
В силу ряда причин управление общевойсковым соединением - задача повышенной научной сложности. Вопрос 1: когда наступает момент, после которого управление войсками невозможно без математического обеспечения? Вопрос 2: с какого уровня математические задачи, связанные с управлением войсками, превосходят возможности человека? Вопрос 3: что предлагает математика для решения таких задач?
Ответ 1: начиная с уровня начальника штаба полка невозможно решать без применения высшей математики. В зависимости от уровня механизации, размера соединения, размера ТВД и т. д. нелинейно нарастает счётная и алгоритмическая сложность возникающих задач.
Ответ 2: начиная с уровня начальника штаба полка/бригады счётная сложность задач в принципе превосходит возможности человека. Кроме того, значимая часть работы связана с решением нетривиальных математических задач.
Ответ 3: В какой-то мере общие подходы к решению такого рода задач описываются в дисциплинах: математическое программирование, исследование операций, теория игр, сетевое моделирование, теория массового обслуживания и пр. Но! Даже современный уровень развития математики не позволяет иметь все нужные сходящиеся алгоритмы решения. Слишком большое количество параметров.
На первую половину XX века уровень развития математического и информационного обеспечения (по объективным причинам) был зачаточным. Везде. Не только в РККА.
Вводя в оборот задачу управления крупным общевойсковым соединением (мехкорпус), ГШ РККА допустил грубую методологическую ошибку. Попытка отмасштабировать и актуализировать имевшуюся практику управления (меньшими соединениями) потерпела провал, в т.ч. из-за непонимания характера информационных задач. Адекватными возможностями по решению такого рода задач ВС СССР стали обладать в 60-х годах. Потребовалось научное диалектическое переосмысление управления: от философии до конкретных технических решений.