Найти тему
МАСТЕРФУД

4 сигнала вашего организма, которые говорят, что пора начать питаться правильно

В суматохе повседневных дел мы забываем о правильном питании – что-то перехватили всухомятку, пропустили обед, заказали фастфуд… Если раз-другой организм «прощает» такие погрешности, то при регулярном нарушении дает сбой.

Как понять, что пора перестроить питание на правильное, и что нужно для этого сделать? Обо всем чуть подробнее.

Признаки неправильного питания

Психология человека устроена так, что мы редко осознаем последствия съеденного заранее, позволяя себе совершить ошибку. Либо не верим, что такой неприятный эффект может быть всего лишь из-за несбалансированного или нерегулярного питания.

Диетологи уверяют – может, и еще как! Есть расхожая фраза – «мы то, что едим», смысл которой краток: для полноценной и здоровой жизни #питание должно быть соответствующим!

Следующие признаки могут говорить о неправильном питании:

❗️ ломкие ногти, сухие безжизненные волосы;

❗️ сухая, тусклая кожа бледного цвета, потеря тонуса, появление сеточки морщинок;

❗️ проблемы с пищеварением – нарушение качества и регулярности стула, изжога, вздутие живота, неприятные ощущения после еды: распирание желудка, тяжесть;

❗️ усталость, сонливость даже в разгар рабочего дня, с утра и вечером полная апатия и желание полежать.

Это явные показатели, что в организме идет нехватка каких-либо микро- и макроэлементов, либо сбой в работе важных органов и систем.

Необходимо обратиться к врачу (начать с терапевта и сдачи простейших анализов), чтобы исключить заболевания. Затем проанализировать #образ жизни , возможно, недавно был крупный стресс, хроническое недосыпание, мало физической нагрузки. Эти факторы имеют огромное влияние на состояние организма. Мозг постарается компенсировать нехватку чего-либо для жизненно важных органов, отняв их у менее важных (по его мнению) – ногтей, волос.

Далее по результатам биохимии крови и других анализов вместе с терапевтом искать причину дисбаланса и методы ее устранения.

Большое внимание стоит уделить именно питанию, т.к. от него во многом зависит наше самочувствие, биохимический состав крови, внешний вид.

Советы по нормализации питания

-2

Первым делом нужно уяснить, что #ПП должно быть сбалансированным по составу и КЖБУ, приемы пищи регулярными, порции полноценными и в объеме как раз для насыщения. В ежедневный рацион должны входить овощи, фрукты, зелень, молочные и мясные продукты.

Во-вторых, стоит исключить вредные привычки и приобрести некоторые полезные, организм скажет «спасибо»!

Исключить жареное

Повара до сих пор не придумали масло с такой точкой дымления, чтобы можно было жарить, не беспокоясь о канцерогенах. Плюс, во время жарки продукт буквально купается в жиру.

Полезнее для здоровья с точки зрения количества потребляемого жира, сохранения полезных веществ и вероятного образования канцерогенов запекать, тушить или готовить на пару. В этом случае продукты по максимуму сохраняют естественный вкус и сок, все полезности, ради которых мы их едим.

Пить больше воды

-3

Гастроэнтерологи предостерегают следовать модным советам вроде обязательных трех литров воды в день или подсчета миллилитров на килограммы веса. Это индивидуальная потребность.

Взрослому нужно не менее полутора литров воды в день, желательно не включать в этот объем чай, кофе и супы. Пить не по часам, а в момент жажды. Предпочесть чистую воду или морсы, компоты из сухофруктов без сахара, не налегать на чересчур сладкие соки и вредную для ЖКТ газировку.

Есть больше клетчатки

Перистальтическая работа всех отделов кишечника направлена на то, чтобы быстрее продвинуть остатки пищи, желудочных соков и прочие отходы пищеварения на выход. Клетчатка заставляет перистальтику кишечника работать быстрее и активнее, т.е. ускоряет вывод отходов жизнедеятельности, очищение организма естественным путем.

Ученые полагают, что взрослый человек должен в день съедать не менее 25 гр. клетчатки, это примерно 400 гр. овощей, кроме картофеля. Но что делать, если человек мясоед и не может есть овощи в таком количестве?

Есть много источников клетчатки, помимо овощей:

  • фрукты – лидирует авокадо, затем яблоки, груши, бананы, персики и цитрусовые, клетчатка есть даже в лимоне;
  • ягоды – малина и ежевика;
  • сухофрукты – сушеные и вяленые ягоды, финики, курага, чернослив;
  • отруби – всего в 100 гр. содержится норма клетчатки за три дня!

Согласитесь, что столовая ложка отрубей с йогуртом с ягодами или сухофруктами, два фрукта и гарнир из овощей, либо салат – это совсем не страшно, но очень полезно. А с сухофруктами NaturFoods и Botanica – еще и вкусно.

Заменить трансжиры полезными жирами

-4

Трансжиры – еще одна проблема в питании. Их «дарят» нам колбаса, сосиски, кондитерские изделия.

Лучше заменить трансжиры полезными полиненасыщенными жирными кислотами. Их много в следующих подуктах:

  • сливочное масло;
  • растительное масло – льняное, подсолнечное, оливковое;
  • жирная рыба – красная, сельдь, скумбрия.
На заметку: при температуре выше 180 градусов жиры распадаются на смолистые и газообразные вещества, ухудшая качество продуктов. Поэтому масло лучше всего добавлять в готовое блюдо, а #орехи есть сырыми, сушеными или пастеризованными, как Botanica.

Перестроив питание, не стоит ждать мгновенного эффекта в виде сияющей кожи лица или бешеного прилива сил. Он накопительный, но долгосрочный.

Примерно через 2-3 недели правильного и сбалансированного питания жизнь приобретет совсем иные краски!