Найти в Дзене
Сергей Бодров

Не так давно жена купила в Fix Price чайный гриб за 149 р. Рассказываю, что с ним стало сейчас

Чайный гриб она искала давно. У нас в городе его продают бабушки на Авито, цена вопроса от 50 рублей. Но что-то её от такой покупки останавливало. То ли врожденная брезгливость, то ли нежелание ходить по чужим квартирам в нашу смутную эпоху. А у знакомых его давно уже не было. А ведь когда-то почти в каждом доме стояла на подоконнике трехлитровочка с заветной комбучей! То есть мы тогда даже и не подозревали, что наш стародавний знакомец - чайный гриб станет в 21 веке модной хипстерской комбучей:) И вдруг тем летом она увидела это чудо в нашем фикс-прайсе. Всего-то за 149 рублей. В промышленной упаковке, с подробными инструкциями, как и что с ним делать. И даже многочисленные негативные отзывы тех, у кого такой гриб так и не смог оклематься, её тогда не остановили. Прошлое лето было у нас, жарким. И уже через пару недель наш красавец всплыл со дна и начал делать литровую банку напитка каждый день да через день. Чему мы очень, разумеется, радовались! Напиток отлично утоляет жажду да еще
Оглавление

Чайный гриб она искала давно. У нас в городе его продают бабушки на Авито, цена вопроса от 50 рублей. Но что-то её от такой покупки останавливало. То ли врожденная брезгливость, то ли нежелание ходить по чужим квартирам в нашу смутную эпоху.

А у знакомых его давно уже не было. А ведь когда-то почти в каждом доме стояла на подоконнике трехлитровочка с заветной комбучей! То есть мы тогда даже и не подозревали, что наш стародавний знакомец - чайный гриб станет в 21 веке модной хипстерской комбучей:)

И вдруг тем летом она увидела это чудо в нашем фикс-прайсе. Всего-то за 149 рублей. В промышленной упаковке, с подробными инструкциями, как и что с ним делать. И даже многочисленные негативные отзывы тех, у кого такой гриб так и не смог оклематься, её тогда не остановили.

Прошлое лето было у нас, жарким. И уже через пару недель наш красавец всплыл со дна и начал делать литровую банку напитка каждый день да через день. Чему мы очень, разумеется, радовались! Напиток отлично утоляет жажду да еще и полезен для здоровья.

-2
-3

Гриб в упаковке и через 2 недели после начала "реанимации" - июнь 2021

И не наело ли до сих пор его кормит-поить и мыть? Не захирел ли он, в итоге, и не оказался ли списан со счетов?

Сказать по правде, в последнее время мы его действительно под запустили.

Сами понимаете, что в январский холод в ход идут все больше горячие напитки. Даже, можно сказать, горячительные. Да и "работает" он сейчас значительно медленнее, чем летом.

Напитка получается меньше. Точнее, он готовиться дольше и сливается реже. Но несмотря ни на что, раз в 3-4 дня мы сливаем готовый чай в бутылки темного стекла, добавляем в них немного засахаренного имбиря и отправляем еще на пару дней в темное и теплое место. А уже затем убираем в холодильник. Получается такой имбирный эль:) Ну, в общем, что-то достаточно новогоднее, чтобы пить зимой.

-4
-5
-6

Напиток мы сливаем не полностью. Примерно 1/4 от объема банки оставляем. Это так называемый "стартер". Он запускает брожение новой порции чая с сахаром гораздо быстрее, чем, если вы сольете весь готовый гриб.

Примерно раз в 20 дней проводим полную промывку всех систем: купаем тело гриба в проточной водичке. Моем банку от дрожжевого налета. После такой помывки, когда в банке не остается стартера, чтобы снова запуститься на полную мощность, грибу нужно минимум 7 дней. Такую промывку можно и не проводить, но уж больно не эстетично выглядит банка:)

-7
-8

Гриб в январе 2022

Для тех, что сомневается брать ли чайный гриб из фиск-прайса или это пустая трата денег и он все равно не выживет? Мой ответ - берите!

Но если будете делать все по инструкции на упаковке, шансов, что он у вас "заработает" немного.

-9

Советы от бывалых "грибовладельцев" такие: для начала возьмите совсем маленькую банку, не больше 1 литра. И наливайте в нее 2/3 чая или даже половину об объёма. Так больше шансов, что впавший в анабиоз гриб быстрее оклемается и начнет производить напиток.

Берите банку от прямого солнца, но и в шкаф не убирайте, ему нужен рассеянный свет и самое главное - тепло. Сахар размешивайте до того, как он окажется в банке, ни в кое случае не насыпайте его на тело гриба - он может получить "ожог".

Если у вас на кухне батареи шпарят будь здоров, то без проблем реанимируете красавца. Если прохладно, то стоит, наверно, подождать с запуском до теплых и даже жарких дней. Тем более, что гриб из фиск-прайса храниться в вакууме до 9 месяцев.

Базовый настой для заливки, проверенный временем:
заварите чай, дайте настояться, профильтруйте. Используйте на на литр воды - 1 пакетик чая (или половина чайной ложка заварки) + 3 столовых ложек сахара.

Мы любим крепкий чай и, если честно, с заваркой перебарщиваем, вон у нас гриб какой со временем стал "загорелый"!

Прямо афро-гриб, настоящий экзот. Кстати, делать его можно не только на черном, но и на зеленом чай, и даже каркадэ - очень прикольный цвет и вкус напитка получается.

-10

А если гриб вам зимой пить надоело, то знатоки утверждаю, что его можно заморозить. Я не проверял, врать не буду, но говорят, что после разморозки он в теплом сладком чае за пару недель снова воскресает. И продолжает радовать хозяев вкусным и полезным напитком! Такое обыкновенное чудо, если хотите:)