Панкейки - это небольшие американские блинчики, традиционно употребляемые американцами на завтрак. Но их нежный вкус и простота приготовления популяризировали их во всем мире.
Рецептов панкейков существует великое множество. Готовят их на такой молочной продукции как йогурт, кефир или молоко.
К панкейкам хорошо подходят сладкие соусы, мёд, сметана, варенье и другие добавки на ваш вкус.
Данный рецепт в моей семье регулярно используется как самый любимый. На мой взгляд он самый удачный по балансу вкуса и качеству готовой выпечки.
Ингредиенты:
- молоко - 200 мл
- яйцо - 1 шт.
- мука - 170-180 грамм
- сахар - 2 столовые ложки
- соль - 1/2 чайной ложки
- разрыхлитель (рекомендую проверенную марку Dr.Oetker) - 1 чайная ложка
- растительное масло - 2 столовые ложки.
Из указанного количества продуктов получается 9 блинчиков, если делать их объемом 9 см.
Приготовление:
Панкейкам можно придать аромат и вкус путем добавления корицы, небольшого количества цитрусовой цедры или замены обычного сахара на ванильный или коричневый.
В емкость для приготовления вбиваем яйцо и добавив соль, сахар перемешиваем смесь до их растворения.
Добавляем молоко и растительное масло, всё перемешиваем.
В отдельной емкости просеиваем муку, разрыхлитель и тщательно смешиваем их между собой. В этот момент можно добавить корицу.
Очень важный момент приготовления!
Чтобы панкейки не получились "резиновыми" сухие ингредиенты с жидкими нужно соединить быстро, не допуская долгого вымешивания теста.
Поэтому до добавления муки в жидкую смесь, сковороду заранее разогреваем на среднем огне ( у меня на индукционной плите это 6 из 9).
Панкейки пекутся на сухой сковороде, желательно антипригарной, без использования масла. Чем больше диаметр сковородки, тем больше панкейков разом можно выпекать.
После того, как сковорода разогрелась, соединяем сухие ингредиенты с жидкими, быстро размешиваем до однородности.
После замеса, я для удобства, переливаю тесто в мерный стакан с "носиком". Это позволяет равномерно наливать наш "блинчик" на сковороду.
Консистенция теста получается не слишком жидкой, но и не совсем густой.
На сковороду льем тесто в середину блинчика, оно само растекается. При необходимости, для получения более круглой формы панкейка быстро разравниваем тесто чайной ложечкой. Но от этого рисунок на лицевой стороне панкейка будет неравномерным. Лучше обойтись без этого, если вам важен эстетический вид.
Выпекаем блинчик до момента появления пузырьков на поверхности, затем переворачиваем. К этому времени тесто сверху "схватилось", не растечется при переворачивании, а нижняя сторона подрумянилась. На второй стороне печем панкейки также до подрумянивания.
Наш вкусный американский завтрак готов!
Приятного аппетита!
Спасибо за внимание! Не забудьте поддержать автора пальчиком вверх, вам не трудно, а мне очень приятно!
#панкейки рецепт
#завтрак
#панкейки на молоке